28 февраля 1835 года Финский фольклорист Элиас Лённрот (фин. Elias Lönnrot, 1802—1884) закончил работу над первым вариантом эпоса «Калевала» на финском языке. 28 февраля ежегодно отмечают как День «Калевалы».
——————————
28 февраля 1849 года вышло в свет полное расширенное издание карело-финского эпоса «Калевала» на финском языке.
Фото: В одном из изданий на финском языке есть карта взаимоотношений героев.
—————————–
28 февраля 1888 года вышло полное издание эпоса «Калевала» на русском языке. Полный перевод поэмы был выполнен Леонидом Петровичем Бельским и опубликован в журнале «Пантеон литературы» в 1888 году. Картинок в нем не было.
—————————
28 февраля 1898 года родился Тату Ларсович Вятяйнен (1898-1938), писатель, поэт, переводчик, автор критических статей.
Родился в Финляндии. Участвовал в революционном движении, подвергался арестам и тюремному заключению за участие в социалистическом молодежном движении. Публиковался в финляндских газетах «Нуори Тюеляйнен» и «Лиекки».
В 1935 году прибыл в СССР из Швеции по визе советского консульства. Работал в Петрозаводске в редакции газеты «Пунайнен Карьяла», техническим редактором журнала «Карелия», в Карельском государственном издательстве. Перевел на финский язык поэмы А.С.Пушкина. Входил в состав коллектива переводчиков, которые в 1937 году подготовили четырехтомное издание избранных произведений А.С.Пушкина на финский язык.
2 июня 1938 года был арестован и по постановлению особой тройки при НКВД приговорен к расстрелу. Реабилитирован в 1955.
Фото: Памятник жертвам политических репрессий “Молох тоталитаризма”.
———————————
28 февраля 1918 года в уездах Олонецкой губернии созданы особые уголовные и следственные комиссии для рассмотрения дел на местах (Постановление Олонецкого губисполкома). Тогда же вышло постановление об организации в губернии отрядов Красной Армии.
—————————-
28 февраля 1930 года образован Пряжинский район. Образован, в соответствии с декретом ВЦИК, в результате объединения Святозерского и Сямозерского районов Автономной Карельской ССР.
——————-
28 февраля 1935 года состоялись торжества в связи со 100-летием первого издания эпоса «Калевала».
Фото: Финляндия 1935 год. 100 лет эпосу Калевала.
Фото: кадры из советско-финского фильма-сказки по мотивам эпоса “Калевала”, 1958
—————————-
28 февраля 1942 года в оккупированном Петрозаводске прошли мероприятия, посвященные «Дням «Калевалы».
Фото: Объявление о мероприятии «День Калевалы».
Официально праздник открылся в городском театре, где соответствующую вступительную речь с трибуны произнес офицер отдела просвещения Военного управления Восточной Карелии лейтенант В.Лахтинен. Кроме докладов, на этом вечере прозвучали песни и музыкальные номера, в исполнении школьников была показана инсценировка «Калевалы» по финской версии.
Фото: Музыкальные номера. Школьный хор. Гости фестиваля. На фестивале.
—————————
28 февраля 1958 года в городе Петрозаводске создан Карельский областной совет Всесоюзного общества изобретателей и рационализаторов (ныне – Карельский областной совет Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов (ВОИР).
После победы в Великой Отечественной войне, громадных усилий по восстановлению народного хозяйства, новое руководство страны осознало необходимость поддержать отечественных изобретателей, без которых невозможен технический прогресс. Теперь они стали работать под руководством профсоюзов.
Решением Президиума ВЦСПС от 17 января 1958 года было создано Всесоюзное общество изобретателей и рационализаторов (ВОИР), которое стало преемником ВОИЗа. Стал выходить в свет ежемесячный журнал «Изобретатель и рационализатор» (учредителем журнала стало ВОИР).
————————-
28 февраля 1958 года родился Андрей Николаевич Громцев, доктор сельскохозяйственных наук, Заслуженный деятель науки Республики Карелия, Лауреат года Республики Карелия.
Профессор Карельской государственной педагогической академии, доктор сельскохозяйственных наук по специальности “лесоведение и лесоводство; лесные пожары и борьба с ними”. Заведующий лабораторией ландшафтной экологии и охраны лесных экосистем, заместитель директора Института леса Карельского научного центра Российской академии наук. Специалист в области ландшафтной экологии лесов и ландшафтно-экологического планирования многоцелевого лесопользования.
Руководитель и координатор многих международных и межинститутских проектов, направленных на научное обоснование организации особо охраняемых природных территорий. Член Президиума Карельского научного центра, РАН. Автор и соавтор более 250 научных публикаций, в том числе – 16 книг. Трижды лауреат Государственной научной стипендии выдающимся ученым Российской Федерации.
————————–
Февраль, 1962 года – Следы мамонта в Карелии
Газета «Ленинская правда», заметка от 28 февраля: «При добыче гравия в карьере Киверна Пудожского района был найден кусок бивня мамонта. Это первая подобная находка в Карелии. Рабочий Грюнейзен доставил находку в народный музей в Пудоже. На днях бивень мамонта поступил на временное хранение в республиканский музей. Летом в Пудожском районе начнутся подробные изыскания».
Фото: Единственная в Карелии находка фрагмента бивня мамонта (возраст 42600 лет), Национальный музей РК.
—————————–
Февраль, 1974 года – Еще одно кафе
Газета «Ленинская правда», заметка от 28 февраля: «Именем полюбившегося всем сказочного персонажа названо новое кафе, которое открылось недавно для медиков в Республиканской больнице. Под кафе переоборудован подвал. Эскизы этого кафе разработал врач Юрий Серафимович Нивин, заведующий физиотерапевтическим отделением. Днем кафе будут обслуживать работники общепита, а вечером «Чебурашка» будет работать на общественных началах. Здесь мы думаем встречаться с артистами наших театров, писателями, коллегами-медиками».
Фото: Кафе «Чебурашка» в Республиканской больнице». Фото из газеты «Ленинская правда», 1974