Клюев, Балагуров, Касогледов, Агапитов - день в истории Карелии 22 октября

22 октября 1881 года родился Василий Маринович Касогледов, врач, болгарский революционер, участник гражданской войны в Карелии.

В 1915 году принял русское гражданство. Участник Первой мировой войны в качестве хирурга Красного Креста. С 1917 года жил в селе Бережная Дубрава Пудожского уезда, работал врачом в больнице, возглавлял уездный здравотдел. В 1923 году переехал в Петрозаводск, где был назначен заведующим акушерско-гинекологического отделения Центральной больницы Петрозаводска.

Фото: Медицинский персонал Пудожской больницы, 1922 год

Работал в учреждениях здравоохранения республики, член научной секции врачей Петрозаводска. Автор научных трудов по гинекологии и акушерству. Похоронен на Зарецком кладбище Петрозаводска.

Фото: Памятная доска на здании Госпиталя ветеранов войн в Петрозаводске на ул. Куйбышева

—————————–

22 октября 1884 года родился Николай Алексеевич Клюев, поэт и прозаик, один из крупнейших представителей «новокрестьянского» направления в русской культуре.

Любовь к литературе Николай Алексеевич унаследовал от матери – Прасковьи Дмитриевны, которая была сказительницей и плакальщицей. Клюев учился в городских училищах Вытегры и Петрозаводска. Русские и финно-угорские корни поэта, семейная атмосфера «древнего благочестия» и предания о староверах, послушничество в северных монастырях и странствия по России – все это повлияло на формирование мировоззрения и творческий путь поэта. Стихи, религиозные гимны и песни, не стилизация под фольклор, а сотворенный песенный пласт, органически существующий в музыкальной и обрядовой стихии Русского Севера.

В 1913 выходит его книга стихов «Лесные были», где поэт показывает северные деревни, глухие олонецкие лесов, звучит олонецкий говор. Восторженно приняв Февральскую и Октябрьскую революции 1917 г., через несколько лет Клюев испытал разочарование от реальных перемен, происходивших в стране. Продолжая сохранять верность деревне и традиционному крестьянскому укладу жизни, он отвергал индустриализацию страны, как зло.

Его творчество высоко ценили А. Блок, Н. Гумилев, В. Брюсов, С. Есенин, который считал Клюева своим учителем.



Фото: Сергей Есенин и Николай Клюев, Петроград, 1916. Николай Клюев, Сергей Есенин, Всеволод Иванов. Ленинград, 1924

Клюев не смог принять большевистской идеологии, был вытеснен из литературы, получил ярлык «идеолога кулачества», обвинение в «составлении и распространении контрреволюционных литературных произведений», последовали арест и ссылка, умер в 1937 году.

———————-

22 октября 1904 года родился Яков Алексеевич Балагуров, доктор исторических наук, профессор, заслуженный деятель науки РСФСР и КАССР, почетный гражданин Петрозаводска.

Родился в многодетной семье рыбака-помора. В 1935 года закончил Ленинградский политико-просветительский институт им. Крупской по специальности «история». Работал методистом районного Дома культуры в город Кеми. С 1935 году назначен преподавателем Карельского отделения Института массового заочного обучения партийного актива при ЦК ВКП(б) в Петрозаводске, преподавал в Карельском педагогическом институте, а с 1940 года – в Карело-Финском государственном университете.

В 1952 – 1962 годах работал в Карельском филиале АН СССР. Опубликовал более 100 научных работ по проблемам истории крестьянства и рабочего класса Карелии. Последняя из вышедших книг – «Карелия в годы первой русской революции».

Награжден орденами Трудового Красного Знамени, «Знак Почета». Избирался депутатом Верховного Совета СССР. В 1973 году возродилась традиция присвоения звания Почетного гражданина города, прерванная в 1917. Я.А. Балагуров стал первым Почетным гражданином города Петрозаводска. Похоронен на мемориальном Сулажгорском кладбище Петрозаводска.

Фото: Мемориальная доска, Петрозаводск, проспект Ленина, д. 8. Памятник Я. А. Балагурову на Сулажгорском кладбище

———————–

22 октября 1932 года состоялось открытие Финского драматического театра.

Летом 1932 года первая карело-финская национальная студия завершила учебу в Ленинграде и вернулась в Петрозаводск. Актёры национального самодеятельного театрального коллектива и выпускники Карельской студии Ленинградского театрального техникума составили творческую основу вновь образованного Государственного Финского драматического театра Карелии. Его главным режиссером и художественным руководителем был назначен Рагнар Нюстрем, директором – Кууно Севандер.

22 октября 1932 года состоялся спектакль на финском языке по драме Бориса Лавренева «Разлом» в постановке Рагнара Нюстрема. Спектакль не обманул ожиданий зрителя и получил высокий отзыв со стороны автора пьесы Бориса Лавренева, присутствовавшего на премьере: «Я не владею финским языком, но вполне удовлетворен всем виденным. Я увидел героев пьесы и идеи ее именно такими, какими и создал их в своем представлении».

Фото: Сцена из спектакля по пьесе Н. Гоголя «Ревизор» (режиссер Р. Нюстрем, художник Х. Карлсон). В центре — С. Туорила в роли Хлестакова. 1936 год

—————————

22 октября 1932 года вышел первый номер Кондопожской районной газеты «Кондопожский ударник» («Новая Кондопога»).

Первый номер районной газеты «Kontupohjan iskuri» вышел на финском языке (редактор О. Каяла). С 1933 года газета выходит на русском языке под названием «Новая Кондопога».

————————

22 октября 1952 года родился Вячеслав Алексеевич Агапитов, карельский поэт, переводчик, художник-пейзажист, краевед, писатель, общественный деятель.

Окончил Петрозаводский государственный университет. С 1980 года работал в проектном институте завода «Тяжбуммаш». Десять лет в музее-заповеднике «Кижи», затем лаборантом и на­учным сотрудником сектора этнографии КарНЦ РАН. Автор нескольких книг стихов и прозы, более двадцати статей по топонимии Карелии и научно-популярной книги «Путешествие в древние Кижи».

Член Союза писателей и Творческого союза художников России. Пишет стихи на заонежском диалекте. С 2008 года – председатель правления КРОО русской культуры «Русский Север» и участник общественного движения «Заонежье».

————————-

22 октября 1990 года состоялось освящение нового лютеранского приходского дома в Петрозаводске.

С 1989 года было начато строительство приходского дома. Активную помощь оказали Эстония и Финляндия, предоставив материалы для строительства, в основном строили сами прихожане. Здание было освящено 22 октября 1990 г. В приходском доме имелся зал для проведения различных мероприятий, Воскресной школы и размещения приезжих пасторов.

Церемонию освящения произвёл архиепископ Евангельско-лютеранской церкви Куно Паюла из Таллинна. Он является духовным наставником петрозаводских прихожан, поскольку Петрозаводский приход входит в Эстонскую Евангельско-лютеранскую консисторию.

Если у вас есть информация о значимых событиях в истории Карелии – высылайте нам, мы обязательно их опубликуем.

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять