Количество моногородов в России может сократиться практически вдвое — с 321 до 170, сообщают “Известия”. Этот вопрос неоднократно обсуждался на площадках в Госдуме и правительстве.
Готовится новая программа развития моногородов взамен старой. Она должна была действовать с 2016 по 2025 год, но досрочно прекратила свое существование предложенные меры по поддержке моногородов не привели к стабильному их развитию и не упростили жизнь населения.
В середине октября министр экономразвития РФ Максим Орешкин отметил, что «в рамках разрабатываемой госпрограммы РФ «Развитие моногородов» планировалось провести сплошной пересмотр перечня моногородов в 2020 году».
В Минэке “Известиям” пояснили, что на первом этапе не планируется радикально пересматривать перечень, так как нельзя оставлять кризисные города без поддержки. Глобальный пересмотр списка в министерстве планируют не ранее 2020 года.
Количество моногородов будет сокращаться по двум основным причинам: если численность населения теперь составляет менее 3 тыс. человек и если градообразующее предприятие перестало играть ведущую роль в экономике. Речь идет о том, что градообразующее предприятие закрылось, а другие не появились.
Создание в моногородах нового рентабельного производства, которое бы давало рабочие места и самоокупалось, — сложнейшая задача, считает генеральный директор НАО «Евроэксперт» Екатерина Синогейкина. Но проблема в том, что никто не знает, какие именно предприятия нужно открывать.
Напомним, что минувшим летом два карельских населённых пункта – Лахденпохья и поселок Надвоицы – включили в список 11 самых проблемных моногородов в России.
Фото – с сайта rrkt.ru