Минтруд России до 30 сентября представит в правительство свою позицию о перспективах введения в России четырёхдневной рабочей недели, пишут “Известия”.
Чиновникам предстоит оценить степень влияния четырёхдневки на экономику и социальную сферу страны.
Напомним, что Россия входит в тройку стран, где работают больше всего. По последним данным за 2017 год, наши сограждане трудятся в среднем 1,98 тыс. часов в год. Больше работают только в Южной Корее и Мексике — по 2,02 тыс. и 2,26 тыс. часов в год соответственно. А, например, в Германии этот показатель составил лишь 1,36 тыс. часов.
Действующая редакция Трудового кодекса в России не запрещает переход на четырёхдневную рабочую неделю, она только подразумевает, что нормальная продолжительность рабочей недели не может превышать 40 часов, но минимум рабочего времени не определён.
По данным Росстата, средняя продолжительность рабочей недели занятого населения в возрасте 15 лет и старше составляет 38,1 часа. Среди мужчин этот показатель – 39,2 часа, среди женщин — 36,8 часа.
Если сократить только число дней, россиянам придется работать по 10 часов. Хорошо ли это? Помимо того что это непривычно, повысится интенсивность труда, будет выше износ организма сотрудника, а следовательно, рост и профессиональной, и общей заболеваемости.
При этом нельзя исключать вероятность того, что рассматриваются варианты четырёхдневки по восемь часов или другие. Кроме того, неизвестно, какой день недели будет выбран в качестве дополнительного выходного.
Один из минусов сокращения рабочего времени — падение производительности труда, которая и сейчас в России не слишком высокая. Также может появиться проблема дефицита кадров в отраслях, где работают в режиме 24/7 — например, в больницах.
В условиях четырехдневной рабочей недели может сократиться число работников в промышленном секторе, однако этот эффект будет компенсирован дополнительными местами в развивающихся сферах культуры и досуга, считают специалисты.
Если же работать четыре дня по восемь часов, рабочее время сократится на 20%. В этом случае примерно на ту же величину снизится и объем производства товаров и услуг — соответственно, примерно на 20% может сократиться и ВВП.
Фото с сайта norg-norg.livejournal.com