Казавшийся вечным лёд, доживает последние дни, но еще до того, как его остатки раскидает ветрами по озеру, начинает свой нерест щука. А там уже и спиннинговый сезон рядом.
Так, когда же, где и на какие воблеры стоит пробовать ловить щуку сразу после нереста? Попробуем разобраться.
Сразу надо сказать, что подход к ловле ранней щуки совсем не тот, что мы привыкли практиковать летом. Если традиционные зорьки вечером и утром обычно эффективны в середине лета, то сразу после нереста, когда вода еще очень холодная, лучший клев обычно бывает в самое теплое время суток. За день вода на весенних разливах прогревается и во второй половине дня, особенно в теплую, пасмурную погоду, есть хорошие шансы спровоцировать щуку на поклевку.
Вечером же резко холодает, щука откатывается от берега и становится крайне пассивной. А тем более, практически нет никаких шансов рано утром, т.к. в это время ночи еще очень холодные и даже не исключены ночные заморозки, которые покрывают весенние разливы тонкой корочкой льда.
Где искать щуку после нереста?
Активизируется зубастая после нереста в первую очередь там, где быстрее всего прогревается вода. А значит, на самых мелких местах. Чаще всего, где весенние талые воды заливают прибрежную растительность на пологих, низких берегах. На Ладоге это большие, мелководные озера и заливы, которые соединены с Ладогой узкими, мелководными протоками, ограничивающими поступление холодной воды в водоем.
Соответственно, приманки такой порой лучше всего брать с минимальным заглублением, способные выманивать хищника из зарослей водной растительности, практически не заглубляясь. К тому же, щука в это время вряд ли будет активно бросаться на верткие волкеры с активной игрой или плюхающие по поверхности попперы. Их время придет чуть позже.
А пока, наиболее эффективны чуть другие воблеры, которые мы можем смело разделить на три категории:
Первая – это мелководные крэнки-подповерхностники. Те самые, которые отлично работают на равномерной проводке в 5-10 см от поверхности воды. А стоит чуть приподнять вершинку спиннинга, как они начинают «рисовать усы» на поверхности воды и таким образом привлекать щуку.

Ярчайший представитель этой группы воблер Yo-Zuri Hardcore Х Surface Crank 65F. Отличная приманка, которая много сезонов подряд выручала в самое сложное время, когда щука еще пассивна и спровоцировать ее на поклевку очень сложно. Обладая минимальным заглублением, воблер может ловить практически везде, где зубастая красавица выходит на прогрев и ищет себе добычу в виде мелкой рыбы или беснующихся в это время в теплой воде прибрежной зоны, лягушек. Достойное качество, привлекательная игра, эффективная работа. Этот воблер щука обычно атакует активно и очень часто в заглот.
Вторая группа приманок эффективно работающих по первой щуке это воблеры – составники. Классика жанра это воблер Jackall Magallon и его младший брат Bearking Tiny Magallon. Широко известные в рыбацкой среде приманки в последнее время стали очень дорогими, но наши работящие китайские соседи не теряли время даром, и по мотивам классических представителей клепали воблеры мало в чем уступающие прародителям. Воблер Cord-R XS от фирмы Kosadaka, и TsuYoki Got – это далеко не единственные достаточно эффективные попытки сделать копии на известные приманки.

Есть попытки работать в этом направлении у фирм Allblue, Bearking и многих других. Их воблеры тоже весьма неплохо работают по щуке, лишь немногим уступая в качестве воблерам Jackall. Но вместе с положительными моментами копии получили в наследство и недостатки. И самый главный состоит в том, что воблеры-составники не слишком хорошо летят при забросе, уступая в этом смысле своим конкурентам из других групп мелководников. Тем не менее, при работе на меляках бывают весьма эффективны.
И последняя группа приманок для мелей — это «воблеры-пробки».
Обладая высокой степенью плавучести, они на паузах устремляются вверх и с бульком вылетают на поверхность, привлекая щуку. Ловля «пробками» исключительно азартна и дарит море эмоций и впечатлений. Поклевки очень наглядные, шумные, с всплесками, брызгами и частыми промахами щуки. Рыбак получает просто море эмоций, наблюдая, как по поверхности воды быстро движется к его воблеру щучий хребет, и вдруг с наскока пролетает мимо приманки….
Один из лучших воблеров этой категории, которыми мне пришлось ловить это Kosadaka Intra XS 95F. Работает под самой поверхностью воды. Обладая отличными полетными характеристиками, снайперскими качествами и отменной игрой, она отлично провоцирует щуку на поклевку. Единственный недостаток, который надо обозначить — это упористость, что обязательно надо иметь в виду.

И тут же надо отметить еще один интересный воблерок антипод Интры во всем, кроме уловистости, появившийся на рынке лишь в прошлом сезоне, но уже завоевавший авторитет у любителей твичинга в нашей стране. Это воблер LureMax Dingo 100S. Обращаем ваше внимание на букву S в названии приманки. Это означает, что воблер тонущий и для его успешной работы требуется хотя бы полметра воды.
Отлично летит, точно попадает в цель и имеет козырь в рукаве, которым обладают немногие воблеры – остаточные колебания после рывка. Закончив галс, Динго начинает медленно тонуть, покачивая боками, и привлекая, тем самым, даже пассивную щуку. И не только щуку. На Динго отлично отзывается крупный окунь, который не равнодушен к тонущим воблерам, в принципе.

Естественно, в этот короткий обзор вошли далеко не все воблеры способные работать на мели. Тем не менее, эти приманки гарантированно помогут поймать вам щуку в самое сложное время. Только помните, что отпустив зубастую, вы будете иметь возможность поймать ее завтра или даже ловить несколько раз, как ни раз случалось у меня. А отправив ее на сковородку и похваставшись перед друзьями, вы лишите себя и многих других получить удовольствие от еще одной поклевки.
Материал подготовил: Виктор Сидоров
Автор и ведущий канала «Карел» на YouTube