Индексация пособий, пенсий и материнского капитала
На 9,5 % проиндексируют различные выплаты и пособия, в том числе материнский капитал. Его размер составит 690 тысяч рублей на первого ребенка и еще 222 тысячи рублей — на второго. Если семья не получила сертификат на первого ребенка, при рождении второго ей полагается 912 тысяч рублей. Кроме того, индексацию страховых пенсий также доведут до 9,5 %. Пересчитают их с 1 января 2025 года.
Режим высылки незаконных мигрантов
В отношении мигрантов, не имеющих законных оснований для нахождения в России, наряду с режимами депортации и административного выдворения будет действовать новый режим высылки. Таких иностранных граждан будут вносить в специальный реестр, также их обяжут информировать сотрудников полиции о своем местоположении.
Кроме того, они не смогут приобретать жилье или машины, брать кредиты, вступать в брак и свободно перемещаться по стране. При неоднократном нарушении требований контроля в отношении них будет приниматься решение о депортации.
Вводится административная ответственность за нарушение правил въезда в страну или выезда из нее, а также оказание включенному в реестр контролируемых лиц мигранту услуг, предоставление которых запрещается. Полиция может самостоятельно принимать решения об административном выдворении иностранных граждан за пределы России.
Развитие креативных индустрий
Закрепляется понятие «креативная индустрия», под которым понимается экономическая деятельность, непосредственно связанная с созданием, распространением и реализацией креативных продуктов, обладающих уникальностью и экономической ценностью. Вводятся основы правового регулирования в этой сфере, определяются виды государственной поддержки субъектов креативных индустрий.
Господдержка занятым в индустрии предусмотрена для тех, кто зарегистрирован в России, включен в единый реестр субъектов креативных индустрий, не обладает статусом иноагента и не имеет просроченных задолженностей перед государством.
Каждый регион сможет выбрать приоритетные для него индустрии и сосредоточиться на их развитии. Единым куратором на федеральном уровне станет Минэкономразвития. Оно займется формированием общей госполитики в сфере, ведением реестра креативных компаний и разработкой перечня кодов ОКВЭД, определяющих творческий бизнес.
Наставничество для детей в трудной жизненной ситуации
С детьми и подростками, оказавшимися в трудной жизненной ситуации, например совершившими правонарушение, смогут работать наставники. Назначать их будет комиссия по делам несовершеннолетних с согласия ребенка и его родителей. Наставники должны пройти подготовку и попасть в специальный реестр. Изменения позволят оказать дополнительную поддержку детям в трудной жизненной ситуации.
Наставников будут выбирать из специального реестра, попасть в который сможет любое лицо или организация, после того как Минпросвещения одобрит заявку. Перед общением с подопечным наставники должны будут пройти курс подготовки. Закон не предусматривает денежного вознаграждения для наставников, но позволяет им претендовать на господдержку.
Предусмотрено создание реестра несовершеннолетних в трудной жизненной ситуации. Курировать его будет то же министерство, информация о детях будет поступать от профильных органов и учреждений, Росмолодежи и уполномоченных по правам человека. Основная задача закона, по словам одного из его авторов, депутата Артема Метелева, — снижение повторной подростковой преступности.
Окончание срока подачи заявления на отсрочку от армии
5 февраля заканчивается срок подачи заявок на весеннюю отсрочку для IT-специалистов. Для жителей Крайнего Севера и приравненных к нему территорий прием заявлений закроется 6 марта. Подать заявление необходимо на сайте госуслуг, после этого работодатель должен до 9 февраля или 11 марта подтвердить данные и направить их в Минцифры.
На IT-отсрочку от призыва могут претендовать мужчины (граждане России) в возрасте от 18 до 30 лет (возраст на момент весеннего призыва, то есть с 1 апреля до 15 июля), которые получили соответствующее высшее образование и работают по трудовому договору полный день в аккредитованной IT-компании. Для получения отсрочки необходимо за год, предшествовавший началу призыва, не меньше 11 месяцев проработать в одной или нескольких аккредитованных компаниях. Также от срочной службы могут быть освобождены бывшие студенты, устроившиеся в IT-компании в течение года после окончания обучения.
Общение обвиняемых с адвокатами по видеосвязи
По заявлению подозреваемого или обвиняемого его свидания с адвокатом можно будет проводить с использованием систем видео-конференц-связи. При этом должны быть соблюдены необходимые условия для сохранения адвокатской тайны, а само помещение СИЗО оборудовано необходимой техникой.