Святки – это период между праздниками Рождества (7 января) и Крещения (19 января), «святые дни», в течение которых верующие вспоминают пришествие в мир Сына Божьего, Иисуса Христа. Это время радости, и посвятить его лучше всего богоугодным делам – навестить близких, которых давно не видели, оказать помощь нуждающимся, посещать храм.
Изначально праздники Рождества и Крещения составляли собой единый праздник Богоявления. В Рождестве Сын Божий явил себя как человек – младенец Иисус, а в Крещении открылся как Мессия, пришедший спасти человечество. Показал обе свои природы – человеческую, и божественную. В 4 веке праздники были разделены: Крещение осталось 19 января, а Рождество было перенесено на 7 января. Двенадцать дней между двумя праздниками стали называться Святками.
На самую середину Святок (14 января) приходится два почитаемых церковных праздника – день памяти Свт.Василия Великого, и праздник Обрезания Господня.
Однако Святки не стоит путать с Колядой! Коляда – это период после зимнего солнцестояния, который в языческой культуре назывался «пограничным». Считалось, что именно в самую длинную ночь в году можно вступить в контакт с иными силами. В это время совершались гадания, обращения к духам, различные магические обряды. Православие всегда предостерегало от гаданий и прочих оккультных практик, в том числе в период Святок. Последствием участия в них для крещеного человека был запрет участия в Таинстве Причащения в течение шести лет.
Со Святками связана традиция пения особых песен – колядок. Название они получили от периода Коляды, однако отличаются от языческих колядований. Если в язычестве это были песни заклинательные, имеющие магический смысл – то в Православии ими называют народные произведения, посвященные Рождеству Христову. Пение рождественских колядок («колядование») – излюбленное развлечение как детей, так и взрослых. Православная версия термина «колядовать» – «славить», то есть праздновать рождение в мир Христа Спасителя.