Фото с сайта opensii.info
Чтобы преодолеть кризис российской пенсионной системы, необходимо отказаться от балльной формулы расчета пенсий, значительно повысить МРОТ и изменить систему страховых взносов. С такими предложениями выступили известные российские экономисты, сообщает российское информационное агентство URA.RU.
Для начала эксперты предложили объединить Пенсионный фонд, Фонд обязательного страхования и Фонд социального страхования в одну организацию. Контроль над её средствам больше не будет осуществляться только государством.
Оно не сможет в одностороннем порядке устанавливать тарифы страховых взносов, изменять пенсионный возраст или устанавливать определенный набор услуг для населения. Право голоса получат профсоюзы работников и предприятия, а правительство станет лишь одним из участников общего обсуждения. Россияне также смогут сами решать, как распределить фиксированную ставку страховых взносов 30%: сколько отправить на медицину, а сколько — на пенсии.
У каждого жителя страны появится единый страховой полис с минимальной программой по каждому виду страхования, от которой нельзя отказаться. При этом любой тип страхования, будь то пенсионное, медицинское или социальное, можно будет «усилить» в зависимости от желаний и потребностей, изменив процентное соотношение.
Балльная система расчета пенсий исчезнет. Платежи будут исчисляться с каждой зарплаты работника в выбранном им самим диапазоне от 11% до 25% (эти цифры пока предварительные). Накопленные за десятилетия деньги вернутся в виде пенсий.
Россияне получат право выходить на досрочную пенсию, как это уже происходит в ряде европейских стран. Минимальный рабочий стаж будет равен 20-25 годам. Предполагается, что стаж также можно будет докупать.
Если формального стажа у вас нет, но вы хотите иметь какую-то пенсионную защиту, вы можете прийти и оплатить стоимость минимального стажа за год. Либо сами принять решение, сколько готовы заплатить. Исходя из этого, можно будет увидеть сумму за один месяц на момент выхода на пенсию», — объясняют разработчики проекта.
За минимальную границу отчислений на медицинское страхование предварительно можно взять нынешние 5,1%, ниже планка опускаться не должна. Более того, возможно, этот вид страхования следует сделать приоритетным. Пакет услуг медобеспечения должен стать шире, чем есть сейчас, также следует усилить контроль и за качеством медпомощи.
Особенность единого фонда страхования – при такой системе человек сможет получить медицинские услуги без привязки к определенным учреждениям.
Разработка единых стандартов и законодательной базы займет несколько лет. Процесс объединения фондов возможен не раньше 2025 года.
Пока не будет готов полный пакет документов, не пройдет обсуждение, не будет законодательно определена форма собственности для нового фонда, дальше двигаться нельзя», — уточняет один из авторов проекта, проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов.