В Сортавале возрождают уникальный исторический объект

В Сортавале возрождают уникальный исторический объект
Фото: сайт правительства Карелии

Комплекс исторических построек с ремонтными цехами, выставочной зоной, музеем и учебными помещениями осмотрел глава Карелии Артур Парфенчиков в ходе рабочей поездки в Сортавальский муниципальный округ.

Локомотивное депо постройки конца 19 века, с поворотным кругом — объект культурного наследия. К его реставрации железнодорожники приступили в 2019 году. За это время в основном здании комплекса восстановили и укрепили кирпичную кладку, заменили окна, кровлю и систему отопления, провели частичный ремонт цехов, выполнили другие реставрационные работы.

Здание расположено на перекрестке улиц Кайманова и Петрова. Более века веерное депо в Сортавале использовалось для обслуживания подвижного состава железной дороги. Сейчас в планах – сделать часть цехов открытыми для экскурсионного показа, организовав там музейную экспозицию и предоставив возможность увидеть производственный цикл ремонта и экипировки паровозов с вагонами.

Рассчитываем, что объект станет центром притяжения российского масштаба. Это единственное в стране паровозное депо с действующим графиком движения поездов. Планируем здесь организовать обучение помощников машиниста паровоза. Будем принимать туристов, которым интересна история развития железной дороги, – рассказал начальник Локомотивного депо Сортавалы Юрий Песелис.

Сегодня депо обслуживает паровозы конца сороковых – начала пятидесятых годов. Некоторым моделям в этом году исполнится 120 лет.

У нас есть возможность поддерживать историческую технику, она возит пассажиров по железнодорожному маршруту Сортавала — Рускеала. Кроме того, мы запустили обзорный городской маршрут, по которому можно проехать на легендарной «овечке», – добавил начальник депо.
Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять