Накануне новогодних праздников принято подводить итоги уходящего года и строить новые планы — в это время соцсети взрываются выложенными отчетами о своих успехах. У одних это вызывает раздражение, у других — восхищение. А зачем это нужно? Есть ли в этом хоть какая-то польза или это просто дань моде, спросили у психолога Алены Шифранец.
Если вы достаточно скептически относитесь к подведению итогов в конце года, считая это бесполезной тратой времени, — не торопитесь! — говорит психолог. — На самом деле, подведение итогов — это не только путь к личностному и профессиональному росту, но и отличный способ получше узнать свои сильные и слабые стороны. Подведение итогов помогает нам развить полезнейшую привычку — умение рефлексировать. Она помогает лучше понять себя и свои желания, свою мотивацию или ее отсутствие, свои смыслы и приоритеты — здесь и сейчас. А значит позволяет принимать важные решения более осознанно.
Так, подводя итог в профессиональной сфере, можно увидеть тот уровень ценности, который на сегодняшний день имеет для вас работа. И если смысла и ценности ноль — тогда это повод поразмышлять о том, чего вам не хватает в профессиональной реализации, и почему вы с этим ничего не делаете…
Размышляя об успехах и достижениях за год, мы можем не только поднять собственную самооценку и уверенность в себе, но и сформулировать свои сильные стороны и подумать, как их еще эффективнее использовать в следующем году.
А вот разбор полетов среди неудач и поражений — момент, безусловно болезненный, но очень продуктивный. Такой честный мониторинг поможет понять и принять свои слабые места и не наступить на те же грабли в следующем году. Вспоминая свои ошибки и неудачи мы признаем собственную уязвимость и здесь важно разрешить этому быть, ведь мы — не идеальны и у нас есть свои ограничения.
Поэтому если посмотреть на итоги — как на способ узнать себя лучше, я за то, чтобы не упускать этот шанс для самоанализа и размышлений. По какому принципу оценивать итоги, выбирайте сами. Можно использовать традиционный способ по значимым сферам: семья, работа, здоровье, самообразование и т.д. Если пользуетесь ежедневником, можно пройтись по нему и вспомнить самые запоминающиеся события и проекты года, отметив, что удалось, а что не совсем.
Ну и про планирование на предстоящий год. Как ставить цели в эпоху неопределенности? Так же как и всегда, но с маленькими поправками. Помнить, что планирование — и есть способ справляться с неопределенностью. Признать, что неопределенность стала неизменной частью жизни, поэтому вместо того, чтобы пытаться контролировать всё, лучше сосредоточиться на том, что зависит только от вас. Если раньше планирование традиционно было долгосрочным, то сегодня оно меняется и становится более гибким. Вместо строгих дедлайнов и фиксированных результатов формулируйте цели, которые можно корректировать по ходу дела.
Зиг Заглер, автор бестселлера «Цели. Как пользоваться жизнью на всю катушку» предлагает каждую цель, которую вы поставите перед собой, протестировать следующими вопросами: Сделает ли эта цель меня более счастливым? Улучшится ли мое здоровье? Стану ли я более защищенным? Улучшит ли эта цель мои взаимоотношения с близкими? Если ответили “да” — смело записывайте ее в свой план!
Всех с наступающим! Желаю вам интересных целей в Новом году и бережного отношения к себе!