Поисковые системы знают больше, чем горожане. Как расширенный центр столицы Карелии стал болотом.
Вот такое письмо пришло в редакцию нашего портала:
Встречаю приятеля, который приезжает в Петрозаводск из Санкт-Петербурга вечерней «Ласточкой». Пару минут до прихода поезда. Звоню уточнить – какой вагон. И естественно спрашиваю – вы далеко? В ответ приятель смеется и сообщает, что уже въехал «в ваше болото». С некоторой обидой за наш «град столичный» пытаюсь что-то съязвить по поводу города на Неве. Приятель не обижается и повторяет, что они въехали в Таратайкинское болото. Поскольку такое смешное название у меня не на слуху, предполагаю, что, либо поезд задерживается, либо приятель все-таки так шутит. Но вижу уже подходящий к перрону поезд и получаю от приятеля скрин экрана смартфона в программе «Яндекс такси». Таратайкинское болото!
«Яндекс», конечно, знает все. Захожу в карты и вижу – правда, Таратайкинское болото. Посередине города, как раз вдоль железнодорожного пути, вдоль Голиковки и Кукковки. Кроме адреса «Яндекс» больше ничего не знает об истории такого названия.
Обращаемся к карельским историкам. Директор Национального музея Михаил Гольденберг удивляется и говорит, что впервые слышит про болото в этом месте.
В итоге не без труда, но находим информацию о болоте. Но на жестком условии не сообщать фамилию рассказавшего нам об этом историка, кстати, в Петрозаводске известного, кроме того, учителя.
Просто лично я не люблю, чтобы мне потом на нашей культурной комиссии почетные деятели заявляли «опять пиаришься»! Так что публикуйте, но без моей фамилии.
– Так что это такое – Таратайкинское болото?
– Это сохранившееся название XIX века. Дано оно было по фамилии землевладельца тех лет – Таратайкина, как и было принято в те времена. Даже в первые годы советской власти использовалось как адрес. В списках землевладельцев 10-х-20-х годов все написано.
Кстати, обнаружили мы на карте поисковика, не только болото, но и Таратайкинский сквер и даже Таратайкинский проезд. Вот так бывает, живешь всю жизнь в Петрозаводске, гуляешь по нему, а потом раз – и в самом центре появляется топоним, о котором ты узнаешь от жителя Санкт-Петербурга.