Самбо и баян, Раутио и Шегельман - 20 ноября в истории Карелии

20 ноября 1755 года на территории Петровской слободы (ныне – город Петрозаводск) начал работу Петровский медеплавильный завод, действовавший до апреля 1784 года.

После смерти Петра и окончания Северной войны заводы на Лососинке начали приходить в упадок. Новое оживление экономической жизни началось при Елизавете Петровне, когда медные руды вокруг Кончезера истощились и было решено перевести на Петровский завод медное производство Кончезерского завода, в связи с чем Канцелярия Олонецких Петровских заводов начала подготавливать расчёты для организации завода. С конца 1754 года началось строительство новых цехов, 20 ноября 1755 года Петровский медеплавильный завод начал производство. С этого времени российская медная монета чеканилась из металла, который поставлял в столицу Петровский медеплавильный завод.

Петровский медеплавильный завод находился в корпусах старого Петровского завода – это территория нынешнего Парка культуры и отдыха.

———————

20 ноября 1889 года родился Карл Эрикович Раутио (1889-1963), композитор, педагог, дирижёр, заслуженный деятель искусств Карело-Финской ССР.

Руководитель первого республиканского духового оркестра, симфонического ансамбля и хора учащихся при Петрозаводском педагогическом училище. Организатор, первый дирижер Симфонического оркестра радио Автономной Карельской ССР, музыкальный руководитель Национального театра Республики Карелия. Возглавлял Союз композиторов Карелии. Избирался депутатом Верховного Совета Карельской АССР. В 1971 году Петрозаводскому музыкальному училищу присвоено имя К. Э. Раутио.

Жизнь Карла Раутио являет собой не только яркий пример судьбы одаренной творческой личности, но и интересную иллюстрацию к истории Карелии первой половины ХХ века. В 14 лет Карл Раутио уехал из Финляндии на заработки в США. Работу на угольной шахте юный Карл успешно совмещал с музыкальной деятельностью: он окончил заочные музыкальные курсы в Чикаго, отучился в музыкальном колледже Калифорнийского университета. В 1922 году Карл Раутио вместе с группой финнов приехал в СССР (и уже по пути на пароходе организовал хор и оркестр). Это были первые североамериканские финны, приехавшие в Карелию. В Петрозаводске Карл Эрикович работал в педагогическом техникуме, где преподавание велось на финском языке, и организовал при нем хор и два оркестра. Изучая народную музыку Карелии Раутио написал сюиту для симфонического оркестра «Карельская свадьба». В 1931-1935 годах он создал и руководил симфоническим ансамблем на Карельском радио.

К.Э. Раутио стоял у истоков создания Петрозаводского музыкального училища в 1938 году, был одним из организаторов Союза композиторов КАССР, оркестра народных инструментов «Кантеле».

С 1945 года Карл Эрикович руководил Финским драматическим театром и написал музыку к девяти спектаклям («Семеро братьев», «Куллерво» и др.). Всего он написал больше 40 произведений для симфонического и духового оркестров, для кантеле, квартета смычковых инструментов. Карл Эрикович Раутио всю свою многолетнюю творческую жизнь посвятил профессиональной музыке Карелии. Он был основателем целой династии, представители которой внесли свой вклад в музыкальную культуру края.

Мемориальная доска К. Раутио. Петрозаводск, ул. Кирова, 24.



——————–

20 ноября 1919 года родился Кирилл Васильевич Чистов (1919-2007), литературовед, фольклорист, этнограф, доктор исторических наук, профессор, член-корреспондент Российской академии наук. Заслуженный деятель науки Карелии. Член Союза писателей СССР.

В 1947 году приехал в Петрозаводск и стал работать в Институте языка, литературы и истории Карельского филиала АН СССР. Еще в аспирантуре он увлекся жанром причитаний, творчеством заонежской вопленицы И.А. Федосовой. Эта тема стала для него главной на многие годы. В Петрозаводске К.В. Чистов подготовил и опубликовал фундаментальную работу об И.А. Федосовой. Впоследствии вышла его вторая монография о заонежской вопленице. В знаменитой серии «Литературные памятники» вышло подготовленное им совместно с Б.Е. Чистовой полное издание «Причитанья Северного края, собранные Е.В. Барсовым». Организовывал и возглавлял многочисленные научные экспедиции по изучению народной культуры Русского Севера.

К.В. Чистов был прекрасным организатором, при его активном содействии был установлен памятник на могиле И.А. Федосовой в с. Кузаранда, присвоено ее имя Медвежьегорской районной библиотеке, установлена мраморная доска на здании бывшей Мариинской гимназии в Петрозаводске, где выступала И.А. Федосова. Он был исследователем творчества и других сказителей Карелии, в первую очередь – И.Т. Фофанова, П.И. Рябинина-Андреева, с которыми был лично знаком.

Чистов преподавал в Карельской государственной педагогической академии, был ответственным редактором журнала «Советская этнография», автор около 600 научных публикаций. Участник ВОВ. Награжден медалью «За боевые заслуги», орденами «Знак Почета» и Отечественной войны II степени, медалью университета Хельсинки «Архип Перттунен», Почетной грамотой Республики Карелия. Лауреат Государственной премии СССР.

——————–

20 ноября 1936 года был образован Комитет по делам физической культуры и спорта при СНК КАССР (Высший Совет физической культуры при Президиуме ЦИКа КАССР был упразднен).

Постановлением Президиума КарЦИК и СНК Карельской АССР утверждён государственный орган руководства спортивным движением Карелии – Комитет по делам физической культуры и спорта при Совнаркоме Карельской АССР. Первым председателем Комитета стал В.В.Ефремов.

В это время в стране активно вводится комплекс «Готов к труду и обороне» (ГТО), в 1936 году единая Всесоюзная спортивная классификация (ЕВСК). В республике движение за выполнение норм ГТО и требований ЕВСК приобретает широкий размах. Ширится календарь спортивномассовых мероприятий, строятся спортивные площадки и стадионы. В 1936 году в Петрозаводске открыто физкультурное отделение при дошкольном педучилище, курсы при Ленинградском техникуме физической культуры. К 1938 году потребность в кадрах была обеспечена на 50%, из 123 школ республики только в 37 работали учителя физкультуры (30,8 %) со специальным образованием. В 297 спортивных секциях и коллективах физкультуры занимается около 8 тысяч человек.

—————–

20 ноября 1941 года Президиум Верховного Совета СССР принял Указ о посмертном присвоении младшему сержанту Пётру Абрамовичу Тикиляйнену (1921-1941) звания Героя Советского Союза.

В начале Великой Отечественной войны — младший сержант, командир отделения 52-го стрелкового полка 71-й стрелковой дивизии, сдерживавшей наступление превосходящих сил врага на суоярвском направлении Северного фронта. 27 июля 1941 года отделение П. А. Тикиляйнена получило приказ прикрыть отход 1-го батальона 52-го полка на новые позиции. Заняв рубеж на господствующей высоте в районе оз. Юля — Толвоярви у пролива Ристисалми, отделение, усиленное группой пограничников, в течение суток отражало атаки превосходящих сил противника численностью до роты. Несмотря на потери, остававшиеся в строю бойцы продолжали удерживать позиции до последнего патрона. Когда окончился боезапас, П. А. Тикиляйнен поднял своих товарищей в последнюю штыковую контратаку. В схватке все бойцы пали смертью храбрых, до конца выполнив воинский долг. За этот подвиг П. А. Тикиляйнену Указом Президиума Верховного Совета СССР посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Награжден орденом Ленина.

В 1965 году останки героя были перенесены с места боя в Суоярви и захоронены в сквере на ул. Победы. Перед могилой на высоком постаменте из габбро-диабаза установлен скульптурный портрет П. А. Тикиляйнена, выполненный в бронзе.

В Петрозаводске и Суоярви именем героя названы улицы. Портрет Петра Тикиляйнена установлен в монументальной портретной Галерее Героев в Петрозаводске.

—————

20 ноября 1944 года родился Илья Романович Шегельман (20.11.1944 – 03.12.2020), доктор технических наук, профессор, проректор по инновационно-производственной деятельности Петрозаводского государственного университета, директор КарНИИЛПа. Президент Карельской федерации самбо и дзюдо. Основатель карельской школы самбо. Президент КРОО «Карельская инженерная академия». Почётный работник лесной промышленности. Заслуженный изобретатель и рационализатор Карельской АССР. Заслуженный работник народного хозяйства Карельской АССР. Заслуженный работник высшей школы России. Заслуженный тренер России. Лауреат года Республики Карелия.

В 1968 году окончил академию и был направлен в Республику Карелия в Карельский научно-исследовательский институт лесной промышленности. Прошел путь от младшего научного сотрудника до директора института, заведующего кафедрой, проректора по инновационно-производственной деятельности Петрозаводского государственного университета.

Наряду с научной, педагогической, изобретательской деятельностью занимался также и тренерской работой: вначале в маленькой университетской секции самбо, но уже в 1976 году стал президентом Карельской федерации самбо и дзюдо. Тренировал сборную команду Карелии. Среди его учеников ― чемпионы Мира и России, более 200 чемпионов Карелии по самбо, боевому самбо, дзюдо, рукопашному бою. В числе его воспитанников Максим Антипов, заслуженный мастер спорта ― победитель и двукратный призёр чемпионатов Мира по самбо. Основатель научной школы «Научные основы формирования сквозных технологий лесопромышленных производств», основатель научного направления «Методология функционально-технологического анализа и синтеза патентоспособных объектов интеллектуальной собственности». Является автором более 600 печатных работ и более 350 изобретений и патентов на полезные модели (176 изобретений СССР, 185 патентов РФ).

Награждён медалями ордена «За заслуги перед Отечеством» II и I степеней, благодарностью президента РФ, медалью «Ветеран труда», орденом «Петра Великого» II степени, Почетной грамотой Совета Федерации Федерального Собрания РФ, Лауреат года Республики Карелия.

——————–

20 ноября 1948 года открылась Олонецкая детская библиотека. Ныне – Олонецкая детская библиотека МКУ «Олонецкая ЦБС».

Олонецкая детская библиотека является структурным подразделением МКУ «Олонецкая централизованная библиотечная система».

В первые годы войны библиотека была эвакуирована. Вновь отрыла свои двери для читателей 1 июля 1944 года. Учреждение размещалось в здании бывшей общественной столовой, на проспекте Сталина. С 1957 года библиотека располагалась в доме купца Куттуева – памятнике архитектуры купеческой застройки второй половины ХIХ века. В настоящее время Олонецкая национальная библиотека располагается на улице Урицкого, дом 2а.

——————-

20 ноября 1955 года родился Михаил Владимирович Зуденков, исполнитель, педагог, профессор Петрозаводской государственной консерватории им. А. К. Глазунова. Заслуженный артист Республики Карелия.

Профессиональную деятельность начал концертмейстером ансамбля песни и танца «Руна». В 1984 году стал инициатором создания ансамбля русских народных инструментов «Голоса России», ставшего творческой лабораторией для многих студентов Петрозаводской консерватории. В составе ансамбля ведет активную концертную деятельность в России и за рубежом. В 1990 году ансамбль стал дипломантом IV Всероссийского конкурса исполнителей на народных инструментах (г.Горький), в 2000 году – обладателем Гран-при и золотой медали Международного конкурса «Тонекс» (г. Женева, Швейцария). С 1989 года преподает на кафедре народных инструментов Петрозаводской консерватории по классу баяна, аккордеона, ансамбля, инструментовки. За годы работы подготовил более 50 выпускников, успешно работающих в музыкальных школах и училицах Карелии и России, солистами ансамблей и оркестров русских народных инструментов Тульской, Сыктывкарской, Карельской филармоний.

—————-

20-21 ноября 1992 года в Петрозаводске проходил первый Национальный конгресс карел, финнов и вепсов Республики Карелия.

На конгресс съехались делегаты из районов республики, а также гости из городов СНГ, Финляндии, США и Великобритании. Были выдвинуты актуальные вопросы национально-культурного развития финно-угорских народов Карелии.В соответствии с решениями конгресса в 1993 году в Петрозаводском государственном университете на базе кафедры финского языка и литературы и кафедры карельского и вепсского языков открылся факультет прибалтийско-финской филологии и культуры, в декабре 1994 года Правительством Республики Карелия утверждена целевая Республиканская программа возрождения языка и культуры карелов, вепсов и финнов на 1995-2000 годы, в 1994 г. открыта финно-угорская школа (ныне финно-угорская школа им. Элиаса Лённрота).

Если у вас есть информация о значимых событиях в истории Карелии – высылайте нам, мы обязательно их опубликуем

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять