Исследовательская экспедиция идёт полным ходом, рассказали в паблике в ВК.
Команда из двух человек отправилась из Москвы на автомобиле в деревню Панозеро Кемского района Республики Карелия. Волонтёрам предстоит провести обследование церкви Илии Пророка 1865 года, сделать обмеры и фотофиксацию.
Уже этим летом, с в Панозеро отправится трудовая экспедиция. Записаться в экспедицию можно по ссылке.
Церковь Ильи Пророка включена в единый государственный реестр объектов культурного наследия. Храм, построенный в 1865 году, расположен в еловой кладбищенской роще. Он состоит из трех частей — наибольшее по площади и высоте молитвенное помещение, к которому примыкают пятигранный алтарь и небольшая трапезная-притвор. Церковь была закрыта в 1930-е годы, ее приспособили для размещения клуба, который работал до начала 1990-х гг. В конце 1990-х в помещениях бывшей церкви была устроена столярная мастерская, которую позже переместили в другое здание. Интерьер церкви был переоборудован для проведения богослужений.

Добавим, что проект «Общее Дело. Возрождение деревянных храмов Севера» объединяет неравнодушных людей, стремящихся сохранить древние святыни Православия и памятники деревянного зодчества в Архангельской, Вологодской и других областях Севера России. До сих пор на Русском Севере можно встретить удивительные по красоте деревянные храмы и часовни, построенные несколько веков назад. В первую очередь важно провести противоаварийные работы: отремонтировать кровли, закрыть окна, заменить сгнившие венцы в основаниях. Если не сделать этого сейчас, многие деревянные святыни скоро разрушатся, как уже исчезли безвозвратно сотни северных храмов. За семнадцать лет существования проекта проведено более 550 экспедиций, в ходе которых обследовано 360 храмов и часовен; в 187 проведены противоаварийные и консервационные работы. В тридцати двух храмах впервые за десятилетия с момента закрытия отслужены Божественные литургии.