Герои войны и труда - важные события 29 октября в истории Карелии

Герои войны и труда - важные события 29 октября в истории Карелии

29 октября 1908 года родилась Прасковья Степановна Мошникова (1908 – 1998), уроженка деревни Ботвинщина (ныне – территория Медвежьегорского района), сказительница.

Росла сиротой. Много сказок Прасковья Степановна узнала от названой матери Екатерины Григорьевны Русаковой. Позже, когда «ходила по чужим работам», довелось услышать много сказок, которые потом рассказывала своим детям. Воспитала восьмерых детей. Ее муж Петр Кузьмич Мошников в 1929 году организовал в деревне Малая Шильтия товарищество по совместной обработке земли, ставшее впоследствии ядром колхоза «Ленинский путь». В колхозе ей довелось быть на разных работах: дояркой, свинаркой, заведующей складом и т. д.

Первые сказки от Мошниковой записали студенты в 1983 году. Прасковья Степановна обладала незаурядным талантом сказочницы. Она знала и исполняла частушки, песни, баллады, очень богат ее репертуар по обрядовой лирике. Сказочная проза перемежалась с быличками, бытовая речь насыщена афоризмами, пословицами и поговорками. Творчество П. С. Мошниковой – кладезь народной мудрости.

———————–

29 октября 1913 года родился Александр Ефимович Ерлыкин (1913 – 1991), деятель системы профобразования.

Его становление как педагога, руководителя учебного заведения проходило в годы Великой Отечественной войны в ремесленных училищах Северо-Запада. В декабре 1942 года его назначают директором ремесленного училища №1 города Сегежа. Ремесленники военных лет не только осваивали секреты мастерства, но и выполняли заказы для фронта. В трудных условиях ближнего тыла Ерлыкин проявил свои лучшие качества педагога-воспитателя.

Более 20 лет Александр Ефимович возглавлял ГПТУ №1. Он создатель музея училища, один из инициаторов создания Музея профтехобразования Карелии (ныне музей истории народного образования). Награждён Орденом Трудового Красного Знамени, медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».

———————–

29 октября 1925 года родился Владимир Иванович Шубин, лесовод, микробиолог, миколог, доктор биологических наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ, заслуженный лесовод Карельской АССР.

Участник Великой Отечественной войны. Награждён орденом Отечественной войны II степени, медалями. Окончил Архангельского лесотехнический институт, аспирантуру при Карело-Финском филиале АН СССР.



Научный сотрудник Института леса Карельского научного центра Российской академии наук. С 1957 года В. И. Шубин возглавил исследования по лесовосстановлению на вырубках Карелии. Большое внимание уделяет изучению микоризы – сожительства (симбиоза) грибов и корней древесных растений.

Более 20 лет возглавлял одну из ведущих лабораторий Институталеса КФ АН СССР – лесовосстановления и защиты леса. Автор более 260 научных публикаций, участвовал в подготовке «Красной книги Республики Карелия». Он был удостоен Государственной научной стипендии РАН для выдающихся ученых и стипендии Сороса, отмечен тремя медалями ВДНХ СССР, Почетными грамотами и другими наградами.

————————–

29 октября 1933 года родился Виктор Исакович Палынский (1933 – 1979), новатор лесной промышленности Карелии, бригадир-вальщик Муезерского лесопункта Ругозерского леспромхоза.

В 1960 приехал в поселок Муезерский, освоил операцию механизированной валки леса, возглавлял лесозаготовительные бригады Ондозерского лесопункта, а потом Муезерского лесопункта Ругозерского леспромхоза объединения «Кареллеспром».

Один из инициаторов Всесоюзного соревнования лесозаготовителей за ускорение технического прогресса на лесозаготовках. В 1973 году стал инициатором организации укрупненных механизированных лесосечных бригад. Руководимая им бригада из года в год добивалась высоких результатов. Не случайно в 1974 году на базе бригады было проведено всесоюзное совещание по применению бесчокерных машин на трелевке леса. Представители Сибири, Дальнего Востока, Коми АССР, Архангельской, Свердловской, Пермской и других областей убедились в безусловном мастерстве бригадира и его бригады, увидели, за счет чего достигается высокая производительность труда.

За выдающиеся успехи за выполнение и перевыполнение планов 1973 года и принятых обязательств Палынскому В.И. присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением Ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот». Заслуженный работник лесной промышленности Карельской АССР. Имя Героя было внесено в книгу Почёта Карельской АССР. Избирался депутатом районного Совета и членом Карельского обкома КПСС.

Бензомоторная пила В. И. Палынского хранится в фондах Национального музея Республики Карелия. Похоронен в Муезерском.

——————–

29 октября 1936 года родилась Тамара Васильевна Румянцева, актриса Театра драмы Республики Карелия «Творческая мастерская». Заслуженная артистка Республики Карелия.

Тамара Васильевна Румянцева – одна из основателей «Творческой мастерской», замечательный мастер, прекрасная актриса, владеющая секретом подлинности, достоверности существования на сцене. Ее героиням в психологических спектаклях веришь беспрекословно: это простые женщины, вышедшие из нашей повседневности.

С самого первого спектакля будущей «Творческой мастерской» – постановке по повести Бориса Васильева «Завтра была война» – прошло уже более тридцати лет. Все эти годы Тамара Васильевна Румянцева работает на сцене сначала театра-студии, потом Государственного молодежного, а теперь уже Театра драмы Республики Карелия «Творческая мастерская». В 2016 году Тамара Васильевна Румянцева удостоена премии «За честь и достоинство», учрежденной СТД Карелии.

———————

29 октября 1944 года в соответствии с решением СНК СССР от 29 октября 1944 года на базе рыбозавода было начато строительство Беломорского рыбокомбината.

15 марта 1963 года «Беломорский рыбокомбинат» объединился с «Беломорской базой гослова». Ее основной целью было освоение новых районов промысла в Северной Атлантике. Капитаны «Беломорской базы гослова» были пионерами во многих зонах работы советских рыбаков. Суда базы первыми обнаружили концентрацию сельди у берегов Норвегии, на дрифтерном лове перешли на глубину более ста метров. Первыми из среднетоннажных траулеров пересекли Атлантический океан и приступили к промыслу у берегов Америки. Впервые освоили лов рыбы кошельковыми неводами в водах Африки. Уловы рыбы достигали рекордных объемов, а коллектив «Беломорской базы гослова» был отмечен правительственными наградами.

В 1990 году «Беломорская база гослова» сменила название на ОАО «Карелрыбфлот». КРФ – группа компаний, работающая в сфере промышленного океанического рыболовства, рыбопереработки и продажи готовой продукции. Группа компаний управляется из офисов в Петрозаводске, Мурманске и Архангельске.

Сегодня суда компаний КРФ добывают более 100 тысяч тонн рыбы в год. Основными промысловыми породами являются донные: треска и пикша Баренцева и Норвежского морей, пелагические: мойва, путассу, сельдь, скумбрия, добываемые в иностранных зонах Норвегии, Фарерских островов, Гренландии, зоне регулирования НЕАФК Атлантического океана.

———————

29 октября 1977 года в Петрозаводске открыта монументальная галерея с портретами уроженцев Карелии, удостоенных высокого воинского отличия высшей степени – звания Героя Советского Союза.

Галерея находится в сквере на пересечении улиц Антикайнена и Красной. В галерее увековечены имена 28 Героев Советского Союза – сынов и дочерей карельского края. Первым из уроженцев Карелии в 1940 году этого высокого звания был удостоен лётчик П. М. Петров, совершивший боевой подвиг в ходе советско-финляндской войны 1939-1940 гг. 26-ти нашим землякам, чьи портреты представлены в галерее, звание Героя присвоено за выдающиеся заслуги в борьбе с захватчиками в годы Великой Отечественной войны. Петрозаводчанин контр-адмирал Ю. И. Падорин был удостоен звания Героя Советского Союза в 1976 году за мужество и героизм, проявленные при выполнении особо важного задания командования.

Галерея представляет собой три бетонные стелы, облицованные малиновым кварцитом, которые воздвигнуты по краям круглой ступенчатой платформы. В нишах внутренних поверхностей стел установлены плиты из габбро-диабаза с портретами героев, выполненными в технике гравюры по камню. На внешней стороне галереи – надписи накладными металлическими буквами: «Подвиги героев будут вечно жить в памяти народной», «Галерея Героев Советского Союза, наших земляков». На центральной стеле в ряду портретов выполнено рельефное изображение медали «Золотая звезда». В центре внутреннего пространства галереи установлен одноструйный фонтан.

Авторы галереи – архитектор Э. В. Воскресенский, скульптор Л. К. Давидян, художник Э. С. Григорян, инженер Ю. Губин.

——————-

29 октября 2018 года в Петрозаводске установили памятную доску, посвященную карельским комсомольцам.

Памятная доска, посвященная комсомольцам Карелии всех поколений, установлена на здании Законодательного Собрания республики в рамках празднования 100-летия комсомола. Именно в этом здании на улице Куйбышева, 5 с 1952 по 1991 годы работал Центральный комитет Ленинского коммунистического Союза молодежи Карело-Финской ССР и Карельский обком комсомола.

Автором проекта стал известный карельский художник и дизайнер Сергей Трошев. Трехуровневая памятная доска выполнена из гранита и пластика.

Если у вас есть информация о значимых событиях в истории Карелии – высылайте нам, мы обязательно их опубликуем

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять