Артур Парфенчиков начал проводить встречи с жителями районов Карелии. Формат – не просто ответы на вопросы, а поиск совместных решений. Первая встреча состоялась в Кеми.
Глава региона коротко подвел итоги первой встречи:
Водоснабжение и водоотведение. В этом году администрация отремонтирует два километра городского водопровода на Шоссе 1 мая. Запланировали работы по очистке фильтров и установке новых насосов. Приобретем технику для прочистки канализации и дорожных трубопроводов.
— Школы и другие соцобъекты. В этом году капитально отремонтируем школу №3, спортзал и раздевалки Центра культуры и спорта. А в 2026-2027 годах проведём капремонты Подужемской и Кривопрожской школ.
— Жители обратились с предложением отремонтировать городской стадион. Поручил министру образования проработать проект и найти средства. О результатах расскажем кемлянам.
— Расселение аварийки. В Кемском районе в новую программу включено 225 многоквартирных домов, в которых проживает около 2,4 тысяч человек. Это много, но мы готовы. Ждем старта федеральной программы, готовы увеличивать объемы.
— Приняли с жителями решение: расселять будем не по домам, а по степени нуждаемости. В первую очередь – людей с ограниченными возможностями здоровья, участников СВО, многодетные семьи. Жители сами создадут комиссию и определят, кто получит новое жилье в первую очередь.
— Медицинские кадры. Району не хватает кардиолога, терапевта, ЛОРа в ЦРБ. Будем привлекать молодых специалистов: летом приедет 5 целевиков, один из которых, терапевт по специальности, поедет в Рабочеостровск. Еще 3 медработника привлечем по программе «Земский доктор».
Будем продолжать развитие Кемско-Беломорской агломерации. Это поможет привлечь федеральные средства на решение проблем водоснабжения, благоустройства территории, строительство дорог, развитие транспорта и другие задачи, — подытожил Артур Парфенчиков.
Сегодня, 12 февраля, пройдет такая же встреча с жителями Калевалы. До конца марта глава намерен лично встретиться с жителями практически всех районов Карелии.