29 марта 1899 года решением Петрозаводской городской думы Старополицейская улица в Петрозаводске была переименована в Пушкинскую в честь 100-летия со дня рождения А.С.Пушкина.
Первоначально улица называлась Полицейской. На углу Соборной (ныне площадь Кирова) когда-то располагался деревянный двухэтажный дом Городовых присутственных мест. После того, как в 1864 году для размещения городских присутственных мест у городского ведомства было выкуплено двухэтажное каменное здание на Английском проспекте, название «Полицейская» автоматически перешло на нынешнюю улицу Кирова, тогда – Садовую. А прежняя Полицейская постепенно – сначала в народе, а потом и официально – стала именоваться Старо-Полицейской. В мае 1899 года в силу состоявшегося постановления городской думы в память 100-летия со дня рождения А. С. Пушкина она была переименована в Пушкинскую. В газете «Олонецкие губернские ведомости» от 29 мая 1899 было опубликовано сообщение: «Старополицейская улица в силу состоявшегося постановления городской думы переименована в память 100-летия со дня рождения А. С. Пушкина в Пушкинскую».
———————————-
29 марта 1918 года были получены первые сведения о начале вторжения белофиннов на территорию Карелии.
Военный конфликт 1918 года часто называют первой советско-финской войной. Олонецкая добровольческая армия, составленная из белофиннов и бывших чинов Русской императорской армии, пересекла границу с РСФСР и начала массированное наступление в Восточной Карелии сразу по двум направлениям – на Петрозаводск и на Лодейное Поле. Это был один из этапов реализации «плана Валлениуса» по созданию Великой Финляндии, предусматривавший захват территорий бывшей Российской империи и утвержденный руководителем государства Карлом Густавом Маннергеймом.
В отличие от России, финская Гражданская война получилась скоротечной и ознаменовалась убедительной победой белых. Красные после разгрома своих отрядов и ликвидации советской республики перешли на нелегальное положение или бежали в Россию. В мае 1918 года правительство белых провело победный парад в Гельсингфорсе и передало в Москву ноту об объявлении войны. Еще за несколько месяцев до этого бывший царский генерал, а теперь регент Финляндии Маннергейм призвал своих солдат «не вкладывать меч в ножны», пока «хулиган Ленин не будет изгнан из Финляндии и Восточной Карелии».
———————————–
29 марта 1932 года родился Алексей Михайлович Варухин, архитектор, строитель, художник-оформитель, ветеран воздушно-десантных войск, гвардии капитан, заслуженный работник строительного комплекса Карелии.
В годы Великой Отечественной войны был ребёнком, долгие 3 года вместе с родными провёл в четвёртом концентрационном лагере Петрозаводска. Служил в 345 гвардейской парашютно-десантном ордена Суворова полку 105 гвардейской краснознаменной воздушно-десантной дивизии. Окончил с «отличием» Петрозаводский архитектурно-строительный техникум, Горьковский инженерно-строительный институт. С 1954 года по 1961 год работал чертежником, техником-архитектором, архитектором.
В 1961 году стал главным инженером Госстроя Карельской АССР, в этой должности проработал 17 лет. За это время проходил армейские военные курсы при разведуправлении 6 армии, дислоцируемой в Петрозаводске. Работал заместителем начальника Управления по делам строительства и архитектуры Совета Министров Карельской АССР.
С 1992 года на пенсии, творчески работает – создает и участвует в реконструкции братских захоронений времен ВОВ. Автор двадцати памятных досок и шести памятных знаков героям Великой Отечественной войны, которые размещены в разных уголках Карелии, устраивает выставки живописи, графики и монументального искусства. Состоит и принимает активное участие в работе КРОО «Боевое Братство», в комитете «Российский фонд мира», в «Союзе узников финских концлагерей», в КРООВДВ «Союз десантников Карелии». Архитектор проекта по строительству памятника десантникам Карелии- БМД-1 г.Петрозаводск, памятника В.Ф.Маргелову Петрозаводск и других памятников и знаков, посвященных защитникам отечества. Награжден Почетной Грамотой Президиума ВС Карелии, медалью «За заслуги перед Отечеством», «Ветеран труда», «Патриот России» и др. Лауреат года Республики Карелия.
Фото: Памятник “Концлагерь №5”, памятник “Варламов Н.Г., сержант”
——————————–
29 марта 1938 года организовано Петрозаводское музыкальное училище (ныне – Петрозаводский музыкальный колледж имени К. Э. Раутио).
В марте 1938 года Совет Народных Комиссаров Карельской АССР принял Постановление об открытии Петрозаводского музыкального училища. C самого начала профессиональный уровень преподавательского состава Петрозаводского музыкального училища был высоким, в его стенах работали выпускники Санкт-Петербургской консерватории. Первым директором училища был назначен Л. Я. Левин. За эти годы подготовлено более 3000 специалистов: музыкантов, исполнителей, солистов, ансамблевых исполнителей, педагогов-музыкантов. Выпускники разных лет прославили республику: Гельмер Синисало, Нина Раутио, Юлия Замятина и другие.
В 1971 году Петрозаводскому музыкальному училищу присвоено имя композитора Карла Эриковича Раутио. В 2008 году Петрозаводское музыкальное училище им. К. Э. Раутио преобразовано в Петрозаводский музыкальный колледж им. К. Э. Раутио Колледж продолжает оставаться одним из центров музыкальной жизни республики Карелии и Северо-Запада России. Конкурсы юных исполнителей на музыкальных инструментах, фестивали классической, народной и джазовой музыки: «Музыка. Юность. Надежда», «Звезды и Мы», зимняя академия «Северные музы» и летняя Музыкальная Академия в городе Костомукша пользуются неизменным признанием известных музыкантов Москвы и Санкт-Петербурга.
—————————-
29 марта 1975 года создан оркестр русских народных инструментов под управлением Геннадия Ивановича Миронова (оркестр Карельской государственной филармонии).
В декабре 1974 года по инициативе профсоюзного комитета Онежского тракторного завода и художественного руководителя Дома культуры ОТЗ Владимира Коновалова был создан Оркестр русских народных инструментов. Возглавить оркестр предложили Геннадию Ивановичу Миронову, в то время преподавателю Петрозаводского филиала Ленинградской консерватории. К весне 1975 года в состав оркестра входило 50 музыкантов, среди которых были не только любители, преподаватели вузов, рабочие, служащие, врачи, но и учащиеся педучилища, студенты консерватории.
Первое выступление нового коллектива состоялось в Петрозаводске 29 марта 1975 года на Фестивале народного творчества. Концерт имел огромный успех: оркестр стал лауреатом фестиваля. За несколько лет коллектив совершил гастрольные поездки во многие города: Москву, Ленинград, Минск, Кишинев и др. Выступал в Финляндии и Германии, участвовал в престижных конкурсах и фестивалях, завоевывал звания лауреатов.
19 лет оркестр работал как самодеятельный коллектив Дома культуры ОТЗ. В 1993 году Министерство культуры Республики Карелия приняло решение придать коллективу статус профессионального и передать его Карельской государственной филармонии. С этого времени оркестр стал называться «Онего».