В России резко выросли штрафы за такие нарушения судовладельцев как отсутствие техосмотра, прав на управление судном или снятие лодки с учета.
Государство в своем стиле и продолжает внедрять все новые препятствия и трудности для граждан.
На этот раз прилетело судовладельцам, а конкретно, владельцам маломерных судов. Тем, чьи суда подлежать регистрации. Речь идет о лодках весом более 200 кг и мощностью мотора не выше 10,88 л.с. Владельцев легких надувнушек и моторами меньшей мощности новшества не касаются.
Итак, с 26 июля штрафы за несоблюдение правил пользования маломерными судами выросли сразу в десять раз. Для примера, штраф за просроченный техосмотр теперь составит от 5 до 10 тысяч рублей. Тогда как раньше максимальная сумма была 1000 рублей. Если вы отправитесь на лодке без прав, придется отдать от 10 до 15 тысяч рублей. А если вдруг снимите лодку с учета, но попадетесь на ней на водоеме, раскошелиться придется на 20 тысяч рублей. Новые печальные данные приведены на официальном интернет-портале правовой информации.
МЧС Карелии по этому поводу решило промолчать. Отреагировало только Сегежское инспекторское отделение ГИМС, которое решило предупредить в своей группе судоводителей. Инспекторы приводят важные и измененные статьи КОАП.
Итак, господа лодочники, читаем и запоминаем:
Управление судном (в том числе маломерным, подлежащим государственной регистрации), не прошедшим технического осмотра (освидетельствования), либо не несущим бортовых номеров или обозначений, либо переоборудованным без соответствующего разрешения или с нарушением норм пассажировместимости, ограничений по району и условиям плавания, влечет наложение административного штрафа в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей (от 5000 до 10000рублей)
– Управление судном лицом, не имеющим права управления этим судном, или передача управления судном лицу, не имеющему права управления, влечет наложение административного штрафа в размере от 10000 до 15000 руб.
Управление судном (в том числе маломерным, подлежащим государственной регистрации), не зарегистрированным в установленном порядке либо имеющим неисправности, с которыми запрещена его эксплуатация, влечет наложение административного штрафа в размере от 15000 до 20000 рублей.
– Превышение судоводителем или иным лицом, управляющим маломерным судном, установленной скорости, несоблюдение требований навигационных знаков, преднамеренная остановка или стоянка судна в запрещенных местах либо нарушение правил маневрирования, подачи звуковых сигналов, несения бортовых огней и знаков, влечет предупреждение, или наложение административного штрафа в размере от 500 до 1000 рублей, или лишение права управления маломерным судном на срок до шести месяцев.
Причины столько резкого повышения наше любимое государство обосновывает просто – инфляция. По всей видимости, предполагается, что и рост зарплат произошел примерно такой же – в десять раз.
200 кг с якорем и веслами!
И еще один очень важный момент для владельцев судов, которые думают, что их новшества не касаются, так как их лодка весит меньше 200 кг и оснащена слабым мотором. Вот так сказочно и по-писательски объясняют сегежские инспекторы:
Возьмем для примера некого воображаемого лодочника, назовем его Иванов Иван Иванович. Иван Иванович прочитал в Кодексе внутреннего водного транспорта, что если лодка весит не более 200 кг и мотор на ней не мощнее 10,88 л.с., то регистрировать её не надо.
И купил по случаю Иванов старую советскую лодку весом 160 кг с моторчиком Ямаха 9.9 (36 кг). Всё вместе — 196 кг, что меньше 200, а значит не надо регистрировать в ГИМС, а раз не надо регистрировать, то и прав не надо.
Счастливый Иван наслаждается отдыхом на водных просторах своих родных мест. Но вот останавливают как-то на воде гражданина Иванова некие тоже воображаемые инспекторы. Просят показать судовой билет и удостоверение на право управления маломерным судном. Естественно, с осознанием своей правоты, Иван Иваныч объясняет, что ни того, ни другого документа у него нет и быть не может, так как лодка весит меньше 200 кг.
Так-то оно так, — вежливо отвечают ему, — но вес лодки, уважаемый Иван Иванович, считается вместе с якорем, веревками, спасательными жилетами, веслами и прочими предметами снабжения согласно нормам, а это, в вашем случае, больше 200 кг.
И действительно — по последним Установкам ГИМС, решено определять лодку взвешиванием вместе с мотором и всем положенным снаряжением.
Учитывая это, получается, что административные правонарушения нашего вымышленного лодочника образуют составы по части 2 (нет «прав») и части 3 статьи 11.8 КоАП РФ (управление судном, не зарегистрированным в установленном порядке). И конечно же вопрос о наличии техосмотра (ч.1 ст. 11.8).
На уплату штрафов таким образом из семейного бюджета Ивановых придется выделить от 25 до 35 тысяч рублей. А если на акватории имеется ещё и штрафстоянка на коммерческой основе, то цена «ошибки резидента» возрастет ой как ощутимо!
И ладно бы еще методика «определения» массы маломерного судна, будучи доведена раз до судоводителя, застыла бы как в граните. Нет, с 2012-го года она уже меняется третий раз.
Мораль у этой басни такова: цена вашей ошибки в определении того подлежит ваша лодка регистрации или нет, теперь просто заоблачно высока.
Так что, если сомневаетесь, если лодка «вот так» не подлежит государственной регистрации, а «вот так» подлежит, не жалейте времени, идите в ГИМС и задавайте конкретный вопрос по вашей лодке».