Глава Карелии ответил на вопросы депутатов о ключевых проблемах региона

Глава Карелии ответил на вопросы депутатов о ключевых проблемах региона


На заседании Законодательного собрания Карелии глава республики Артур Парфенчиков ответил на вопросы депутатов, касающиеся различных сфер жизни региона.

Председатель Комитета по агропромышленной политике, природопользованию и экологии Марина Гуменникова задала вопрос о реализации в Карелии мусорной реформы. Артур Парфенчиков отметил, что этот сложный процесс требует поэтапного решения. Особое внимание уделяется труднодоступным районам с небольшим населением.  Также глава республики затронул проблему содержания мусорных площадок – кто должен заниматься уборкой. Необходимо нормативно закрепить порядок их обслуживания, подчеркнул губернатор.

Прозвучал вопрос о демографической ситуации в республике. Заместитель председателя комитета по бюджету и налогам Михаил Уханов привел данные о рождаемости и смертности за минувший год. В 2024 году в Карелии родилось 3693 ребенка, за тот же период умерло 8084 человека, то есть естественная убыль составила 4391 человек. Тем не менее, рождаемость в регионе выше, чем в среднем по Северо-Западному федеральному округу. В республике действуют различные меры поддержки многодетных семей, уровень медицины растет.

Снижается младенческая смертность. Построили современный Перинатальный центр. Сейчас спасаем детей, которых 50 лет назад даже не считали жизнеспособными.

Парфенчиков отметил, что демографическая проблема выходит за рамки экономических факторов и качества медицинской помощи. Глава республики подчеркнул важность поддержки института семьи и разработки комплексной программы по улучшению демографической ситуации.

Кроме того, глава региона пояснил ситуацию с закрытием родильных отделений в районных больницах. Там остались родильные залы для экстренных случаев, а обычные  роды принимают в медучреждениях более высокого уровня, оснащенных современным оборудованием.

Все делаем для того, чтобы маршрутизация позволяла приехать в медучреждение второго уровня, это Питкяранта и Сортавала, или третьего уровня. Это медучреждения мирового уровня, как Перинатальный центр, – отметил Парфенчиков.

В сфере инфраструктуры планируется выделить 650 миллионов рублей на развитие муниципальной дорожной сети. Отдельно прозвучал вопрос про дорогу «Суоярви – Койриноя». На федеральном уровне она не попала в число опорных, тем не менее, для республики это важная трасса. «Будем стараться находить деньги и поэтапно делать эту дорогу», – заверил Парфенчиков. Часть работ проведут в этом году.

Прозвучал вопрос и о развитии туристического потенциала столицы Карелии. Сейчас туристы зачастую воспринимают Петрозаводск как ворота в Карелию и не задерживаются здесь – что необходимо сделать, чтобы город проявил себя в полной мере. Глава Карелии считает, что городу есть, что показать и в культурной сфере, есть и интересные достопримечательности. Парфенчиков отметил, что планируется разработать туристический код Петрозаводска для повышения привлекательности столицы Карелии. Он подчеркнул, что туризм – это еще и источник развития сферы торговли, транспорта, улучшения инфраструктуры, то есть работает на горожан.

Особое внимание в выступлении главы Карелии было уделено истории родного края. В 2024 году разработан новый учебник для 5-7 классов, куда включены ранее забытые страницы, такие как Сигтунский поход, во время которого наши предки в ответ на набеги с запада дошли до столицы Швеции и захватили ее. Глава Карелии признался, что сам впервые узнал об этом событии в музее Стокгольма. Новые учебники поступят в школы к началу следующего учебного года.

 

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять