Совет Федерации одобрил закон о регулировании платного обучения в вузах

Совет Федерации одобрил закон о регулировании платного обучения в вузах

Платный прием на обучение по программам вузов будет регулировать государство. Закон, который призван решить проблему дефицита квалифицированных кадров по востребованным специальностям, Совет Федерации одобрил на заседании 21 мая, пишет rg.ru.

«Необходимость исключения чрезмерного платного набора по специальностям, направлениям подготовки высшего образования, на которые отсутствует спрос со стороны экономики и рынка труда, была отмечена главой государства на состоявшемся 6 февраля 2025 года Совете при президенте РФ по науке и образованию. Цель документа — обеспечение экономики теми кадрами, которые сегодня востребованы», — сообщила один из авторов инициативы, председатель Комитета Совфеда по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова.

Правительство утвердит перечень направлений подготовки и специальностей высшего образования, научных специальностей, по которым определяется предельное количество мест для приема на платное обучение в вузах. Кроме того, оно определит условия, размеры, порядок предоставления господдержки образовательного кредитования, а также перечень профессий, специальностей, направлений подготовки и научных специальностей, соответствующих задачам обеспечения технологической независимости и технологического лидерства России, для обучения по которым такая помощь оказывается.

На сегодняшний день на платной основе учатся 53 процента обучающихся.
«При этом по отдельным направлениям подготовки и специальностям наблюдается существенный дисбаланс между числом бюджетных мест, установленных с учетом потребностей экономики, и количеством платных мест», — отметила Гумерова.

За счет платного набора по отдельным специальностям готовят в разы больше выпускников, чем того требует рынок труда.

Например, по направлению подготовки «Юриспруденция» на бюджетных местах обучается 27 тысяч человек, на платной основе — 267 тысяч, а по направлению «Экономика» — 25 тысяч и 161 тысяча соответственно.

«Переизбыток выпускников приводит к низкому проценту их трудоустройства. При этом выпускники, обучающиеся как на бюджетных местах, так и на платной основе, конкурируют за рабочее место на равных правах, хотя к качеству образования на платной основе иногда много вопросов», — констатировала сенатор.

По ее мнению, это связано и с низким качеством образования в частных университетах, и с тем, что на платные места поступают абитуриенты с баллами ЕГЭ гораздо ниже, чем в рамках конкурса на бюджетные места. А также с тем, что государственные университеты зачастую не отчисляют с платных мест студентов, которые недобросовестно осваивают образовательные программы.

Закон должен вступить в силу с 1 сентября 2025 года.

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять