Это следует из законопроекта, внесенного 13 февраля в Госдуму группой парламентариев во главе с председателем комитета Совета федерации по госстроительству Андреем Клишасом («Единая Россия»). Законопроект предполагает изменение пяти федеральных законов, в том числе «О гарантиях избирательных прав граждан» и «О выборах депутатов Госдумы».
Избирательных процедур всех уровней касаются поправки относительно дополнительных выборов. Авторы документа предлагают не проводить их в год, предшествующий году проведения основных выборов, и в год самих выборов, за исключением случаев, когда выбытие депутатов приводит к неправомочности парламентов. В нынешней формулировке довыборы не проводятся, если до окончания полномочий текущего созыва осталось менее года.
Изменения не коснутся ближайших довыборов, которые должны пройти осенью 2025 года.
Что же касается выборов в Госдуму, то в случае принятия поправок уже на выборах-2026 российские избиратели, проживающие за рубежом, смогут голосовать только за партийные списки. До сих пор их «приписывали» к какому-то конкретному одномандатному округу.
Наконец, законопроект уточняет понятие электронного голосования (ЭГ) и особенности его проведения. ЭГ проводится вместо голосования с использованием бюллетеней, «изготовленных на бумажном носителе». Однако по решению избирательной комиссии соответствующего уровня одновременно с ЭГ может проводиться и голосование на бумаге.
По мнению электорального юриста Олега Захарова, вносимые поправки в большей степени обусловлены предстоящими выборами в Госдуму: «Новые нормы нужно обкатать на ЕДГ-2025 и сделать привычными, чтобы не создалось впечатления, что правила игры изменили прямо под выборы».