Ленин, Калинин, Киров, Калаберда - 7 ноября в истории Карелии

Ленин, Калинин, Киров, Калаберда - 7 ноября в истории Карелии

7 ноября1901 года родилась Вера Александровна Дрейман (1901-1969), врач-хирург, трансфузиолог, ветеран Великой Отечественной войны, заслуженный врач РСФСР и Карельской АССР. Награждена орденом «Знак Почёта».

Работала ординатором хирургической лечебницы имени М.Д. Иссерсона. С 1941 по 1963 год – заведующая отделением, главный врач Республиканской станции переливания крови. В годы Великой Отечественной войны обеспечивала Карельский фронт высококачественной консервированной кровью. Организовала пункты переливания крови в Сортавале, Пудоже, Сегеже, Кондопоге, Беломорске. Организатор освоения заготовки компонентов донорской крови и развития безвозмездного донорства в Карелии.

———————–

7 ноября1902 года родилась Ольга Павловна Минут-Сорохтина (1902-1991), учёный-физиолог, педагог, доктор биологических наук, профессор, выдающийся специалист в области нейрофизиологии терморецепции. Заслуженный деятель науки РСФСР, член Научного совета по физиологии Академии наук СССР.

Проходила научную практику у профессора В.М. Бехтерева. Автор многих научных трудов. Разработала концепцию участия терморецепторов подкожных вен в регуляции теплоотдачи. Стояла у истоков медицинского факультета ПетрГУ. Заведующая кафедрой Петрозаводского государственного университета

Фото: Петрозаводский Государственный Университет

————————–

7 ноября1912 года родился Лазарь Иванович Чиненов (1912-1996), главный архитектор города Петрозаводска, депутат Петрозаводского городского Совета. Член Союза архитекторов СССР.

С марта 1947 года – главный архитектор Петрозаводска. Под его непосредственным руководством из руин, оставленных войной, вырос практически новый город. Конец 1940-х – начало 1950-х годов были временем расцвета неоклассической архитектуры – «социалистического реализма». Петрозаводску, распланированному в классических градостроительных традициях, эта архитектура была исключительно «к лицу».

В 1952 году по проекту Лазаря Чиненова был построен дом Онегзавода, расположившийся на углу проспекта Ленина и улицы Энгельса. Весь центр вырос практически заново после войны, построены районы Первомайского и Октябрьского проспектов, Зарека, Голиковка. Этот облик города стал хорошим памятником архитектору Чиненову.

Фото: Вход в парк пионеров. Проект Л.Чиненова. Фото 1972 год

Фото: Автопортрет Л.Чиненова. 

———————-

7 ноября1929 года родился Валерий Васильевич Ржановский, Заслуженный учитель Карельской АССР.



Представитель известнейшей династии педагогов Заонежья. Всю профессиональную жизнь, более пятидесяти лет, он отдал школе. После окончания института работал учителем истории в Сенной Губе, был директором семилетней школы, школы-интерната № 4, школы № 2 и школы № 3 города Медвежьегорска, завуч школы № 2 посёлка Мелиоративный Прионежского района. Продолжая семейную традицию – директором школы в Сенной Губе был его отец, в ней работали его братья и сёстры. Из двенадцати детей Василия Ржановского (его отца) одиннадцать стали педагогами.

———————-

7 ноября1932 года в Петрозаводске торжественно открыт военный госпиталь (госпиталь Петрозаводского гарнизона).

Госпиталь был открыт на улице Казарменной в бывшем присутствии воинского начальника. В госпитале лечили членов Карельской егерской бригады, части НКВД на границах и во внутренних районах Карельской АССР и Мурманской области.

С началом войны в 1941 году штат увеличили до 400 коек — в основном здании и в школе № 13. 2 июля в госпиталь прибыли первые раненые с фронта. В сентябре 1941-го 446-й госпиталь перевели в деревню Нюхча в Беломорском районе. Разместились в жилых домах, местной школе и здании сельского клуба. Раненых привозили на волокушах, часто по колено в грязи. Не хватало помещений, медикаментов, перевязочных материалов. Кровь поступала из Беломорска с перебоями и в недостаточном количестве, тогда в госпитале была создана группа доноров — личный состав обеспечивал помощь раненым не только своим самоотверженным трудом, но и своей кровью.

В январе 1942 года 446-й госпиталь переехал в Сегежу. С первого же дня в Сегеже начали поступать раненые и обмороженные. Персонал госпиталя работал сутками без сна и отдыха. Всего в годы войны в госпитале лечилось более 22 тысяч раненых и больных, в том числе много карельских партизан. В 1944 году Петрозаводский военный госпиталь кратковременно находился в Медвежьегорске. После освобождения Петрозаводска в июле 1944 года вместе с первыми боевыми частями возвратился в столицу Карелии.

Медикам Карельского фронта и его тыла удалось вернуть в строй более 84% раненых. По стране процент вернувшихся равен 70, у немцев — 40%.

————————-

7 ноября1933 года в Петрозаводске на площади им. 25 Октября (площадь им. В. И. Ленина) состоялось торжественное открытие памятника В. И. Ленину. Авторы монумента – народный художник, скульптор М. Г. Манизер и архитектор Л. А. Ильин. Памятник выполнен из серого гранита.

Строительство памятника началось в 1932 году. В фонд строительства передавались деньги, заработанные на субботниках, а также добровольные пожертвования граждан. Более 300 тысяч рублей выделено государством. Авторы монумента — скульптор Матвей Манизер, архитектор Лев Ильин. Памятник Ленину – самый большой в городе, и единственная работа Манизера, выполненная им в камне. Ленин изображен выступающим на трибуне, одет в тяжелое зимнее пальто, в руке ‒ шапка-ушанка.

Размеры монумента: высота фигуры – 6,5 м, общая высота с гранитной трибуной 11 м. Вся композиция сложена из 14 глыб серого гранита совокупным весом свыше 140 тонн, который добывали на острове Гольцы в Онежском озере заключенные нарождавшегося ГУЛАГа. Строительством занималась артель «Мрамор-Гранит» под руководством бригадира Хохлова. Территория памятника вымощена плитами из розового гранита, габбро-диабаза и брусчаткой из шокшинского кварцита.

Во время войны финны демонтировали фигуру памятника и сложили во дворе университета (там располагался трофейный музей), а на постамент была установлена пушка, дальнейшая судьба которой не известна.

Памятник был восстановлен сразу после войны. Реставрационными работами занимался сам автор Манизер: ему пришлось заново высекать верхнюю часть фигуры вождя – голова была разбита. 16 ноября 1945 года работы были завершены, и зрители смогли увидеть памятник в первозданном состоянии.

——————-

7 ноября1946 года родился Вячеслав Леонидович Калаберда (1946-2014), директор Петрозаводского филиала Ленинградской консерватории, ректор Петрозаводской государственной консерватории, профессор. Заслуженный деятель искусств Карельской АССР. Удостоен звания «Человек года города Петрозаводска».

В 1977-1997 годах директор, первый ректор Петрозаводской государственной консерватории. Инициатор создания в консерватории кафедры музыки финно-угорских народов (ныне Академия музыки финно-угорских народов) и курса актёров Национального театра Республики Карелия. Член Ассоциации концертных деятелей России и председатель Карельского отделения Российского Фонда культуры.

17 февраля 2018 года «Национальной Школе искусств Пряжинского района» присвоено имя Вячеслава Леонидовича Калаберды.

———————–

7 ноября1948 года родилась Зинаида Ивановна Строгальщикова, кандидат исторических наук, общественный деятель, публицист.

Является научным сотрудник Института языка, литературы и истории Карельского научного центра Российской академии наук. Занимается экспедиционной деятельностью, сбором материалов по традиционной культуре, а также этносоциологическими исследованиями в районах проживания вепсов в Ленинградской, Вологодской областях, республике Карелия. Является представителем Постоянного Форума ООН по вопросам коренных народов, председателем «Общества вепсской культуры».

Основные направления научных исследований: исследование традиционной культуры вепсов, современных этнических и этнокультурных процессов среди вепсского сельского населения. В область научных интересов входит также современная национальная и языковая политика в Республике Карелия.

—————–

7 ноября 1958 года состоялось открытие памятника С.М. Кирову в Медвежьегорске. Памятник установлен на пл.Кирова перед зданием Управления Беломорканала (сейчас городская администрация, краеведческий музей). Высота скульптуры ‒ 2,5 м., пьедестала ‒ 4,5 м. Авторы: скульптор М. Г. Манизер, архитектор Л. А. Ильин.

Не секрет, что памятники Кирову в Петрозаводске и Медвежьегорске идентичны, работы одного скульптора Матвея Манизера. Первым был установлен Киров в Петрозаводске в 1936 году. Бронзовый Киров простоял на площади до 1942 года – финны вывезли памятник в Финляндию на переплавку. Голова у памятника была повреждена – по рассказам очевидцев, в статую стреляли из винтовок.

По мирному договору 1944 года финны обязались вернуть все, что вывезли. Правда, статуи Кирова среди первой партии возвращенных ценностей не оказалось. В срочном порядке Манизер делает по старым формам новую скульптуру и её устанавливают в Петрозаводске на площади Кирова. Позже финны возвратили статую Кирова с поврежденной головой. Она была отреставрирована Манизером и передана в Медвежьегорск.

———————-

7 ноября 1958 года в Суоярви открыт памятник воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны в боях за освобождение города.

В августе 1958 райком партии Суоярвского района принимает решение об устройстве братской могилы у будущей городской площади (площадь Ленина) на заброшенном пустыре.

Силами горожан пустырь был благоустроен, высажены деревья и кусты. Состоялось перезахоронение погибших воинов – в братской могиле покоятся 519 советских воинов. У подножия монументального обелиска на черной мраморной плите золотом были высечены слова: «Здесь похоронены солдаты, офицеры, пограничники, павшие на территории Суоярвского района в боях за освобождение Советской Родины».

В 1985 году после реконструкции братской могилы открыли мемориал Славы в память о павших в боях за Суоярвскую землю в годы Великой Отечественной войны. На гранитном постаменте установлена бронзовая фигура солдата, припавшего на колено, с поднятым автоматом над головой. На наклонной стеле слова: «Погибшим в боях за Родину в 1941-1945 гг.»

———————–

7 ноября1959 года в посёлке Повенце Медвежьегорского района торжественно открыт памятник государственному деятелю М. И. Калинину.

Будущий «всесоюзный староста» отбывал ссылку в Повенце в 1904–1905 годах. Памятник-барельеф выполнен из белого мрамора. Автор проекта памятника – скульптор Л. Калинин.

——————–

7 ноября1961 года в посёлке Видлица Олонецкого района состоялось открытие памятника героям Видлицкого десанта 1919 года – морякам Онежской военной флотилии и красноармейцам. Скульптор Л. Калинин.

Видлицкий десант – одна из самых значимых страниц в истории Гражданской войны на территории Карелии. 27 июня 1919 года советские корабли подошли к Видлице и высадили десанты: 500 бойцов в устье реки Видлица и 200 бойцов – севернее устья реки Тулокса. Высадке предшествовала мощная артиллерийская подготовка, которую осуществили корабли Онежской флотилии (переброшенной на Ладожское озеро). Заградитель «Яуза», сторожевой корабль «Ласка» огнем своих орудий и пулеметов заставили замолчать белофинские батареи. К 16.00 десантники полностью очистили Видлицу от врага.

Видлицкий десант во многом определил дальнейшую обстановку на фронтах. Белофины больше не пытались наступать на Карельском перешейке, англо-американские войска были отброшены за пределы Прионежья. Видлицкая операция заслуженно стала предметом гордости Красных военно-морских сил – классический морской десант, завершившийся разгромом врага, первый в исполнении Красного флота. Фактически, здесь, на пляже между Видлицей и Тулоксой, родилась Советская Морская Пехота.

—————–

7 ноября 1969 года в Петрозаводске создан Северный научно-исследовательский институт озерного и речного хозяйства (СевНИОРХ) на базе Карельского отделения ГосНИОРХа.

Если у вас есть информация о значимых событиях в истории Карелии – высылайте нам, мы обязательно их опубликуем

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять