Конфликт во дворе школы в Костомукше произошел 2 апреля. «Карелия.Ньюс» рассказывал о нем. Огласку ему придала мама девятилетней школьницы, девочку избили после уроков. Женщина выложила видео в сети, после чего началась проверка. Наш портал решил взглянуть на ситуацию шире. Мы задались вопросом, откуда берется детская жестокость, аномалия это или норма? За комментариями мы обратились к детскому омбудсмену Геннадию Сараеву и психологу Алене Шифранец. Но обо все по порядку.
Конфликт на школьном дворе в Костомукше
2 апреля третьеклассница школы в Костомукше вернулась домой испуганная и с ссадинами. Ученицу начальной школы побила незнакомая ей девочка из четвертого класса. Мама пострадавшего ребенка в соцсетях обратилась ко взрослым людям и призвала их быть более внимательными к детским конфликтам.
Мы на днях попали в такую ситуацию, когда наша дочь столкнулась с дикой агрессией более старших детей. Бить, оказывается, могут просто так. Просто наугад выбрав «жертву». Ну, просто, по приколу. Это до сих пор не укладывается в голове, — написала мама девочки.
Комментировать ситуацию нашему порталу мама не стала. На страницах издания «Столица на Онего» женщина рассказала, что три школьницы позвали ее дочь за бетонную стену около школы, но она отказалась с ними идти. Тогда девочка из детдома сбила ее с ног. Ребенок резко упал на асфальт, ударившись головой. Девочка получила сильный шок, но нашла силы подняться и отправиться подальше от школы в сторону дома. Однако агрессивная школьница догнала ее и снова со всей силы толкнула на землю.
Она таскала мою дочь по асфальту за одежду. Дочка получила ссадины, ушибы и сильный шок.
Часть конфликта есть на видео. В школе просили убрать его из соцсетей и даже предлагали перевести девочку в другое учебное заведение. Но мама пострадавшего ребенка делать этого не будет. Она считает, что в учебном учреждении должны навести порядок, чтобы дети не подвергались жестокости со стороны сверстников и старших подростков.
«Я бы не сказал, что это жесткий конфликт. Это конфликт, который попал на камеру»
Сейчас аппарат уполномоченного по правам ребенка в Карелии занимается школьным конфликтом в Костомукше: психологи работают как с пострадавшей, так и с нападавшей девочкой. Последнюю скоро привезут в Петрозаводск. Она воспитанница Центра помощи детям (по-старому детского дома). В возбуждении уголовного дела скорее всего откажут из-за возраста: ей нет 14 лет, говорит Геннадий Сараев.
Из нее сделали главного агрессора. Неправильно это, ей помощь нужна, а не общественное порицание, глумление над ее ситуацией, — считает омбудсмен.

Геннадий Сараев категорически против публикации видео детской жестокости. Сегодня ими полнится интернет. А страдают от этого дети – и с той, и с другой стороны конфликта.
На мой взгляд, любые публикации, связанные с изображением детей, не должны попадать в публичное пространство, в открытый доступ. С этим должны работать специалисты: либо правоохранительные органы, либо социальные организации, но никак не общественность, которая тут же выносит свои вердикты, начинает обсуждать, пересылать.. И для меня это больше пропаганда насилия, чем профилактика, — говорит чиновник.
Геннадий Сараев вспомнил пудожскую историю, когда девочки подрались и видео с их конфликтом выложили в сети. Была проведена работа правоохранительными органами, но в возбуждении уголовного дела также было отказано, потому что все участники были несовершеннолетние.
Но при этом девочки, которые проявили агрессию, стали звездами, они получили высокий статус среди сверстников. Такими поступками дети стремятся получить популярность, и они это получили руками взрослых, — говорит Геннадий Сараев.
Костомукшский случай сейчас тоже широко обсуждают. Но детский омбудсмен считает, что это обычный детский конфликт, и ему придается слишком серьезное значение.
То, что произошло в Костомукше, я бы не сказал, что это жесткий конфликт. Это конфликт, который попал на камеру. В детском саду и школе таких миллион: кто-то игрушку не поделил, кто-то портфель задел – такие конфликты происходят. Дети через конфликты социализируются. Просто сейчас они стали жестче, потому что много сцен насилия дети видят через экран и о них говорят.
Проявлений жестокости стало больше, говорит Уполномоченный по правам ребенка. И для этого есть объективные причины. Прежде всего, информационные технологии, которые позволяют быстро распространить любую, появившуюся в сети информацию – позитивную или негативную. При этом без цензуры, без оценки, без фильтров.
То есть она пошла, как пошла. И неважно, порнография это, наркотики, агрессия, насилие, — все быстро попадает к детям, — говорит Геннадий Сараев. — Вторая угроза, которая существует сегодня, — это длительное напряжение общества. Мы прожили пандемию, мы сейчас проживаем гибридную войну, так называемую, за Россию. То есть люди истощены. Вот это напряжение длительное, оно приводит к тому, что сейчас уровень агрессии в целом повысился.
И вербальный — когда люди оскорбляют словесно, и физический, когда решают вопросы кулаками. Количество таких историй, растиражированных в СМИ, постоянно растет. Это такие маркеры, на которые нужно внимание обращать, — говаорит детский омбудсмен.
Это все показатель неблагополучия общества, связанного с напряжением, которое мы все испытываем. Оно проявляется, как психолог скажу, через страх. Люди уже боятся, боятся жить, потому что видят много смертей. Сначала во время пандемии, а сейчас на СВО. Мы в прямом эфире видим смерть людей. Видим ее в телеграм-каналах – реальное убийство людей дронами, в атаках, окопах. Ведь это отражается на психике людей.
Страх проявляется в трех ипостасях: мы убегаем, мы притворяемся мертвыми, третье – нападаем.
Нападение, агрессия – это проявление страха. Общество сейчас истощено психологически и физически. Да, можно делать вид, что мы не замечаем, но мы с этим живем, чувствуем, а дети чувствуют острее, они реагируют ярче, — говорит Геннадий Сараев.
На минувшей неделе 14-летний подросток напал с ножом на школьника в поселке Некрасовский в подмосковном Дмитрове. Ребенок скончался от ножевого ранения. Об этом сообщили в телеграм канале ГСУ Следственного комитета (СК) России по Московской области. По данным ведомства, между мальчиками произошел конфликт. Также смертельный случай лег в основу британского сериала «Переходный возраст». Он вышел 13 марта на Netflix и неожиданно стал одним из главных хитов года.
В «Переходном возрасте» рассказывается о 13-летнем подростке, которого обвиняют в убийстве одноклассницы. Причем, что он убил, сомнений нет, это мы узнаем в первой же серии. Сериал не детектив в чистом виде. Главный вопрос — почему подросток это сделал, при том, что воспитывался в самой обычной среднестатистической семье, где есть мама, папа и сестра. У них собственный дом, машина, дети одеты, накормлены, но всего этого оказывается недостаточно. А что ему еще надо? Расширим — а что им – подросткам – еще надо? Этим вопросом сейчас задаются тысячи родителей. Оттого и так популярен сериал.
«Не могу сказать, что агрессии стало как-то больше — это в целом специфика подросткового периода»
«Карелия.Ньюс» обратился за комментариями к психологу Алене Шифранец. Получившееся интервью публикуем полностью, поскольку важно.

Сейчас много говорят о подростковой агрессии, и мы слышим о реальных случаях нападения детей на взрослых, агрессивного поведения по поводу и без. Вы как практикующий психолог ощущаете, что подростки стали более агрессивны, поступают ли к вам такие запросы от родителей?
— Я вижу по своей практике, что подростковый период как таковой сильно изменился, он стал более продолжительным: начинается гораздо раньше и длится дольше. Сегодня можно встретить молодых людей, которым по 25-30 лет, но у них сохраняется подростковое мышление, и многие задачи этого периода так и не оказываются решенными. Что касается агрессии, не могу сказать, что ее стало как-то больше — это в целом специфика пубертата. Сегодняшнее поколение Альфа — это цифровые аборигены, они в принципе мало коммуницируют вживую друг с другом. Большую часть времени альфы проводят за компьютерными играми и агрессируют там — в своем привычном цифровом пространстве, прячась под вымышленными аватарами.
Какова природа детской агрессии, откуда она берется? Одно дело, если ребенок растет в неблагополучной семье или в детском доме, другое – в обычной среднестатистической, где есть мама-папа, он одет, обут, накормлен. Чего ему не хватает? Почему злится?
— Злость — это естественное чувство, которое дано нам для защиты своих границ, интересов и ценностей. И пока она контролируема — она нормальна. Проблема начинается тогда, когда злость становится неуправляемой и переходит в агрессивное поведение.
Агрессия возникает как реакция на какую-то неудовлетворенную потребность. За этой неудовлетворенной потребностью могут стоять самые разные чувства — страх, ревность, обида , зависть, вина и т.д. А застраховаться от этих чувств, к сожалению, невозможно — мы живем в социуме и постоянно сталкиваемся с какими-то факторами уязвимости и несправедливости. При этом подростки в силу своих физиологических изменений и полового созревания более интенсивно и заряжено реагируют на все.
И эту специфику подросткового возраста редко выдерживают именно родители, так как сильно тревожатся из-за бесконтрольного нахождения детей в интернете, а также из-за зашкаливающей общей неопределенности. Сегодня именно родители плохо справляются со своей агрессией, потому что находятся в постоянном напряжении и долгоиграющем стрессе. Все это влияет на общение внутри семьи, поэтому поведение детей — это скорее симптом.
Сейчас агрессию проявляют не только подростки. На прошлой неделе стало известно о нападении третьеклассницы на второклассницу в Костомукше. Прямо во дворе школы. Девочки были не знакомы. Это все-таки еще дети. То есть агрессия молодеет?
— Ситуация в Костомукше с маленькими девочками все таки разовая, поэтому делать вывод на основании одного эпизода думаю преждевременно.
Можем ли мы повлиять на поведение ребенка, если он уже агрессивен, как родителям скорректировать его? Что для этого нужно сделать?
— Повлиять можно и нужно. Родителям важно научиться выдерживать агрессию своих детей. Это значит не кричать в ответ, а спокойно озвучить ребенку его чувства. Например: “Ты сейчас очень сильно злишься, потому что считаешь оценку за реферат несправедливой. Я тебя прекрасно понимаю — меня бы это тоже разозлило. Давай подумаем, что можно сделать.”
Так у ребенка появляется понимание, что его эмоции — это нормально, его слышат и понимают. Если родитель позволяет подростку проявлять свои чувства и не нападает в ответ, у ребенка формируется опыт защиты своих границ и своего мнения, а это очень важный навык для хорошего самочувствия и продвижения во взрослом социуме. К тому же подросток чувствует, что его любят безусловно — так в психике формируется своя внутренняя опора, которая в будущем позволит лучше выдерживать любые эмоциональные катаклизмы.
Несколько рекомендаций для родителей, как не довести ситуацию до пиковой, ведь родители — тоже люди. Порой их так выматывает работа, что не остается сил и энергии на душевные разговоры. Как гармонизировать отношения – чтобы и детям нас хватало, но мы не теряли при этом себя?
— Искать баланс, и у каждой семьи он будет свой. Баланс между интересами родителей и потребностями детей. Детям важно не количество, а качество, поэтому если ваших сил хватит только на пятнадцать минут в день — тогда пусть это будут пятнадцать минут без телефона и соцсетей, когда вы сможете сесть напротив вашего подростка, выслушать его новости, вникнуть в то, что он говорит, порадоваться его успехам или поддержать из-за плохой оценки, спросить, почему он грустит и нужна ли ему ваша помощь?

К сожалению, на такую качественную поддержку у родителей сегодня абсолютно нет ресурса, поэтому пытаясь помочь своему подростку — не забывайте и о себе. Для подростка очень важно знать, что семья — это его место силы, куда он может приходить в любое время и в любом настроении — его там всегда ждут, любят и понимают. И как бы он не ругался и не проваливался в ярость — любовь родителя от этого никак не изменится. “Что бы не случилось — я всегда рядом” — вот слова, которые вы можете говорить вашему ребенку.