Как не перегулять в Масленицу, и при чем здесь прощение

Каждый из нас с детства помнит весенний праздник Масленицы – гулянья на городской площади, викторины в школе, вкусные блины у бабушки. Если спросить среднестатистического жителя России, с чем у него ассоциируется Масленица, он без труда ответит: блины, ряженые, соломенное чучело. Некоторые еще добавят: это последняя неделя перед Великим постом, Прощенное воскресенье. Кто-то расскажет, что в Масленицу следует вспоминать усопших близких, посетить кладбище. Даже на поверхностный взгляд можно понять, что с периодом Масленицы связано множество традиций, как народных, так и церковных, которые переплелись в один клубок. Давайте попробуем этот клубок распутать, и отделить одно от другого.

Корни Масленицы древние, уходят еще в языческие времена славян. Жизнь и благополучие наших предков зависели от благоприятной погоды, обильного урожая, большой крепкой семьи. Поэтому вся их жизнь, как бытовая, так и духовная, была выстроена вокруг годового солнечного цикла, связанного со сменой сезонов, посевом или уборкой плодов земли. Особо почитались «переходные» периоды: весеннее и осеннее равноденствие, летнее и зимнее солнцестояние. Этим астрономическим событиям придавалось сакральное значение.

Изначально празднование Масленицы совпадало с днем весеннего равноденствия (20 марта) – наступала астрономическая весна, время готовиться к посевной. Для крестьянина плодородие земли было самым важным вопросом, а значит – необходимо ублажить духовные силы, от которых, по представлениям славян-язычников, зависел будущий урожай. Поэтому все масленичные традиции так или иначе связаны с плодородием.



· Соломенное чучело – древний символ Масленицы. Сегодня его сожжение воспринимается как окончание зимы, и приход весны. Однако у славян это был образ жертвы, которая приносится в умилостивление языческим богам. Именно поэтому оставшиеся после сожжения золу и солому развеивали над полем – чтобы духи послали обильный урожай, и сохранили от бедствий.

·  Блины, которые мы печем на Масленицу, у славян не считались символом солнца, вопреки расхожему мнению. Блины были обычным поминальным блюдом, которое готовили в дни поминовения умерших. Традиционный для язычников культ предков требовал оказывать им внимание, особенно в переходные астрономически периоды, чтобы они не прогневались, и не испортили будущий урожай. Именно от этого произошла традиция как выпекания блинов на Масленицу, так и посещения кладбищ.

· Наконец, масленичные гулянья – это не просто веселье! Все обычаи, касающиеся общений между людьми в период Масленицы, так или иначе связаны со сватовством. Ведь важно не только плодородие земли, но также и плодовитость семьи, рождение потомства – будущей опоры в тяжелом крестьянском труде. Гостевания, смотры молодоженов, совместные гулянья – все это составляло обрядовую стороны Масленицы, и было расписано буквально по дням недели.

Как мы видим, все эти традиции празднования Масленицы произошли из языческого представления о мире, и сохранились до наших дней, хоть значение их серьезно изменилось, или даже совсем утрачено. Однако возникает вопрос: а при чем здесь Великий пост, и вообще Православие?

Христианство стремилось наполнить жизнь новым содержанием, при этом гармонично войти в культуру вчерашних язычников. Поэтому многие праздники не уничтожались, а просто приобретали иной смысл. Вот и традиционные масленичные гуляния, совершенно неуместные в период поста, были перенесены на заключительную неделю подготовки к посту.

Последняя неделя перед началом поста называется «сырной», или «мясопустной». В материале «Телесно и духовно. Как правильно подготовиться к Великому посту» мы разбирали, что усиление поста происходит постепенно, и в последнюю подготовительную неделю верующие отказываются от мяса (поэтому «мясопустная» седмица). Однако еще разрешены все молочные продукты, и пища в этот период готовится преимущественно из них (поэтому «сырная» седмица). Так народный праздник Масленица вполне вписался в подготовку ко вступлению в Великий пост.

Также эта неделя носит имя «О Страшном Суде», по отрывку Евангелия, читаемого на воскресном богослужении: от Матфея 25 глава, стихи 31-46. Это напоминание о том, что Господь не только Любовь и Милость, но еще и Судия, пред которым каждый человек должен будет дать ответ. И прикровенно показывается критерий этого Суда, который состоит не в качестве употребляемой пищи, не во внешнем благочестии, и даже не в соблюдаемых правилах. Любовь и милосердие к ближним – вот что Господь ожидает от нас в первую очередь. Неплохое напоминание на пост, не так ли? Есть, в чем практиковаться.

Ну и завершается масленичная неделя Прощенным воскресеньем. В древности монахи в египетских монастырях взяли за правило на период Великого поста уходить в пустыню для совершения аскетических подвигов. Учитывая суровость условий, в которых они подвизались, они заранее испрашивали друг у друга прощения на случай смерти. Смерть может неожиданно застать каждого из нас даже в современных условиях комфорта и безопасности. Как писал классик: «Человек смертен, но это было бы ещё полбеды. Плохо то, что он иногда внезапно смертен». Поэтому эта традиция жива и по сей день: именно с прощения наших обидчиков, а не с диеты, начинается подлинно христианский пост, который дает нам возможность расправить крылья нашей души и начать движение навстречу Богу.

Вот такие разные традиции совершенно чудесным образом переплелись в празднике Масленицы. Конечно, каждый свободен выбирать сам, каким из них следует уделять больше внимания. Ведь «Где сокровище ваше, там будет и сердце ваше» (Лк.12:34).

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять