Ученые в Карелии отслеживают перемещения лесного северного оленя, занесенного в Красную книгу РФ, с помощью спутниковых ошейников и фотоловушек.
В Карелии выделяется девять группировок, при этом кухмо-каменноозерская является трансграничной: в ходе сезонных перемещений весной и осенью животные пересекают российско-финляндскую границу. В рамках научного проекта минувшим летом зоологи Института биологии КарНЦ РАН отловили трех животных безопасным способом и повесили на них GPS-ошейники. Сейчас с них поступает информация о перемещении меченых важенок: две после гона ушли в Финляндию, а одна осталась в России и, напротив, переместилась в северо-восточном направлении.
С помощью ошейников мы получаем детальную информацию о перемещениях животных, можем выявить их предпочтения и, соответственно, влияние факторов, например, воздействия лесного хозяйства, на использование ими пространства. Как влияют огромные пространства рубок на ограничение перемещений? В результате наблюдений мы поймем, пользуется ли олень этими территориями или они становятся полностью непригодными для него, что естественно влияет на благополучие группировок, – пояснил руководитель исследования, старший научный сотрудник Института биологии КарНЦ РАН Данила Панченко.
Исследование ведется на территориях Костомукшского заповедника и Калевальского национального парка и смежной с ними местности. В рамках проекта приобретены не только спутниковые ошейники, но и фотоловушки. Благодаря им ученые получают информацию о возрастной структуре группировки, численности телят, самок и самцов. По словам Данилы Панченко, сейчас она поддерживается на уровне предыдущих лет: на российской стороне перемещается порядка 200 животных. Всего в Карелии численность лесного северного оленя не превышает двух тысяч особей.
Ее сохранение в регионе требует особого внимания. По словам ученых, популяция испытывает жесткий пресс со стороны человека: это и браконьерство, и сокращение местообитаний и ограничение миграций из-за хозяйственной деятельности человека, и беспокойство туристами.
Ранее ученые наблюдали за тремя важенками из топозерской группировки на севере Карелии и составили карту перемещения животных. Результаты работы опубликованы в научном «Зоологическом журнале». Они помогли расширить представления ученых об этой субпопуляции. Так, впервые определены размеры и форма участков обитания оленей, выявлены общие черты и индивидуальные особенности освоения ими пространства. Сроки начала сезонных перемещений по годам меняются, и в ходе миграций животные могут перемещаться на довольно большие расстояния на восток.
Наблюдение за передвижениями оленей в течение нескольких лет позволило заметить, что летние пастбища оставались теми же, а зимние участки могли меняться и находиться на большом удалении от прошлогодних.
Такие особенности сходны с поведением других северных оленей, например, карибу в Канаде. Они также верны летним участкам обитания и довольно консервативны в этом выборе. Участки, куда животные приходят на летние пастбища, крайне важны – на них самки телятся. Это необходимо знать для сохранения этих мест и, соответственно, для восстановления и поддержания численности, – подчеркнул ученый.
По словам ученых, трасса P‑21 «Кола» ограничивает перемещения лесного северного оленя: ошейник показал, что важенка в процессе освоения зимних пастбищ доходила до автодороги, но ни разу не пересекла ее. Тем не менее, другие олени иногда пытаются переходить магистраль.
Высокая интенсивность движения и сопряженный с трассой фактор браконьерства создают серьезную преграду для перемещений животных. Интенсивное движение несет и прямую опасность гибели: в 2019–2023 гг. в Кемском районе на разных участках этой автодороги в ДТП погибло 8 особей лесного северного оленя, – говорится в научной статье.
Перемещения оленей на довольно большие расстояния связаны и с фактором беспокойства важенок со стороны хищников или человека. Так, наблюдения за одной из самок закончились 25 марта 2018 г. из-за ее гибели. Полевые наблюдения на местности показали: волк преследовал самку более 20 км и все-таки догнал. К слову, вырубки также могут влиять на учащение встреч оленей с хищниками. По итогам исследования топозерской группировки ученые пришли к выводу о необходимости организации сети особо охраняемых природных территорий.
В последние годы в Карелии были подготовлены обоснования создания пяти заказников, и сейчас требуется содействие органов государственной власти для скорейшего введения их в правовой статус. Это позволит организовать охрану ключевых местообитаний вида, включенного в Красную Книгу Российской Федерации, – отмечают авторы статьи.
Также в рамках проекта, поддержанного Российским научным фондом, эксперты изучают генетические особенности группировки. Результаты работы ученых помогут разработать меры по сохранению популяции редких животных.