РПЦ на Валааме решила всерьез заняться веганами, роллерами и фанатами

Русская православная церковь считает, что увлечение молодежными субкультурами – ненормальное состояние и намерена пропагандировать жизнь со Христом среди молодежи. 

На острове Валаам в Карелии Священный Синод Русской Православной Церкви принял пастырские рекомендации для приходской работы с молодежью. Документ опубликован на сайте РПЦ.



Называется список субкультур, которыми сейчас увлекаются молодые люди, и которые, по мнению РПЦ, могут быть потенциально опасны для молодежи. Например, в потенциально черный список попали приверженцы здорового образа жизни (веганы, вегетарианцы, последователи правильного питания, отсутствия вредных привычек, занятий спортом), любители экстремальных видов спорта и отдыха (паркур, воркаут, руферы, сталкеры, роллеры, скейтеры, стритрейсеры, уличные танцоры хастла, брейка).

В списке также, как ни странно, волонтеры. В общий перечень попали и велосипедисты, геймеры, любители настольных игр и гаджетов (гики), футбольные фанаты. 

В РПЦ признают, что не все эти субкультуры опасны, но, «тем не менее, некоторые из них носят открыто деструктивный характер». Какие именно в церкви не назвали, но пришли к выводу, что они уводят от жизненной реальности, пропагандируют девиантное (отклонение от норм) поведение и оправдывают грех, делая его нормой жизни. 

В церкви также объясняют, почему молодежь начинает увлекаться субкультурами. Так, по мнению представителей церкви, такое желание «зачастую возникает при определенной ситуации (психосоциальном состоянии) в жизни молодого человека». В качестве таких ситуаций, полагают в церкви, могут быть неблагополучные отношения с родителями или сверстниками, развод родителей или смерть близких, инфантилизм, как попытка уйти от реальности. 

Представители неформальных групп хотят казаться взрослыми, но жить легкой и беззаботной жизнью. Частым решением является употребление каких-либо веществ (сигареты, алкоголь, наркотики), копирование внешнего поведения, – говорится в тексте. – Благодаря вовлечению в группу возникает объединяющее чувство «мы», что повышает уровень психологической значимости каждого, дает некую гарантию (или ее иллюзию) независимости и защищенности от общества. Дополнительно субкультура позволяет молодому человеку лучше почувствовать и проявить самостоятельность своего «я». Наконец, она помогает думать о свободе от тягостных переживаний, вызванных конфликтом с внешним миром взрослых, с господствующей в обществе культурой, в том числе православной.

Священники хоть и не намерены бороться с субкультурами, но ставят своей задачей проявлять о таких людях особое попечение. 

Целью работы с представителями субкультур должно стать желание показать им полноту жизни в Церкви со Христом, а не желание переделать молодого человека и вытянуть из субкультуры (кроме деструктивных)», – говорится в сообщении. 

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять