Ведомство отмечает, что профилактические меры проводятся совместно с региональными управлениями МЧС России, МВД по Карелии и органами местного самоуправления. Особое внимание уделяется наиболее пожароопасным участкам леса, а также территориям, граничащим с сельскохозяйственными угодьями, садоводческими и дачными кооперативами.
В РБК напомнили, что за нарушение правил пожарной безопасности в лесах предусмотрены строгие административные штрафы: до 30 тыс. рублей для физических лиц и до 400 тыс. рублей для юридических лиц.
Ранее, в апреле текущего года, глава Карелии Артур Парфенчиков утвердил сводный план тушения лесных пожаров на 2025 год. Согласно этому плану, в готовности к оперативному реагированию находятся около 2,5 тыс. специалистов и порядка 6 тыс. единиц техники и оборудования.
Первый лесной пожар в регионе в этом году был зафиксирован 5 мая в Сегежском округе, добавили в издании. Возгорание площадью 1,5 га произошло из-за неосторожного обращения с огнем и было оперативно ликвидировано.
Кроме того, отмечается, что в 2024 году в Карелии было зарегистрировано 145 лесных пожаров общей площадью 281,5 га, при этом средняя площадь одного пожара составила 2 га. По сравнению со средними показателями за последние пять лет, общая площадь лесных пожаров сократилась в 15 раз, а средняя площадь одного пожара – в 14,5 раз. Оперативность тушения лесных пожаров в республике в прошлом году составила 93%, что позволило Карелии войти в тройку лидеров среди регионов Северо-Западного федерального округа по скорости ликвидации лесных возгораний в первые сутки.