Пятилетка за три года. Все, что мы хотели знать о ФЦП развития Карелии, но боялись спросить

О том, что удалось сделать за пять лет действия Федеральной целевой программы, какие сложности возникли при ее реализации, почему основные работы ведутся буквально на финишной прямой. 

Федеральная целевая программа «Развитие Республики Карелия на период до 2020 года» – главный документ последних пяти лет в Карелии. Экс-глава республики Александр Худилайнен называл программу, которая начала действовать в 2015 году, едва ли не главным своим достижением. Правда она рисковала стать и главным его провалом. Вместо обещанных 15 млрд рублей федеральных средств (на период до 2020 года) вплоть до самой отставки экс-главы в феврале 2017 года, то есть за два года действия программы, Карелия не получила в рамках программы ни рубля. 

Почему так произошло, что сейчас происходит с главным документом Карелии минувшей пятилетки, получится ли выполнить амбициозные планы? Об этом в интервью порталу «Карелия.Ньюс» рассказал заместитель премьер-министра карельского правительства по вопросам экономики Дмитрий Родионов.  

Дмитрий Родионов, фото Сергея Юдина

– Дмитрий Андреевич, про ФЦП мы слышим последние пять лет. Правда, до прошлого года все разговоры заканчивались разговорами и визитами Николая Патрушева и Рашида Нургалиева в Карелию. А вот объекты и планы все больше оставались на бумаге. Почему только сейчас началось строительство объектов? 

Программа, действительно, была окончательно принята в 2015 году еще при прошлом главе Карелии. Во многом благодаря именно Николаю Патрушеву и Рашиду Нургалиеву, каждый визит которых в Карелию даёт импульсы новым конкретным решениям, она двигалась. Отмечу, что наши уважаемые федеральные кураторы сделали все, чтобы не превратить ее в простой документ. Однако надо признать, что решение о полноценном насыщении ФЦП средствами было принято премьер-министром России только в конце 2017 года. Непосредственно окончательные лимиты по суммам мы получили в конце 2018 года. Это действительно позже, чем мы ожидали, но тем не менее, средства пошли. Речь о девяти млрд рублей – по три миллиарда ежегодно с 2018 по 2020 годы. Мы оперативно провели все конкурсные процедуры, однако зимой активные строительные работы вести не стали. Именно поэтому строительство началось только в мае 2019 года, сразу после схода снега. Стройки идут хорошими темпами. В августе уже будут введены в строй первые объекты.

– На что конкретно выделены средства? 

– Средства выделены на строительство 62 объектов, заявленных ранее в программе. Объекты поделены по линии Минэкономразвития и по линии Росавтодора. Первые – это строительство газопроводов, медучреждений, аэровокзала в Петрозаводске и другие. Вторые – строительство дорог, ремонт аварийных мостов. 

– Насколько я знаю, в итоговом списке не 62 объекта. Часть пришлось убрать из программы. 

– Исключить ряд объектов с переносом на 2021 год – одно из наших предложений. На такой шаг мы были вынуждены пойти из-за удорожания некоторых объектов в сравнении с изначальными сметами. Но это не означает, что те объекты, которые не попали в программу, не будут построены. Мы намерены продлить программу до 2021 года. Закон позволяет это сделать.



Так делают, например, Чечня или Калининград, где также действуют свои Федеральные целевые программы. Объекты, которые сейчас не попали в программу, будут включены на 2021 год. Повторюсь: мы ограничены в лимитах, поэтому пришлось провести корректировку программы, чтобы средств хватило на другие наиболее важные объекты.

– Как я понимаю, разница с изначальной сметой и суммами, которые всплыли сейчас по ряду объектов, мягко говоря, огромная. 

– Не везде, но по некоторым объектам так. Например, изначально строительство блоков А и Б поликлиники на Древлянке (пр. Лесной, 40), тот самый кирпичный долгострой, оценивалось в 400 млн рублей. Теперь после корректировки его цена составляет 1 млрд 700 млн.

Но его мы оставили в программе до 2020 года, понимая значимость объекта для жителей самого большого района города – Древлянки. А вот от строительства психоневрологического интерната в Суоярви пришлось пока отказаться. Изначально эта стройка оценивалась в 700 млн рублей, а сейчас уже в 2,3 млрд рублей. 

Или другой момент – некачественная подготовка проектно-сметной документации. Например, для проекта реконструкции причальной стенки в поселке Новостеклянное Шальского сельского поселения Пудожского района. Проект 2016 года, но те материалы, которые указаны в проектной документации, уже не выпускаются. В итоге удорожание в полтора раза. 

– Но как тогда проводилась оценка стоимости этих объектов? Кто ответственный за такое вопиющее расхождение? Ведь речь идет об увеличении в разы…

– Сейчас об этом сложно говорить. Ведь до 2018 года даже точных смет по многим объектам не было. Все эти моменты вскрылись уже сейчас, в ходе подготовки документации. Либо, как в случае с Шальской стенкой, сама документация оказывалась неактуальной. 

– В таком случае закономерный вопрос – не получится ли так, что через два года объект в Суоярви будет стоить не 2,3 млрд, а скажем, 3 или 4 млрд? Как со стадионом «Зенита» в Санкт-Петербурге. 

Так сильно цена не вырастет. Но, в любом случае, удорожание будет. Мы это видим даже сегодня. Но оно будет не больше, чем на инфляцию – 6-7 процентов. 

– Какие объекты в таком случае не вошли в программу до 2020 года? От строительства чего пришлось отказаться из-за несоответствия смет? 

Это уже упомянутый психоневрологический интернат в Суоярви, реконструкция двух взлетных площадок в Костомукше и Сортавале. Сразу шесть газопроводов – в поселках Ильинский, Куйтежа, Михайловское Олонецкого района, два в районе Зарека и один в районе Октябрьского проспекта в Петрозаводске. Кроме того, по линии Росавтодора исключена из программы реконструкция моста через реку Кис-Кис дороги Кемь-Лонка. Последний объект исключен еще и потому, что в 2017 году здесь были проведены ремонтные работы, мост еще послужит. 

– Расскажите о ситуации с теми объектами, которые вошли в программу. Что будет сдано в числе первых? 

– Я думаю, что это будут канализационно-очистные сооружения в Ладве, а также Беломорское пожарное депо (на фото).

В хорошей степени готовности дороги «Олонец-Вяртсиля», «Медвежьегорск-Больничный». К октябрю эти дороги будут закончены. А вообще, работы ведутся уже на 36 объектах. По ним уже есть контракты с подрядчиками. Еще на 26-ти работы начнутся в 2019 году. 

– Какие самые важные из них?

– Строительство аэропорта «Петрозаводск», конечно. Подрядчик уже определен – дочернее предприятие Минобороны, имеющее большой опыт возведения таких объектов. Также все три объекта медицины. Пристройка приемного отделения БСМП в Петрозаводске. Здесь активно ведутся работы.

Названные уже блоки А и Б поликлиники на Древлянке. Отмечу, что в сумму 1,7 млрд, которая пойдет на этот объект, включено полное оснащение центра всем современным оборудованием. Здесь планируем разместить взрослую и детскую поликлиники. В августе начнется строительство терапевтического корпуса Республиканской больницы. 

Водителей Петрозаводска порадует долгожданная реконструкция улицы Куйбышева с продлением ее до набережной Варкауса. Об этом проекте говорят много лет. Он, кстати, тоже значительно подорожал по сравнению с первоначальной сметой – на 212 млн рублей. Но мы понимаем его значимость для города и оставили его в программе. В сентябре, надеюсь, войдем в стройку. То же касается и моста через реку Неглинка на улице Кирова. 

По 11 объектам мы ждем проектно-сметную документацию. Например, по новому детскому саду на улице Репникова на Ключевой. Ввод садика намечен уже на 2020 год. 

У нас в списке есть еще два музея. В августе будут проведены процедуры по заключению контракта на реконструкцию здания музея карельского фронта в Беломорске. Очень сложный объект – реконструкция Национального музея Карелии (левого крыла). 

– Важный вопрос – качество. Мы помним про спешку при сдаче домов для расселения аварийного жилья. Многие из этих «новых» домов потом требовали ремонта, а то и сноса. Или недавний пример – реконструкция Национальной библиотеки Карелии. Здание ввели в строй, деньги освоили, а там уже штукатурка и фасады осыпаются. Не получится с объектами ФЦП такого, что ради скорости будут потери в качестве? 

Не получится. Могу сказать, что к объектам программы у нас особый подход. С этого года строительный контроль над этими объектами будет осуществлять подведомственное Министерству строительства бюджетное учреждение. Раньше его делали частные компании. Результаты вы знаете. Сейчас у нас есть свой строительный надзор. Создание этого органа было вызвано в том числе названными вами проблемами. С этого года контроль стал намного жестче. Надеюсь, таких вещей у нас не повториться. 

– За последние пять лет чаще чем о Федеральной целевой программе приходилось слышать разве что про инвестиции. В ФЦП значительная роль отводилась внебюджетным инвестициям. В 2014 году называлась сумма в 120 млрд рублей внебюджетных средств, которые планируется привлечь до 2020 года в рамках программы. Получилось привлечь? 

– Следует сказать, что программа за несколько лет претерпела изменения и корректировку. Какие-то объекты из нее были исключены, как например, пункт пропуска Сювяоро, какие-то, напротив, добавлены – как завод «Амкодор-Онего». В последней версии программы называется цифра в 87 млрд внебюджетных средств в рамках программы. Мы близки к таким показателям. 

– Можете назвать конкретные примеры, ведь речь о грандиозных суммах? 

– Очень серьезные деньги выделяют на модернизацию крупнейшие предприятия Карелии. Это и «Карельский окатыш» и «Сегежа Групп». В списке инвесторов и упомянутый уже белорусский гигант «Амкадор», в который уже, на первой стадии, вложено 400 млн рублей. В списке также инвестиции компании «АЭМ-Технологии», которая входит в «Росатом». Это Белопорожские ГЭС с первым в России финансированием по линии БРИКС. 30 июля здесь уже перекрыли реку Кемь. А ГЭС заработают уже в начале 2020 года. 

– Есть ли опасения, что какие-то объекты не будут сданы в 2020 году? 

Они есть только по тем объектам, которые предложено перенести на 2021 год. По всем остальным, я надеюсь, все будет хорошо. 

– В завершении не могу не спросить про празднование 99-летия Карелии в Медвежьегорске, которое пройдет уже в августе. Все ли там готово? 

– Я недавно там был. Могу сказать, что практически все, что планировалось сделать, сделано. Город готов к празднованию. Многие объекты отремонтированы. 

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять