Напомним, авария произошла 19 августа. Примерно в 20:50 при проезде перекрестка водитель «Mercedes-Benz» совершил наезд на велосипедиста. 20-летний автомобилист ехал на запрещающий сигнал светофора, а велосипедист не спешился на «зебре». Инцидент тогда попал на городскую камеру видеонаблюдения. Спустя неделю молодой человек скончался в больнице. У него осталась восьмилетняя дочь. Изначально, в возбуждении уголовного дела было отказано. Но родственникам удалось добиться рассмотрения дела.
Портал «Карелия.Ньюс» пообщался с мамой ребенка погибшего велосипедиста Дарьей Никулиной. Именно она обращалась с жалобой в прокуратуру Карелии. Как рассказала девушка, дело было возбуждено в апреле прошлого года. Судебные заседания начались летом. В рамках предварительного следствия до судебного разбирательства были проведены экспертизы, в том числе видеотехническая. И по результатам стало понятно, что причиной ДТП стало именно нарушение водителем правил дорожного движения.
Экспертиза показала, что если бы он ехал с правильной скоростью, то есть не 97 км/ч, то ДТП удалось бы избежать. Применив экстренное торможение, он бы успел остановиться. Но на скорости 97км/ч это было технически невозможно сделать. Это стало основным доказательством в деле и его в том числе показания. То есть он даже в суде сказал, что увидел мигающий зеленый сигнал светофора, но хотел проскочить, поэтому нажал на педаль газа и увеличил скорость. И когда суд уточнил, что вы целенаправленно нарушили правила дорожного движения, чтобы успеть проскочить, он подтвердил, — говорит Дарья.
Она отметила работу, которую проделал ее адвокат Дмитрий Маслов. Он проанализировал все экспертизы и смог доказать вину водителя в совершенном ДТП. Напомним, ранее доследственная проверка выявила нарушения правил дорожного движения и у водителя автомобиля «Mercedes-Benz», и у велосипедиста. Следователи приняли решение отказать в возбуждении уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного ч.3, ст. 264 УК РФ, поскольку в действиях отсутствует состав преступления. Однако, родственники с таким решением не согласились.
На мой взгляд, автомобиль является несоразмерно большим источником опасности на дороге, чем велосипед, и по степени тяжести, последствия при ДТП будут намного больше, что накладывает на автомобилистов дополнительную ответственность. Фактически, в результате нарушений ПДД водителем автомобиля погиб человек, а отвечать за это никто не будет. Водитель мерседеса, возможно, и в настоящее время носится по дорогам нашего города, при этом неизвестно сможет ли он остановиться в очередной раз. Возможно, по мнению следователя, в этом страшном ДТП и может усматриваться вина обоих, однако человеческая жизнь является высшей ценностью в этом мире. Для одного цена ошибки – царапины на автомобиле, для другого – жизнь, – пояснила тогда нашему порталу свою позицию бывшая жена и мама ребенка погибшего Дарья Никулина.
По словам Дарьи, в рамках доследственной проверки, вторая сторона (потерпевших) даже не была опрошена, о ходе проверки не сообщалось, какие экспертизы назначались, не уведомляли. Девушка посчитала, что законные права ее ребенка нарушены и написала жалобу в Прокуратуру города и в Следственный комитет. В итоге уголовное дело возбудили. Процессуальное решение было отменено прокуратурой города в связи с неполнотой проведенной проверки и незаконностью принятого процессуального решения.
Дарья согласна с обвинением, девушка хотела, чтобы мужчина получил уголовное наказание. Она считает, что ни он, ни его семья не раскаиваются и не осознают, что произошло на самом деле. Сам обвиняемый даже ни разу не извинился словесно, хотя такая возможность у него была. Он лишь прислал СМС и 10 тысяч рублей. Дарья сказала об этом в прениях. После чего в своем последнем слове 21-летний обвиняемый произнес, что приносит свои извинения.
Обжаловать решение суда Дарья не планирует. Такое право есть и у осужденного. Воспользуется ли он им, пока не известно.