Церемония прошла накануне, 14 апреля, на сцене Национального театра. В 23 раз. Как всегда были сюрпризы: в одной из номинаций победители не были названы, зато несколько артистов получили маски совершенно неожиданно. Председатель жюри «Онежской маски-2025» – театральный критик, заслуженный работник культуры РФ, лауреат премии им. Александра Свободина, программный директор и эксперт ряда фестивалей Татьяна Николаевна Тихоновец.
Напомним, в этом году в премии участвовали 13 конкурсных спектаклей. В течение семи дней жюри и зрители отсматривали работы и оценивали их в тринадцати конкурсных номинациях. Больше всего претенденток было на «Лучшую женскую роль».
В номинации «Дебют» премии удостоился артист Национального театра Эмиль Сагдиев за роль Лётчика в спектакле «Семь сов». Добавим, что молодой артист в Карелию приехал из Татарстана в 2023 году. Работа в этом спектакле стала одной из первых и сразу такой успех. К слову, в притче он сыграл сразу двух персонажей – еще и бабушку Сову.
Сразу скажем, что постановка «Семь сов» (12+) стала лучшим спектаклем театрального сезона 2023/2024 года. Она не была заявлена в номинацию, но жюри конкурса решило так высоко отметить эту театральную работу. Наш портал рассказывал о спектакле подробно. Это притча со сказочными мотивами, поставленная в форме кабаре с зонгами московским режиссером Юлией Беляевой.

Лучшим актерским ансамблем был признан актерский состав спектакля Национального театра «Ромео и Джульетта» (16+). Кроме того, жюри наградило премией артистов хора в мюзикле «Путешествие муравьишки» (6+). Это работа Музыкального театра Карелии. Ее отметили как лучший ансамбль в театре для детей. За лучшую роль в спектакле для детей премию получила актриса Театра кукол Ирина Будникова. Она сыграла Королеву-мачеху в спектакле «Белоснежка и гномы» (6+). Ей же вручили премию юного зрителя.
Сразу два артиста получили маски в номинации «Лучшая мужская роль второго плана». И оба из театра драмы «Творческая мастерская». Один — Александр Галиев — за роль Кулигина в спектакле «Катерина» (16+), второй — Руслан Арифуллин за роли Андрея, музыканта, Ильдара Гизатуллина в спектакле «Космос» (16+). Лучшей актрисой второго плана стала также артистка Театра драмы «Творческая мастерская» Ольга Саханова. Интересно, что вместо заявленной в номинации работы актрисы в спектакле «Космос» жюри выбрало другую ее роль — Женщины I в спектакле «Гардения» (16+). Это постановка Творческого объединения «Ок.Но». Оно было создано в этом году из артистов разных театров и впервые участвует в премии.

Актриса Негосударственного авторского театра Ad Liberum Екатерина Баранова получила «Онежскую маску» в номинации «Форс мажор». Напомним, в этой номинации выбирается артист вне списка номинаций. Жюри отметило сразу три роли Екатерины Барановой: Ани Салливан в спектакле Негосударственного авторского театра Ad Liberum «Сотворившая чудо» (16+), Женщины IV в спектакле Творческого объединения «Ок.Но» «Гардения» (16+) и Белоснежки в спектакле Театра кукол «Белоснежка и гномы» (6+).
В номинации «За лучшую мужскую роль» премию получил артист Национального театра Глеб Германов, сыгравший Лемминкяйнена в спектакле «Гипербореец» (12+). «За лучшую женскую роль» маска у балерины Музыкального театра Любови Землянской. Она исполнила партию Девы в современном балете «Вертикаль» (12+).
Актриса Национального театра Ксения Коган получила «Онежскую маску» в номинации «Премия критиков» за создание звукового пространства и разработку хоровых партитур драматических спектаклей Национального театра Карелии «Гипербореец», «Ромео и Джульетта», «Семь сов».
Также премию «Онежская маска» по традиции присудили тем, кто внес большой вклад в развитие театрального искусства республики. Награду «За преданность театру» вручили Борису Боровскому, артисту оркестра Музыкального театра Карелии, проработавшему в оркестре театра 45 лет. Также награду «За преданность театру» получила Надежда Кожевникова, помощник режиссера театра «Творческая мастерская». Премию «За честь и достоинство» вручили заслуженной артистке России и заслуженному деятелю искусств Карелии, актрисе Театра кукол Карелии Любови Бирюковой. Премию председателя СТД Республики Карелия имени Л.Ф. Живых получил артист Негосударственного авторского театра Ad Liberum Владимир Елымчев, .Премию меценатов получила артистка Театра кукол Карелии Марина Збуржинская. Премию юного зрителя получила актриса Музыкального театра РК Анна Луканова за роль Вейки в мюзикле «Путешествие муравьишки».
Сама церемония награждения «Свет! Камера! Мотор!» — это мюзикл. В этом году он посвящен советскому и российскому кино. В зажигательных номерах артистов можно было узнать «Служебный роман», «Буратино», «Карнавал». Постановщики – актёры и режиссёры Национального театра Карелии Ксения Коган и Глеб Германов, балетмейстер-постановщик – заслуженный артист Карелии Олег Щукарев, сценарист – актриса Театра драмы РК «Творческая мастерская» заслуженная артистка Карелии Виктория Фёдорова. Председатель СТД РК заслуженная артистка Карелии Снежана Савельева осуществляла художественное руководство.