Команда выбрала для своей работы гусей. И это не случайно. С 2001 года Олонец называют гусиной столицей, там ежегодно проходит фестиваль, устраиваются гусиные бега, а главное каждую весну именно на олонецкие поля прилетают гуси.
Каждую весну гуси-гуменники делают остановку на олонецких полях, чтобы как следует подкрепиться и отдохнуть перед дальнейшим перелетом на север к местам гнездования. Интересно, что первыми проверяют кормовые угодья три гуся-разведчика. Если все хорошо, они дают стае сигнал садиться, — говорит одна из авторов скульптуры Елена Евсеева.
Как раз гусей-разведчиков команда и создает из снега. В этом году, по признанию мастеров, снег не самый простой материал.
Снег тяжеловатый, не супер, но мы давно участвуем, видели и ещё менее комфортный, так что не критично. Ну и всегда можно адаптировать проект к материалу, сделать более обобщенным, — делится Елена.
Елена Евсеева в конкурсе скульптур с командой участвует с 2011 года. К примеру в прошлом, они создали фигуру дремлющего Мичурина. «Гиперборея» была приурочена к 300-летию Российской академии наук.
Тема этого года — «Символы российских городов». Помимо олонецких гусей, можно будет увидеть керченского грифона, мурманскую треску, зеленоградских котов и других персонажей, олицетворяющих города нашей страны. География скульпторов в этом году обширная: Пермь, Курган, Мурманск, Москва, Вологда, Архангельск, Санкт-Петербург, Севастополь, Сербия, Китайская Народная Республика и, конечно, Карелия. На набережной появятся 10 ледяных и 20 снежных скульптур.
О программе фестиваля наш портал рассказывал подробно. Зрителей ждут выставки, модные показы, концерты, соревнования, конкурс скульптур. Музей «Кижи» готовит традиционную праздничную программу «Арт-зима в Старом городе»: зимние игры и забавы на улице, экскурсии, мастер-классы, горячий чай из самовара, выступление коллективов, викторины, конкурсы, «ратные сказки». А завершит программу основного дня фестиваля Настя Макаревич и группа «Лицей» с концертом «Девушка Зима». Салюта не будет. Сюрпризом станет световая феерия с использованием пиротехнических фонтанов различной высоты и конфигурации. Она будет демонстрироваться под гимн фестиваля и станет финальной точкой праздника.
Напомним, в этом году из-за погодных условий в программу фестиваля внесены изменения. Основное — будет запрещен выход на лед. То есть не будет конкурса с подледной рыбалкой. И это обусловлено прежде всего безопасностью. Нормальный лед в этом году не сформировался. Он всего 5 см, это больше замерзший снег, чем лед, сказали организаторы. Вдоль озера будет установлено ограждение.
Из организационных моментов, гостей фестиваля угостят ухой. Точка питания разместится у ротонды. Также будет полевая кухня с чаем возле площадки, где пройдет конкурс снеговиков. Также будут торговые павильоны с выпечкой, глинтвейном и чаем. Около десяти предпринимателей будут кормить горожан в эти дни. 8 и 9 февраля будут работать и общественные туалеты с 10:00 до 20:00.