25 марта 1908 года родился Иван Петрович Зимаков (1908-1944), участник Великой Отечественной войны. Герой Советского Союза.
С июня 1941 года на фронтах Великой Отечественной войны. Участвовал в боях под Мурманском, два раза был ранен. К осени 1944 года гвардии майор Иван Зимаков командовал 3-м дивизионом 29-го гвардейского артиллерийского полка (10-й гвардейской стрелковой дивизии, 99-го стрелкового корпуса, 14-й армии, Карельского фронта). Отличился во время Петсамо-Киркенесской операции.
7 октября 1944 года дивизион Зимакова участвовал в артподготовке перед прорывом немецкой обороны у горы Малый Кариквайвишь к северо-западу от Мурманска, Зимаков лично корректировал его огонь. Во время наступления дивизии дивизион Зимакова поддерживал своим огнём её действия, уничтожил 3 и подавил ещё 2 батареи, активно участвовал в отражении пяти немецких контратак. Когда две пехотные роты противника атаковали наблюдательный пункт Зимакова, завязалась ожесточённая схватка, длившаяся три часа. Когда противник прорвался к пункту, Зимаков поднял своих артиллеристов в атаку, отбив атаку. В том бою он получил тяжёлое ранение, от которого скончался 18 октября 1944 года. Похоронен в братской могиле на 29-м километре автодороги Лиинахамари—Никель в Печенгском районе.
Указом Президиума Верховного Совета СССР за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» гвардии майор Иван Зимаков посмертно был удостоен высокого звания Героя Советского Союза.
Фото: Мемориал «Карельский фронт 1941-1944»
————————–
25 марта 1929 года родилась Нина Андреевна Мякяряйнен (1929-1996), птичница Петрозаводской птицефабрики. Герой Социалистического Труда. Заслуженный работник народного хозяйства Карельской АССР.
Финка, во время войны была депортирована в Финляндию, вернулась в СССР в декабре 1944 года, выслана в Ярославскую область. В 1951 переехала в Петрозаводск, работала на свиноферме. С 1956 по 1992 гг. работала птичницей на Петрозаводской птицефабрике. Добилась высоких результатов. В 1976, ухаживая за 10300 курами, получила 230 млн. яиц (по 246 с каждой несушки).
Указом Президиума Верховного Совета СССР за выдающиеся успехи во Всесоюзном социалистическом соревновании и проявленную трудовую доблесть присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и молот».
Портрет Н. А. Мякяряйнен является частью галереи Героев социалистического труда Карелии в Доме профсоюзов Карелии. Торжественное открытие галереи «Герои Социалистического Труда» состоялось 16 сентября 2013 года на праздничном вечере, посвященном 95-летию со дня образования профсоюзного движения в Карелии.
——————
25 марта 1931 года Объединенный пленум обкома и областной контрольной комиссии ВКП(б) принял постановление «О промышленном переселении в Карельскую АССР».
Фото: В перечне приведены в хронологическом порядке законы РСФСР, опубликованные в Собрании Узаконений РСФСР за время с 1917 г. по 1 июля 1935 г., со всеми к ним изменениями и дополнениями. Данный экземпляр издания законов, помимо содержания, интересен тем, что на его титульном листе стоит печать финской оккупационной власти в Карелии (1941-1944 гг.). В центре печати надпись ITÄ-KARJALAN SOTASAALISARKISTO – Архив военных трофеев Восточной Карелии.
———————-
25 марта 1933 года создано Управление рабочего снабжения треста «Кареллес», в дальнейшем преобразованное в объединение «Кареллесторг». В 1991 году объединение распалось.
Есть данные, характеризующие технический уровень лесозаготовительных работ того времени. В 1929-1930 хозяйственном году трест «Кареллес» располагал 26 тракторами, количество лошадей составляло 3465, для вывозки леса использовались сани – 7200. Стоящие перед отраслью задачи – необходимость повышения производительности труда, обустройства зимних дорог и строительства жилья для лесозаготовителей.
Фото: Здание на пересечении пр. Ленина и ул. Ф. Энгельса построено в 1930‑е годы как административное здание треста «Кареллес».
——————
25 марта 1943 года село Пудож преобразовано в город.
Город расположен на правом берегу реки Водла, в 45 км от ее впадения в Онежское озеро. Пудож (Пудога) – одно из старых поселений на главном водном пути из Новгорода по Онежскому озеру, реке Водле в Заволочье с выходом на реку Онегу и Белое море. В годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. город Пудож был одним из центров Карелии по формированию партизанского движения. На центральной площади исторической части города находится мемориал в память всех пудожан, погибших в годы гражданской, советско-финляндской и Великой Отечественной войн.
Город Пудож в качестве северного провинциального города, сохранившего историко-культурную среду, включен в перечень исторических городов Российской Федерации.
————————–
25 марта 1948 года родился Виктор Петрович Яроцкий, деятель культуры, кинооператор. Награжден медалью ордена “За заслуги перед Отечеством” II степени. Заслуженный работник культуры РФ и Карельской АССР.
В 1966 году приехал в Петрозаводск с Кубани, устроился работать на телестудию в качестве осветителя. Через несколько лет окончил политехнический институт как радиоинженер, прошел все три ступени ассистента оператора, стал ведущим кинооператором ГТРК. 50 лет отданы работе не телевидении.
В конце 90-х Виктор Яроцкий со съемочной группой пять раз побывал в зоне боевых действий в Чечне и тоже отличился, за что получил медаль ордена «За заслуги перед Отечеством». С журналистом Александром Колобовым они сделали интервью с главарем боевиков Дудаевым. Первый цветной фильм о Петрозаводске «Город на Онеге» снимал кинооператор Виктор Яроцкий.
Фото: Кадр из фильма «Город на Онеге»
———————–
25 марта 1995 года АО «Карельский окатыш» награждено Институтом международного маркетинга (Мексика) «Международной бриллиантовой звездой за качество».
АО «Карельский окатыш» – ведущий комбинат по добыче и переработке железной руды в России. Производит 20% всех российских железорудных окатышей. Входит в ПАО «Северсталь».