В Олонецком суде. 19 февраля 2020 года. Фото газета “Олония”
19 февраля в Олонецком суде тихо и без шума прекратилось нашумевшее дело по иску администрации Олонецкого района к депутату Нине Щербаковой о защите чести, достоинства и деловой репутации.
Представитель администрации района Антон Пешков заявил об отказе от исковых требований к Нине Щербаковой. Таким образом, суд прекратил гражданское производство по нашумевшему делу.
Об этом деле в последние месяцы написали, наверное, все карельские СМИ и многие федеральные. Портрет Сергея Прокопьева с нелицеприятными характеристиками увидели зрители новостей и ток-шоу федеральных каналов. Напоминать историю не буду, поскольку наш портал тоже публиковал немало материалов о произнесенной экс-главой дурацкой и неуместной шутке про «отстрел четверых» и «социальных паразитов». Мы даже опубликовали тайную запись, что чиновник признается, что говорил эти слова.
Фактически точку в этом деле поставил не вчерашний суд, а скоропостижная неожиданная смерть самого Сергея Прокопьева. С октября прошлого года он пытался доказать свою непричастность к эпизоду с неуместными словами, пытался возбудить уголовное дело против депутата Нины Щербаковой, которая рассказала об этой истории. В общем, рвал и метал, пытаясь доказать то, что не стоило бы доказывать, что нужно было бы спрятать, забыть, за что следовало бы просто извиниться и, как говорится, не позориться. По сути, за эти месяцы экс-глава администрации только все усугубил. А ведь инфоповод был пустяковый, давайте уж честно. Просто глупая шутка.
В результате всей этой возни в течение нескольких месяцев имя Сергея Прокопьева в негативном ключе гремело на федеральных телеканалах и в интернет-СМИ. И завершилось все обидным заголовком «Умер чиновник, который хотел расстрелять «четверых». Понятное дело, что не хотел, понятно, что просто ляпнул. Но вот в федеральной новостной ленте о Сергее Прокопьева ничего не останется более. Он хотел защитить свое честное имя, а останется «смерть чиновника, который хотел расстрелять». Точка.
Но я не про это. Человека больше нет. Это трагедия. И уж точно ни СМИ, ни депутат Щербакова, которая сама пережила травлю и запросто тоже могла не выдержать ее, ни общественное мнение не добивались такого финала. Но такова жизнь, что она конечна, а иногда, как говорил литературный герой, внезапно конечна. Вышло так, как вышло.
Меня в этой истории, а точнее, в ее финале, поразило другое. То, как повели себя после кончины Сергея Прокопьева многие чиновники и его сторонники. Вдруг выяснилось, что экс-глава администрации района был одним из лучших руководителей Карелии, едва ли не лучшим. Соцсети руководителей Карелии, включая главу, министра здравоохранения и других, разразились хвалебными одами в отношении высочайших заслуг ушедшего чиновника. Прощание с умершим растянули аж на три дня и к нему рванули из Петрозаводска и лично глава, и другие большие чины. Выяснилось, что именно Сергей Прокопьев вывел район на новый, практически недостижимый уровень. Все узнали, что он был не только сильным руководителей, мозгом района, но и прекрасным человеком, отличным другом, трудоголиком и, вообще, душой компании. Я не удивлюсь, если в Олонце появятся какие-нибудь турниры имени Сергея Прокопьева, даже если улицу назовут его именем.
Самое страшное, что все это восхваление, возможно, вполне заслуженное, появилось только после его смерти. Не тогда, когда это нужно было ему, в сложные месяцы, когда его уничтожали СМИ, в том числе наше СМИ, что уж скрывать. Не тогда, когда общество ждало публичной оценки его глупой шутки от губернатора, от других высоких, принимающих решения руководителей.
Наше СМИ тоже активно призывало карельские власти либо уволить чиновника, наказать, либо признать, что этот человек «наш, мы его не бросим, он прав, мы полностью на его стороне». Либо, что «он сказал глупость, но он один из лучших руководителей районов, а потому наша ему стопроцентная поддержка». Вот то, что все ждали. Но не было ни-че-го. И он умер.
И вот здесь, как мне кажется, и кроется вся суть этой государственной системы. Она не готова защищать своих, когда эти свои вдруг, даже по дурацкому поводу, попадают в негативный тренд. Если они оказываются участниками скандала. Даже не коррупционного, когда можно понять самоустранение. А вот такого – где хоть смейся, хоть плачь. Они не готовы защищать, когда на их коллег начинают охотиться акулы скандальной недожурналистики из Москвы. Не хотят они это делать по одной простой, как мне кажется, причине – чтобы не зацепило и их. Чтобы вдруг не оказаться на их месте, в их тонущей лодке. В деле Сергея Прокопьева мне хочется спросить – где же вы, защитники отличного чиновника (и это не сарказм), были раньше? Почему не вступились за него, не впряглись, так сказать, тогда, до смерти? Не вызвали на ковер обе конфликтующие стороны и не проявили волю? Ведь ситуация с обеих сторон была патовая, компромиссом не пахло. Не только район, но и республика позорилась на всю страну из-за этой глупости.
В итоге здоровье одной стороны не выдержало. А могло быть наоборот. В итоге теперь именно те, кто критиковал умершего чиновника, оказались в устах его защитников виновными в его смерти. Те, кто добивался правды и справедливости, оказались условными убийцами отличного руководителя. Такое вот кривое зеркало.
Когда-то я написал блог после смерти экс-мэра Петрозаводска Николая Левина. Написал сразу после его кончины, возможно, неуместно и не в тот момент. Многие меня критиковали и восхищались покойным экс-мэром. Но и тогда, и сейчас никто не восхищался ушедшими при их жизни. Все наблюдали, как их «сливали» в прессе, на выборах, везде. Наверное, такое сейчас время, когда лозунг «своих не бросаем», что в политике, что в обществе, произносится очень часто, но означает совершенно обратное.