С 19 апреля он начнется в Кондопожском, Лахденпохском, Олонецком, Пряжинском, Сортавальском, Питкярантском, Прионежском и Суоярвском муниципальных районах.
С 25 апреля он стартует в Медвежьегорском, Пудожском, Муезерском, Кемском, Калевальском, Лоухском, Сегежском и Беломорском районах и в Костомукше.
МЧС России по Республике Карелия просит каждого быть ответственным и соблюдать правила пожарной безопасности.
Начало пожароопасного сезона означает, что в зависимости от класса пожарной опасности и погодных условий в республике начинается ежедневное авиа- и наземное патрулирование. Лесопожарные формирования Карельского центра приведут в состояние повышенной готовности, в том числе в выходные и праздничные дни.
Напомним, в 2022 году штрафы за нарушение пожарной безопасности в лесах увеличили в 10 раз. К примеру, за выжигание хвороста, лесной подстилки с нарушением требований правил пожарной безопасности на земельных участках, примыкающих к лесам, защитным и лесным насаждениям придется заплатить:
- для граждан от 30 до 40 тысяч рублей (раньше от 3 до 4 тысяч)
- для должностных лиц — от 30 до 50 тысяч (раньше от 15 до 20 тысяч)
- для юрлиц — от 300 до 500 тысяч (раньше от 150 до 250 тысяч).
Ранее Авиалесоохрана спрогнозировала риски по лесным пожарам в России. В Карелии угрозу лесных пожаров прогнозируют в мае. Добавим, что на страже карельских лесов в этом году будет почти 2,5 тысячи человек и около 6 тысяч единиц техники и оборудования.