В шести районах показатели заболеваемости туберкулезом выше среднего уровня по Карелии

Фото с сайта myslo.ru

Эпидемиологическая ситуация по туберкулезу остается в Карелии  напряженной, сообщает региональный Роспотребнадзор.

По словам специалистов, причиной тому  большое количество жителей, не проходивших флюорографическое обследование более 2-х лет, а также снижение охвата иммунодиагностикой детей и подростков.

Возбудитель туберкулеза находится в организме трети населения земного шара, это означает, что 2 миллиарда жителей планеты инфицированы туберкулезом.



В минувшем году  в Карелии зарегистрировано 130 случаев впервые выявленного активного туберкулеза. Показатель заболеваемости составил 20,88 на 100 тысяч населения, в РФ – 41,96. Удельный вес туберкулеза органов дыхания составляет – 98,5%, внелегочного – 1,5%.

В шести районах республики показатели заболеваемости выше среднереспубликанского уровня:в  Олонецком – в 2,1 раза, Медвежьегорском, Муезерском, Питкярантском – в 1,9 раза, Пряжинском – в 1,4 раза, Пудожском – в 1,3 раза.

В 2018г. показатель заболеваемости сельского населения составил 15,58 на 100 тыс. населения, городского населения – 22,18.

Медики напоминают, что заражение туберкулезом происходит воздушно-капельным, воздушно-пылевым, алиментарным и контактными путями.

Возбудители туберкулеза передаются по воздуху. При кашле, чихании, разговоре, пении, смехе больной туберкулезом распространяет капельки мокроты, содержащие возбудитель болезни.

Один туберкулезный больной за сутки может выделить с мокротой до 4 миллиардов бацилл. При вдыхании такого воздуха происходит заражение человека. Больной заразной формой туберкулеза, не получающий необходимое лечение, заражает примерно 10-15 человек в год. 

Наиболее частыми проявлениями заболевания – это  повышение температуры, потеря аппетита и снижение веса тела, усталость, усиленное потоотделение, особенно ночью. 

Основным признаком туберкулеза легких является длительное время (более трех недель) сохраняющийся кашель. При кашле выделяется мокрота, в которой могут быть прожилки крови. 

Наиболее эффективный метод предотвращения заболевания –  вакцинация БЦЖ, БЦЖ-М. Вакцинация  новорожденных  проводится уже в родильном доме.

Ревакцинация БЦЖ-М проводится детям в возрасте 6-7 лет, имеющих отрицательную реакцию на пробу Манту.

Активное выявление туберкулеза у детей и подростков проводится путем ежегодной постановки внутрикожных проб Манту и Диаскин-теста. Это позволяет выявить заболевание туберкулезом на более ранних стадиях и своевременно направить их на дообследование к врачу-фтизиатру.

К альтернативным методам обследования на туберкулезную инфекцию относятся диагностические тесты (GuantiFERON- TB Gold, T-SPOT.TB). В обоих случаях для проведения исследования осуществляется забор крови из вены.

Не рекомендуется для выявления туберкулезной инфекции у детей исследование крови методами полимеразной цепной реакции (ПЦР) и иммуноферментного анализа (ИФА).

Должно обязательно проводиться флюорографическое обследование подростков в 15 и 17 лет, далее население проходит обследование один  раз в два года. Один раз в год проходят лица входящие в группу риска и по эпидемическим показаниям.

Необходимо поддерживать иммунную систему организма. Нужно вести здоровый образ жизни, правильно питаться. В ежедневный рацион непременно должен входить белок (творог, яйца, молочные продукты) и витамины.

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять