Скульптор Сойни, марафонец Котляревский, парк "Ведлозерский" - 20 апреля в истории Карелии

20 апреля 1903 года родился Иван Иванович Левкин (1903-1974), карельский музыкант, самодеятельный поэт, композитор, собиратель песенного фольклора. Заслуженный работник Карелии, Заслуженный работник культуры РСФСР.

Родился в селе Спасская губа Петрозаводского уезда Олонецкой губернии, с 8 лет работал в пекарне, в 9 лет был отдан в детский приют, пел в церковном хоре, на деревенских свадьбах. Рано начал работать, участвовать в самодеятельности. Окончил Ленинградский карельский драматический техникум. В 1931—1935 годах руководитель художественной агитационной группой при комиссариате просвещения Автономной Карельской ССР.

Фото:Участники Петровского народного хора на звукозаписи в г. Ленинграде, 1938

Левкин организатор и руководитель крупнейших в Карелии хоровых коллективов – Карельского народного Петровского хора в 1936 году и Карельского народного Ведлозерского хора в 1938 году. Участник Великой Отечественной войны, служил в морской пехотной бригаде, был ранен, демобилизован в 1945 году. В 1945-1963 годах руководитель созданных хоровых коллективов.

Фото:Карельский народный Ведлозерский хор

Специалисты высоко оценивают творчество Ивана Левкина, называя его создателем карельской национальной песни. Иван Левкин сложил более 70 песен – это и переводы с русского языка на карельский, и сочиненные им карельские и русские песни и частушки, стихи. Поэтому песни Левкина зачастую и принимаются за народные. Они поются всеми национальными коллективами республики. Его песня «Petroskoi» – современный молодежный этнорок-шлягер.

Фото: Песенный праздник в Сортавале.

—————————

20 апреля 1936 года состоялось первое выступление Петровского народного хора.

Петровский народный хор известен далеко за пределами Карелии и является своеобразным брендом Кондопожского района. Его история началась в апреле 1936 года, когда на районной партийной конференции выступил хор колхоза «Первая пятилетка» в составе 27 человек из деревни Тереки. А еще через месяц сто двадцать участников созданного коллектива с успехом выступили на смотре колхозных хоров.



Петровский народный хор был первым колхозным хором в Карелии. Его организатором и руководителем с 1936 по 1953 гг. был заслуженный артист КАССР и заслуженный работник культуры РСФСР Иван Левкин. В 1937 году хор принял участие в Декаде карельского искусства в Ленинграде. В 1941 году коллективу было присвоено звание народного хора. Перед любителями народной песни открылась широкая дорога творчества, изобилующая памятными событиями, среди которых и участие во Всероссийском конкурсе народной песни, и выступление в Большом Дворце съездов, и уже более современные вехи, такие как ежегодные фестивали «Песни карельских сосен».

—————————–

20 апреля 1937 года родился Валентин Евгеньевич Котляревский (1937-2000), спортсмен, марафонец, тренер, чемпион СССР в беге среди юношей.

Валентин Евгеньевич был настоящим пропагандистом бега, здорового образа жизни, и обладал для этого самыми нужными качествами: он умел объединять людей, заражать их любовью к спорту. Будучи рекордсменом СССР в беге на 800 и 1500 метров среди юношей, он тянул к победе многих спортсменов-любителей в Петрозаводске.

От природы организатор, он стоял у истоков любительского бегового движения в Петрозаводске. Помогал в становлении клубов любителей бега «Айно» и «Онежец», был тренером по бегу в клубах. Когда в 1987 году стал инструктором по спорту на заводе «Авангард» – и здесь закипела спортивная жизнь. Проводил соревнования, День здоровья, создал стоянку велосипедов…

Обладая писательскими талантами, на страницах карельских газет он рассказывал о многих спортсменах, о любимом виде спорта – беге. Писал стихи, которые до сих пор хранят и читают его товарищи. «Спорт – это не только рекорды – это праздник души!» – так говорил Валентин Котляревский о любимом беге. С 2009 года в Петрозаводске проходит День традиционного пробега памяти отца и сына Котляревских, известных спортсменов.

——————————–

20 апреля 1938 года родился Ким Егорович Пятало, педагог, тренер. Мастер спорта СССР по лыжным гонкам. Заслуженный тренер СССР по биатлону. Заслуженный тренер РФ по лыжным гонкам.

Уроженец села Ухта (ныне – поселок Калевала), член сборной команды СССР по лыжным гонкам в 60-х гг., призер чемпионата страны в гонке на 70 км., двукратный чемпион 5-й Зимней спартакиады профсоюзов, бронзовый призер Чемпионата СССР 1966 года.

За 35 лет работы со сборными командами страны Заслуженный тренер СССР по биатлону, Принимал участие в девяти Зимних олимпийских играх, 12-ти чемпионатах мира. Он награждён несколькими правительственными наградами, дважды ему присваивалось звание «Лучший тренер года».

В 1974 году он стал тренером по лыжной подготовке в мужской сборной команде СССР по биатлону (старшим тренером сборной был А.В. Привалов). Под их руководством мужская сборная команда СССР по биатлону успешно выступила на Зимних олимпийских играх 1976 в Инсбруке и на Играх 1980 в Лейк-Плэсиде. В начале 80-х гг. К.Е.Пятало был приглашен в сборную команду страны по лыжным гонкам и более 20 лет проработал в ней тренером-организатором, начальником команды.

———————–

20 апреля 1940 года родился Вальтер Михайлович Сойни, инженер-строитель, художник, скульптор.

Окончил Петрозаводский государственный университет в 1964 году и после этого работал преподавателем в Петрозаводском техникуме, а затем на архитектурном отделении Петрозаводского университета. В сфере образования проработал в общей сложности 18 лет, работал свободным художником и скульптором.

В 1989 году в Петрозаводске установлен в районе «Кукковка» 5-метровый петух из нержавеющей стали как символ перестройки. В 1992 году в Дулуте, США, установлен монумент, символизирующий связи побратимских городов из бронзы в виде двух медведей. В Петрозаводске установлены: на здании статистического управления «Икар», символизирующий падение коммунизма, на улице Ленина – фонтан с тремя фигурами, символизирующий единство и дружбу между славянским, фино-угорским и скандинавским народами. В 2003 году Сойни изготовил монумент первому губернатору Петрозаводска Г.Р. Державину.

Вальтер Сойни переехал жить в Финляндию в 1990 году, продолжил работу скульптора и принимал участие во многих конкурсах. Он активно выступал защитником ингерманландских художников, организовывал выставки, а также создавал миниатюрные монументы, в частности, для Союза ветеранов войны Финляндии и для Общества дружбы с Эстонией.

Самым интересным материалом для Сойни является нержавеющая сталь, из которой он в последние годы создал множество скульптур. Придумал CФУСИЗМ – единение славянского¸ финно-угорского и скандинавского искусства.

———————————

20 апреля 1989 года День карельской и вепсской письменности.

В этот день в 1989 были официально утверждены алфавиты карельского и вепсского языков и своды правил по их орфографии. Правовое закрепление получили алфавиты карельского языка (ливвиковское наречие) на латинской основе и вепсского языка на латинской и кириллической основах.

—————————

20 апреля 1991 года было принято Постановление Совета Министров РСФСР о создании на территории КАССР и Архангельской области государственного природного национального парка «Водлозерский».

Общая площадь Водлозерского парка составляет 468,3 тысяч га, в том числе 130,6 тысяч – на территории Республики Карелия и 337,6 тыс. га в Архангельской области.

Национальный парк был создан для сохранения уникального природного комплекса в бассейне озера Водлозера и реки Илексы. Площадь нетронутых лесов парка превосходит площадь всех лесов Западной Европы, вместе взятых. В 2001 году решением ЮНЕСКО парку присвоен статус биосферного заповедника, первому в системе национальных парков России.

—————————–

20 апреля 1992 года состоялся первый концерт Пряжинского фольклорного коллектива «Мейян пае» («Наша песня»).

Основной отличительной чертой коллектива является исполнение авторской музыки на карельском, финском и русском языках. Руководители ансамбля – Юлия Толмачёва и Дмитрий Мухорин. В репертуаре коллектива песни А. Савельева, А. Колмык, И. Лёвкина, Д. Мухорина, Ю. Толмачёвой, а также игры и танцы Карелии и Финляндии. Ансамбль постоянно выступает на концертных площадках Пряжинского национального района и Республики Карелия. Участник Всероссийского и международного фестивалей. Своё творчество участники ансамбля неоднократно дарили жителям Швеции и Финляндии.

Если у вас есть информация о значимых событиях в истории Карелии – высылайте нам, мы обязательно их опубликуем

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять