Фото с сайта https://www.areyoutheone.ru
Авторы выставки «В начале были сейды…», которая 21 марта открывается в Национальном музее Карелии, снова хотят привлечь внимание к одному из феноменов Северной Европы – камням-«сейдам» – наименее изученной части древней мегалитической культуры восточного побережья Атлантики.
Сейды – это природные необработанные валуны со следами деятельности человека. Они встречаются одиночно в лесах Карелии или образуют древние культовые комплексы-«святилища» на горах (Воттоваара, Кивакка, Ноуронен) или островах Белого моря (Кузова).
В местах их нахождения всегда присутствуют признаки послеледниковой тектонической активности. Письменные источники и археологические находки, связанные с ними, отсутствуют, поэтому вопросы их интерпретации, датировки и культурной принадлежности дискуссионны.
Мало кто помнит, что у истоков изучения мегалитов Карелии стоял Карельский краеведческий музей. В 2019 году исполняется пятьдесят лет со времени проведения первой археологической экспедиции на архипелаге Кузова в Белом море.
Исследованиями музея руководил его директор Иван Михайлович Мулло. За шесть полевых сезонов (1966–1972 гг.) Кузовских островах он провёл огромную исследовательскую работу: зафиксировал, картировал и описал 540 валунных сложений «древних саам», впервые разработал их предварительную типологию, предпринял меры по популяризации и охране беломорских мегалитов.
Это был первый опыт изучения памятников археологии на островах Белого моря.
Выставка – это рассказ об истории изучения мегалитов Карелии археологической экспедицией Карельского государственного краеведческого музея в 1960-х и 1990-х годов.
Посетителям музея будут представлены творческие проекты современных художников из Санкт-Петербурга, связанные с комплексом камней-сейдов на знаменитой горе Воттоваара.