Исследование проводилось в рамках проекта «Паразитологический мониторинг пресноводных экосистем севера методом e-DNA», поддержанного Российским научным фондом и Фондом венчурных инвестиций Республики Карелия. Ученые провели масштабный эксперимент, который подтвердил эффективность метода e-DNA для обнаружения ДНК паразита Gyrodactylus salaris.
Как отметили в научном центре, гиродактилюс – это мелкий плоский червь, не опасный для человека, но его массовое размножение свидетельствует об ослаблении иммунитета рыбы и может указывать на наличие других патогенов. В Норвегии этот паразит нанес значительный ущерб популяциям атлантического лосося, что обусловило активное применение метода e-DNA в этой стране. Метод требует специального оборудования для фильтрации, пробоподготовки, выделения ДНК, ПЦР-анализа и секвенирования, а также специфических генетических маркеров.
В ходе исследования карельские ученые провели сезонный мониторинг девяти форелевых хозяйств на Онежском и Ладожском озерах и в бассейнах Белого моря. Они сопоставляли результаты традиционного исследования рыб с анализом e-DNA, проведенным во Всероссийском научно-исследовательском институте рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) в Москве.
Руководитель исследования, кандидат биологических наук Алексей Паршуков, отметил, что анализ e-DNA показал широкую зону паразитарного влияния рыбоводных комплексов, распространяющуюся на сотни метров от садков. Он подчеркнул высокую точность метода в обнаружении гельминтов рода Gyrodactylus и его потенциал для ветеринарного контроля в рыбоводстве и экологического мониторинга естественных водоемов. Доктор биологических наук Евгений Иешко добавил, что метод позволит фиксировать антропогенное влияние и определять источник появления паразитов в водоемах.
Несмотря на успешные результаты, для широкого внедрения метода e-DNA в Карелии потребуется дополнительное оснащение лабораторной базы.
В ходе проекта ученые также сделали важное открытие, впервые обнаружив на рыбе в регионе вид Gyrodactylus teuchis – распространенного паразита лососевых рыб в Европе. Его распространение, вероятно, связано с перевозкой посадочного материала и указывает на необходимость усиления ветеринарного контроля. Также были проведены исследования строения прикрепительных структур этого паразита, результаты которых опубликованы в научном журнале «Паразитология».