Сегодня 11 мая. И в этом году на этот день выпал праздник, называемый Радоница. По массовости посещения кладбищ Радоница едва ли не превосходит посещение храмов на Пасху. Что интересно, такой популярный в народе праздник на самом деле отношение к Православию имеет весьма условное, хотя нередко и приписывается Церкви.
Есть несколько вариантов значения слова «радоница», один из них говорит о происхождении термина из балтских языков, а перевести на русский можно как «плач с причитанием». Культ усопших – один из основных атрибутов язычества, он был развит и в среде восточных славян. Для поминовения умерших предков выделялись особые дни, в которые славяне-язычники посещали кладбища, навещали могилы умерших родственников, приносили им дары, а нередко и совершали трапезу. Именно отсюда пошла традиция оставлять на могилах «стопочки с хлебушком», которая давно утратила свой прежний смысл, а стала просто атрибутом посещения кладбищ.
Один из таких дней, посвященных культу предков, выпадал на время после Масленицы, то есть на весну. Надо сказать, что цель этих традиций была довольно банальная – язычники верили, что усопшие могут повлиять на жизнь живых, поэтому следовало их всячески умилостивлять, чтобы не вызвать гнева и его последствий. Об этом свидетельствуют и народные поговорки:
Не угости честь-честью покойного родителя о Радонице — самого на том свете никто не помянет, не угостит, не порадует».
Как же языческий праздник культа предков стал «православным» праздником Радоница? Логика здесь та же самая, что в случаях со Святками, Масленицей, Иваном Купала и некоторыми другими языческими традициями, не имеющими корней в христианстве, но прочно вошедшими в народный быт и сознание. Здесь нужно указать, что Радоница выпадает на девятый день после Пасхи, и объяснить почему.
Воскресение Христово – центральное событие христианства, и главный праздник церковного года, о чем мы рассказывали в материале «Какую «хорошую новость» приносит нам Пасха?» Смысл Пасхи – в том, что Сын Божий Иисус Христос преодолевает смерть, воскресая и возвещая всем, что человек призван к большему, чем 50-70 лет жизни на земле, что предназначение каждого из нас вечно. Эта «радостная новость» касается не только живых, но и умерших – мы можем быть уверены, что наши близкие после смерти никуда не пропадают, но пребывают в вечной жизни с Богом, а мы должны молиться о них.
Первая неделя после Пасхи называется Светлой. Можно сказать, что это продолжение праздника длиною в семь дней, когда верующие радостно приветствуют друг друга возгласами «Христос воскрес». В течение этой недели заупокойные службы не совершаются, поскольку это мало вяжется со смыслом Воскресения. Поэтому публичное поминовение усопших разрешено только по окончании Светлой седмицы, и панихиды (богослужение по усопшим) начинают совершаться с понедельника, или со вторника, то есть на девятый день после Пасхи.
Вот так на вторник после Светлой недели и пришелся день поминовения усопших. Необходимо сказать, что в богослужебном Уставе нет никаких указаний на особые торжества или празднования в этот день – для таких поминовений установлены специальные Родительские субботы. Радоница – это скорее дань народным обычаям. Христианство старалось гармонично войти в культуру принявших его народов, воспринимая и освящая все стороны жизни, в том числе установившиеся традиции, вкладывая в старые формы новый смысл.
Однако всегда христианство указывало на то, что на кладбищах покоится лишь прах наших близких, а вечные души пребывают с Богом. Поэтому очень важно правильно понимать смысл поминовения усопших: наши умершие родственники могут нуждаться в молитве за них Богу, нашей личной и церковной, но маловероятно, что они нуждаются в «стопочке с хлебушком» на могилке.