У следствия появилась версия о причастности к взрыву в ЖК «Алые паруса» смертника

У следствия появилась версия о причастности к взрыву в ЖК «Алые паруса» смертника
Фото: Юлия Морозова, Коммерсантъ

По одной из версий, которую сейчас отрабатывает следствие, создатель добровольческого подразделения «АрБат» («Армянский батальон») и боксер Армен Саркисян (Армен Горловский) мог быть убит при взрыве армейской мины МОН-50. Причем взрыв произвел мужчина, погибший вместе с Арменом Саркисяном, сообщает «Коммерсант».

Источник, близкий к следствию, рассказал «Ъ», что, согласно предварительным выводам экспертов, в подъезде элитного жилого комплекса (ЖК) «Алые паруса» произошел взрыв не самодельного взрывного устройства, как предполагалось ранее, а штатной армейской мины МОН-50. Это противопехотная осколочная мина, в которой 700 г взрывчатки и больше 1 кг металлических шариков, которые поражают все живое в радиусе 50 м.

Согласно записи с камер видеонаблюдения, взрыв произошел возле мужчины, встречавшего Армена Саркисяна, который вышел с охранниками из лифта в холл ЖК.

Предполагаемый подрывник погиб на месте, Саркисян скончался в больнице, еще четыре человека получили ранения различной степени тяжести. По предварительным данным, массовое убийство на месте не произошло, потому что взрывник неправильно обращался с миной, направив ее слишком вверх и немного в сторону.

Версия об атаке смертника основная, но не единственная, уточнили следователи.

Уголовное дело в связи со взрывом в подъезде ЖК расследуется не как теракт (ст. 205 УК РФ), а по признакам преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30 и п. «а», «е», «ж», ч. 2 ст. 105, п. «е», «ж» ч. 2 ст. 105, ч. 4 ст. 222.1 УК РФ (покушение на убийство двух и более лиц; убийство общеопасным способом; незаконный оборот оружия).

Напомним, 3 февраля, около 9:45 сработало взрывное устройство в подъезде ЖК «Алые паруса» на северо-западе Москвы. В результате сразу погиб один человек, еще один – почетный президент Федерации бокса ДНР и создатель батальона «АрБат» Армен Саркисян – умер позже в реанимации.

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять