В прокуратуре Петрозаводска рассматривается интересное дело о грабеже, который в итоге оказался не совсем грабежом. Точнее, совсем не грабежом.
В распоряжении портала «Карелия.Ньюс» попали материалы этого интересного дела об истории, которая произошла в Петрозаводске в мае этого года.
Ночь, улица, фонарь, улица Матросова в Петрозаводске. Одинокая женщина возвращается с работы, где была вынуждена сидеть допоздна. Страшный грабитель. Удар в челюсть, потеря сознания.
Женщина очнулась, сумочки нет, документов нет, денег нет. Разбой в его самом обычном виде. Статья 161 УК РФ, до четырех лет лишения свободы. Пострадавшая пишет заявление, полиция начинает серьезную работу, ведь дело находится в категории тяжких преступлений.
В процессе опроса потерпевшая детально, на месте преступления, показала оперативникам, как происходили события того вечера. Но сотрудников полиции сразу стали смущать некоторые детали и нестыковки в показаниях. И они пошли на небольшую хитрость – сказали потерпевшей, что изъяли записи камер наблюдения, расположенных в месте совершения преступления. И тут же услышали от «потерпевшей» совсем другую историю.
Как оказалось, никакого нападения не было. Никто женщину не бил и не грабил. Всю историю она придумала и написала ложный донос. Главный вопрос – зачем?
Для объяснения вернемся на несколько месяцев назад. «Потерпевшая-подозреваемая» работает на муниципальном предприятии и поздно заканчивает рабочий день. Ранее предприятие предоставляло сотрудникам транспорт, который после работы развозил их по домам. Но вот уже несколько месяцев предприятие этот транспорт не представляет. А добираться домой самостоятельно в позднее время страшно. Сотрудники муниципального предприятия пытались добиться от руководства возвращение транспорта. Но безрезультатно. И вот тогда женщина пошла на крайние меры. Инсценировала преступление и написала ложный донос. На такой шаг она решилась, чтобы организация, в которой она работает, обеспечила проезд сотрудников на рабочее место и вывоз домой после рабочей смены.
Почему сотрудники предприятия не стали обращаться в трудовую инспекцию или прокуратуру для соблюдения своих прав, женщина объяснить не смогла. Несмотря на всю нелепость ситуации – закон есть закон. За ложный донос «потерпевшая» будет отвечать в суде. И хотя все смягчающие обстоятельства – явка с повинной, содействие следствию и признание вины – на ее стороне, данная статья предполагает наказание до двух лет лишения свободы.
Прокуратура Петрозаводска настоятельно рекомендует гражданам не устраивать подобных инсценировок, а за защитой своих законных прав обращаться в соответствующие государственные органы – трудовую инспекцию или прокуратуру. Или хотя бы в свой профсоюз.