В Петрозаводске сегодня, 21 февраля, в Соломенном прошел согласованный с администрацией города митинг против высоких тарифов. Так как митинг был согласован, прошел он в отдаленном Соломенном, хотя организаторы от КПРФ просили место возле фонтана «Молекула» напротив ПетрГУ. Мэрия была согласна только на окраину.
Но это не помешало прийти на акцию нескольким сотням человек, по разным оценкам – от 200 до 500. Тема протеста была не только тарифы, но в целом недовольство городской и республиканской властью – от мусора и транспорта до коррупции. Показательно, что из протеста против высоких тарифов акция переросла (впервые за несколько лет) в политическую с самыми серьезными требованиями.
Ситуация в республике складывается крайне критическая, это можно наблюдать по различным российским независимым рейтингам, в которых республика стабильно занимает последние места, а также по демографической обстановке, экономическим показателям, а также по огромному количеству коррупционных дел, которые на наш взгляд заводятся с большим опозданием. Республика может пройти точку невозврата, после чего её существование будет стоять под вопросом, — говорилось в объявлении организаторов накануне акции.
Больше всего собравшиеся горожане были недовольны главой Петрозаводска Инной Колыхматовой.
Добавим, что акция хоть и привлекла немало горожан и затронула острые вопросы, но носила ярко политический характер. На митинге развевались флаги КПРФ, выступали депутаты-коммунисты, которые грамотно собрали точки недовольства горожан. При этом некоторые лозунги носили явно популистский характер. Понятно, что ни город, ни республика не в состоянии это сделать, даже при желании.
В общем, в Карелии этим митингом началась большая предвыборная кампания на выборы 2026 года, когда мы будем выбирать депутатов Заксобрания и Петрозаводского совета. Первыми ярко в нее вступили коммунисты. К слову, акция прошла хоть и эмоционально, но в рамках закона. Никто на ней не был задержан. Полиция вела себя спокойно.
Фото: ТОС «Соломенное» и КПРФ