Арктические регионы России столкнулись с резким сокращением добычи трески и пикши, сообщили в «Российской газете». Объемы вылова тресковых пород снизились сразу в нескольких субъектах — Карелии, НАО, Архангельской и Мурманской областях. Это уже сказывается на ценах и доступности традиционной «народной рыбы» на прилавках.
Так, в Архангельской области вылов океанической рыбы опустился ниже 70 тысяч тонн, тогда как годом ранее этот показатель составлял 85 тысяч тонн. В Карелии снижение добычи трески и пикши составило около 30 процентов. При этом квоты, выделенные Росрыболовством, осваиваются полностью — в отдельных случаях уже к октябрю.
Причина снижения — природная цикличность. Как пояснила министр АПК Архангельской области Ирина Бажанова, популяция трески и пикши в Северном бассейне сейчас на «дне синусоиды». Улучшения ожидаются не ранее 2029 года. Квоты, тем временем, сокращаются — за пять лет они уменьшились почти в два раза.
По данным Ассоциации судовладельцев рыбопромыслового флота, на 2025 год общий допустимый улов арктической трески снижен еще на 25 процентов — до 340 тысяч тонн. Улов пикши также предложено сократить на 8 процентов. Кроме того, Российско-Норвежская комиссия по рыболовству рекомендовала полностью отказаться от промысла мойвы в Баренцевом море.
Для сдерживания цен в Архангельской области подписано соглашение о стабилизации отпускных цен на ряд продуктов: треску, печень трески и зубатку. Документ заключен между рыбопромышленниками, региональным министерством АПК и УФАС. В ФАС считают, что такие меры нужно расширить на всю товаропроводящую цепочку.
Но отрасль страдает не только в потребительском сегменте. Рыба — ключевой экспортный товар Поморья. В 2024 году объем агроэкспорта региона составил 145 миллионов долларов, значительная часть — рыбопродукция.
Компенсировать падение добычи в Арктике планируют за счет расширения географии промысла. Уже более двух лет Росрыболовство проводит экспедиции вдоль побережья Африки. Исследования охватывают 18 государств, включая Марокко, Анголу и Нигерию. Ученые оценивают возможности промысла мелких пелагических рыб: сардины, скумбрии, ставриды.
Как отметили в издании, меняется и отношение к рыбным субпродуктам. Из-за технических ограничений часть ценного сырья — печень трески, молоки, головы — вынужденно утилизируется. Ассоциация судовладельцев предлагает изменить законодательство и разрешить переработку таких продуктов прямо на борту судов прибрежного рыболовства.
По оценке отрасли, потенциал производства консервов из печени трески может превысить 900 тысяч банок, исходя из квот 2025 года. Часть судов предлагается дооборудовать для выпуска рыбной муки прямо в море.
На фоне снижения запасов трески рацион северян уже начал меняться. Рыба становится дороже мяса и уходит в разряд деликатесов.