Убеждение, что меня-то не обмануть — иллюзия. Карельский психолог рассказала, как не попасть на удочку мобильным мошенникам

Убеждение, что меня-то не обмануть — иллюзия. Карельский психолог рассказала, как не попасть на удочку мобильным мошенникам
Фото: https://ru.freepik.com/ создано ИИ


Дети, люди среднего возраста, пенсионеры – никто не застрахован от мошенничеств. Только в Карелии за 10 месяцев 2024 года в полиции республики возбуждено более 2,5 тысяч таких уголовных дел. Статистика таких случаев, а особенно сумм, которые добровольно перечисляют мошенникам наши земляки, поражает размахом цифр.

В этом году мошенники похитили у жителей Карелии свыше 655 миллионов рублей,- рассказал врио заместителя министра внутренних дел по Республике Карелия Алексей Олюшкин.

И рост мошеннического аппетита происходит ежегодно. По сравнению с 2022 и 2023 годами ущерб вырос в два с лишним раза. И если люди на ошибках не учатся, то мошенники постоянно прогрессируют: появляются новые схемы, причем реагируют они на актуальные события молниеносно и резко. Бьют точно в цель. Почему мы попадаем на эту удочку, спросили у психолога Алены Шифранец.

– Почему люди верят мошенникам?

В последнее время стресс стал неотъемлемой частью нашей жизни, и это не может не влиять на наши когнитивные способности. Градус критического мышления падает, и мы становимся очень уязвимы к разного рода манипуляциям. В таких условиях мошенники используют наиболее болевые точки и эксплуатируют наши главные потребности: безопасность близких, финансовую защищенность, законодательную безупречность, бытовой комфорт, здоровье (приглашают на диспансеризацию) и прочее.

Алёна Шифранец

– В чем же сила мошенников, ведь их жертвами становятся люди разных возрастов?

Мошенники используют определенные инструменты и технологии, апеллируя к нашим чувствам и эмоциям, – страх, жадность, сочувствие.  В первую очередь, это грамотно составленные подробные скрипты (шаблоны), которые имеют соответствующую структуру. Сначала вам “скармливают” определенную информацию, которая так или иначе вызывает эмоциональный отклик – испуг, интерес, тревогу.   После того, как нужный контекст сформирован – человек вовлечен в процесс – далее выуживают необходимую информацию.

При этом мошенники часто “косят” под некие госструктуры, которые бессознательно являются для нас символическими родительскими фигурами. А мы являемся заложниками нашего ментального сценария – выполняем то, что от нас требуют “сверху”.

В зависимости от представленного учреждения мошенники используют соответствующую лексику и интонацию, которая звучит убедительно и вызывает доверие, – так мы попадаемся на “крючок”.

– Как не попасть в сети мошенников?

Помнить, что мошенники оперативно реагируют на постоянно меняющийся социальный контекст, мимикрируют под него: быстро меняют схемы, придумывают новые уловки, уже используют нейросети – могут генерировать видео и голос ваших близких. Поэтому нам придется развивать свою бдительность и критическое мышление, помнить, что бесплатный сыр – только в мышеловке.

Учиться подвергать сомнению любую информацию, которая вызывает ваши эмоции, оперативно реагировать на просьбу поделиться персональными данными – то есть вовремя прерывать контакт, не давая вовлечь себя в ненужную дискуссию, не лениться и перепроверять информацию, перезванивать самим в банк, родственникам и близким.

Проконсультировать всю семью, особенно пожилых о технике безопасности: никаких цифр не называть, по незнакомым ссылкам не переходить, не верить полученным сообщениям: придумать семейное кодовое слово – если его нет в сообщении, значит, это фейк.  Ну и, конечно, больше читать и знать о новых видах и схемам мошенничества – расширять свой кругозор. “Где бдительность есть – там врагу не пролезть”, – говорили в старину.

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять