Писатель и подполковник Росгвардии Захар Прилепин в интервью «АиФ» поделился впечатлениями о действиях северокорейских военных в зоне спецоперации на курском направлении. По его словам, бойцы Корейской народной армии демонстрируют исключительную боевую подготовку и необычайную самоотверженность.
Прилепин рассказал, что его сослуживцы, пересекавшиеся с северокорейцами на передовой, были поражены их действиями. Главной отличительной чертой он назвал абсолютную неготовность сдаваться в плен. В уставе северокорейской армии прямо прописано, что солдат не имеет права попадать в плен живым, и они строго следуют этому правилу.
За все время боев украинским силам удалось захватить только двух бойцов КНДР, причем в исключительных обстоятельствах. Первый получил тяжелые ранения – ему перебило обе руки, из-за чего он физически не мог активировать гранату для самоподрыва. Второму бойцу осколком снесло челюсть, и он находился без сознания – позже он скончался от полученных ранений.
Все остальные северокорейские военные в критических ситуациях предпочитали самоподрыв, чтобы не попасть в плен. Прилепин особо подчеркнул, что это демонстрирует необычайные волевые качества и особый боевой дух подразделений КНДР.
Также Прилепин рассказал, что в Россию из КНДР прибыло 95 батальонов солдат. При этом решение об отправке войск в Северной Корее было связано с дискуссией во власти — стоял вопрос, стоит ли настолько решительно помогать России. И глава Кореи Ким Чен Ын решил, что стоит.
«У нас найдутся скептики, которые скажут, что КНДР отправила нам 95 батальонов, потому что ей самой это было надо. Но на самом деле они и без этого жили. И ничего с ними не происходило. Там действительно была дискуссия о том, надо ли КНДР ввязываться и помогать России. Но решили, что надо», — отметил писатель.
Он также рассказал, что решение об отправке войск было связано с памятью о роли СССР в истории КНДР. В Северной Корее до сих пор чтут вклад нашей страны в создание государства и помнят ту помощь, которую СССР и Россия оказывали Корее в течение всего ее существования.