Занятия пройдут 18 апреля на базе Центра паллиативной медицинской помощи. Организаторы — благотворительный фонд помощи людям с боковым амиотрофическим склерозом «Живи сейчас».
Этот образовательный курс посвящён проведению инвазивной и неинвазивной вентиляции лёгких для кардиологических, пульмонологических, неврологических и других групп пациентов с дыхательной недостаточностью. В этот раз упор сделан на отработку практических навыков.
Получить знания и практические навыки смогут специалисты разного профиля: анестезиологи-реаниматологи, пульмонологи, онкологи, врачи паллиативной помощи.
Курс представляет эксперт фонда Дмитрий Бузанов – ассистент кафедры Скорой медицинской помощи СЗГМУ им. И. И. Мечникова, врач анестезиолог-реаниматолог блока критических состояний Александровской больницы, специалист по домашней респираторной поддержке Службы БАС при ГАООРДИ.
Ценность курса заключается в том, что вопросы дыхательной поддержки пациентов рассматриваются комплексно. Врачи Карелии смогут попрактиковаться в настройке оборудования, которое привозит фонд при проведении респираторной школы, а также опробовать работу аппаратов НИВЛ, ИВЛ, откашливателей и увлажнителей на себе.
На лекции и практических занятиях будет затронуто много тем, в том числе таких как неинвазивная вентиляция легких, настройка аппарата НИВЛ, выбор аппарата и режимов работы, методы терапии при нарушении дыхания во время сна, респираторная поддержка при нервно-мышечных болезнях: роль пульмонолога, вентиляция легких при БАС: вопросы выживания и качества жизни, отлучение от ИВЛ.
Блок по патронажному уходу ведёт Анна Козлова – медицинская сестра, специалист по патронажному уходу Благотворительного фонда «Живи сейчас». На практическом занятии можно будет узнать о многих особенностях ухода:
особенность питания людей с дисфагией
гастростома или назогастральный зонд: виды, уход и эксплуатация
уход за пациентами с кишечными стомами
уход за пациентами с трахеостомой
уход за пациентами с кислородотерапией
уход за пациентами на НИВЛ
оценка проблем с дыханием
Осенью 2024 года в Петрозаводске уже проходила респираторная школа фонда. Получить знания и практические навыки смогли 15 специалистов разного профиля: анестезиологи-реаниматологи, пульмонологи, онкологи, врачи паллиативной помощи, медсёстры, фельдшеры.
Больше всего понравилась практическая часть лекции – был представлен обзор оборудования, которым мы можем пользоваться, специалисты обучились необходимым навыкам работы с НИВЛ, ИВЛ, откашливателями и увлажнителями, опробовали их действие на себе. Такие практические школы очень интересны и полезны как пульмонологам, терапевтам, так и ухаживающим за пациентами с дыхательной недостаточностью, — комментировала тогда Тихонович Элла Леонидовна, врач-пульмонолог ГБУЗ Республиканской больницы им. В.А.Баранова.
Проблемы с дыханием рано или поздно испытывают все пациенты с БАС. Поэтому крайне важно, чтобы врачи и уходовый персонал, которые наблюдают пациентов с дыхательной недостаточностью как в Москве, так и в других регионах страны, знали обо всех нюансах респираторной поддержки.
Проект «Респираторной школы» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного «Фондом президентских грантов». Регистрация на мероприятие доступна по ссылке.