Ученые обнаружили новый для Карелии вид комара

Ученые обнаружили новый для Карелии вид комара
Результат двухчасовой работы ловушки Фото: КарНЦ РАН


Энтомологи впервые отметили в Карелии новый вид кровососущих комаров – Anopheles claviger. Он встречается в Европе и в некоторых областях России, однако в нашем регионе ранее не фиксировался, говорят ученые Карельского научного центра РАН.

Для человека находка в первую очередь значима тем, что Anopheles claviger является переносчиком малярии. Однако бить тревогу не стоит: в Карелии отсутствуют местные очаги заболевания, поскольку нет самого возбудителя – малярийного плазмодия.

О комарах, способных переносить возбудителей малярии – плазмодиев (Plasmodium spp), на территории Карелии было известно еще в 20-30 годах прошлого века. Поиски возможных переносчиков этого заболевания велись по всему СССР, в том числе и в нашем регионе. В то время был выявлен один вид – комар малярийный обыкновенный. Угроза распространения малярии отступила более 60 лет назад, в настоящее время учет потенциальных переносчиков заболевания уже не ведется.

Ловушка приманивает кровососущих насекомых с помощью углекислого газа и аттрактанта, затем засасывает их в специальный контейнер

Новый вид комара был обнаружен во время сборов, проведенных в Кондопожском районе на территории научного стационара в деревне Гомсельга и в Петрозаводске. В сборах 2023 года было определено 8 особей, в 2024 году – 9.

Расширение ареала вида могло произойти из-за изменения климата. У нас пока слишком мало данных, чтобы говорить о его встречаемости на территории Карелии. Мы не можем сказать, как далеко он может быть встречен на севере. Лёт у Anopheles claviger происходит в августе, в то время как у других видов комаров пик численности приходится на июнь-июль. В этот период как правило проходят и энтомологические сборы. Пока краткодневные выезды не могут дать нам точной картины распространения этого вида в республике, — пояснил Сергей Бурмырин, руководитель лаборатории паразитологии животных и растений Института биологии КарНЦ РАН.

Исследователи отмечают, бояться распространения малярии в регионе не стоит. В настоящее время в Карелии отсутствуют местные очаги заболевания, поскольку нет самого возбудителя – малярийного плазмодия Plasmodium spp.

Риски заболеть малярией для человека, никуда не выезжающего, крайне низки. Теоретически, если больной малярией, например, турист из Африки, приедет в Карелию в период лета комаров рода Anopheles и будет ими покусан, то повторное питание этих комаров на другом человека вызовет и заболевание малярией. Но это маловероятно, — объяснил Сергей Бугмырин.

Наблюдение за кровососущими комарами было возобновлено в прошлом году в связи с выполнением работы по гранту Российского научного фонда. Исследования проводятся сотрудниками Института биологии КарНЦ РАН совместно с коллегами из Зоологического института РАН (Санкт-Петербург) и Института полиомиелита (Москва). Научный коллектив изучает возбудителей инфекций, которые переносятся иксодовыми клещами и кровососущими комарами.

О находке нового для территории Карелии “малярийного” вида комаров сообщается в статье, опубликованной в журнале Parasitology Research.

 

 

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять