Национальный архив Карелии напомнил, как отмечали 8 марта сто лет назад

Сто лет назад день 8 марта был не столько праздником, сколько поводом для плодотворной и самоотверженной работы, напоминает нам паблик «Национальный архив Республики Карелия» в «ВК». 

Были разработаны специальные инструкции по празднованию Женского дня. Среди мероприятий значились  заседания, митинги, беседы, художественные вечера, «культурно-бытовые походы делегаток» и многое другое.



8 марта 1933 г. на всех предприятиях проводили разъяснительную работу о необходимости работать 8 марта, как в обычный рабочий день, а оплату за два часа надлежало передать на улучшение работы детских и бытовых учреждений.

Изменения в положении женщины в первые годы советской власти нашли свое отражение в искусстве. Поэты посвящали женщинам стихи:

Женщины фабрик, полей и заводов,

Сестры родные, рабыни нужды,

Дружно сплотимся для общего дела,

Тесно сплотимся для битвы в ряды.

Нас миллионы, могучих и смелых,

С пламенем в сердце и сталью в руках.

Грудью вперёд за родное нам дело,

Свору врагов мы развеем во прах…»

Роль женщины в молодой стране Советов чётко определялась в  документе, датированном апрелем 1919 года: «Женщина может сделать многое… Женщина должна пробуждать в мужчине энергию, зажигать дух борьбы… Женщины должны быть бодры и свою бодрость вселять в мужчин».

Информация и фото: паблик «Национальный архив Республики Карелия» в «ВК»

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять