27 апреля 1879 года родился Николай Семенович Шайжин (1879-1950), российский учёный-этнограф, фольклорист, педагог, один из первых исследователей истории Пудожского края.
Уроженец села Нигижма Пудожского уезда, окончил Олонецкую духовную семинарию, Санкт-Петербургскую духовную академию. Одновременно с учёбой в духовной академии прослушал курс исторической географии, палеографии, источниковедения, нумизматики и других исторических дисциплин в Санкт-Петербургском археологическом институте. Преподавал в Олонецкой духовной семинарии, в Олонецком епархиальном женском училище, в Петрозаводском духовном училище. Избрался членом Олонецкого губернского статистического комитета. Летом 1909 г. был командирован Олонецким статкомитетом в поездку по Олонецкой губернии для сбора памятников древности.
Занимался собиранием фольклорно-этнографического материала в Нигижемской волости Олонецкой губернии, записал несколько текстов разных жанров. Шайжину принадлежит заслуга «открытия» известной заонежской плакальщицы – Настасьи Степановны Богдановой. Сопровождая ее на публичных выступлениях в Петрозаводске и Санкт-Петербурге, Шайжин читал лекции об истории былинного эпоса, об устном поэтическом творчестве. Н.С. Шайжин много путешествовал по заонежским селам, записывал былины, причитания, изучал народный быт. Фольклорно-этнографический материал публиковал в газетах «Олонецкие губернские ведомости», «Вестник Олонецкого губернского земства», журнале «Север» и др. Несколько трудов вышли отдельными изданиями: «Олонецкий фольклор. Былинная традиция в Олонецком крае», «Олонецкие водопады», «Олонецкий край. По данным местного фольклора», «Старая Пудога с XIV по XVIII век».
Сам родом из краев сказителей, он особенно интересовыался былинным творчеством. Он писал об Олонецком крае: «Нет ни одного края в России, который бы поспорил с Олонецким в богатстве былин». За педагогическую деятельность награждён орденом Ленина.
———————–
27 апреля 1908 года родился Георгий Петрович Ларионов (1908-1941), летчик, Герой Советского Союза.
Окончил с отличием военно-авиационное училище, школу лётчиков. В 1938 году становится командиром эскадрильи. Высокие боевые качества лётчика-истребителя проявились в первые же дни советско-финской войны. 14 февраля 1940 года в воздушном бою Ларионов сбил три самолёта противника. Машину его серьёзно повредил вражеский зенитный снаряд, однако пилот сумел вывести трудно управляемый истребитель из фронтовой зоны и благополучно посадить его на своём аэродроме. В суровую морозную зиму 1939-1940 годов лётчик совершил свыше 120 вылетов. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 марта 1940 года лётчику-истребителю Георгию Петровичу Ларионову было присвоено звание Героя Советского Союза.
После окончания боевых действий на финской границе Георгий Петрович был переведен в 153-й истребительный авиационный полк. С ноября 1940 по 20 апреля 1941 полк дислоцировался на аэродроме Хелюля.
Фото: Самолёт И-16 из состава 153-го ИАП. Ленинградский фронт, 1941 год.
После начала Великой Отечественной войны полк собрался вместе в Кексгольме, производилось перевооружение. В ночь с 20 на 21 июля 1941 года эскадрилья Ларионова прикрывала группу штурмовиков, атаковавших один из финских аэродромов. В ходе боя Ларионов сбил один самолёт противника, но и его истребитель был повреждён зенитным огнём. Ему удалось перетянуть на горящем самолёте через линию фронта, но посадить его раненый пилот уже не сумел. Едва машина миновала наши позиции, раздался взрыв… Приказом по войскам Ленинградского фронта от 20 декабря 1941 года капитан Г. П. Ларионов посмертно награждён орденом Ленина. Похоронен в городе Кексгольм (Приозерск) Ленинградской области.
Фото: Могила Г. П. Ларионова на кладбище Приозерска
———————–
Апрель 1921 года, газета «Коммуна», заметка от 27 апреля:
«Предложено Комхозу включить в план замощение пр. Ленина от Садовой до улицы Троцкого. Выделить часть сада при бывшем губернаторском доме для прогулок легочных больных».
———————
27 апреля 1930 года проходил первый Олонецкий районный съезд Советов.
———————
Апрель 1952 года – Создать самодеятельные прачечные
Газета «Ленинская правда», заметка от 27 апреля: «В Петрозаводске работает всего одна коммунальная прачечная, поэтому большинство домашних хозяек вынуждено стирать белье в общих кухнях и даже в жилых комнатах. Нет необходимости доказывать, что стирка белья в жилых помещениях способствует преждевременному разрушению зданий. Между тем, этот недостаток легко устранить. Коммунальный отдел Горсовета может открыть в каждом районе города по 1-2 самодеятельных прачечных в подвальных помещениях, механизировать их. Затраты быстро окупятся. В. Мухлынина, домохозяйка».