Чтобы победить пьянство, надо запретить стопки! Как некоторые инициативы не дружат со здравым смыслом

Чтобы победить пьянство, надо запретить стопки! Как некоторые инициативы не дружат со здравым смыслом
Фото: ru.freepik.com


Мнение главного редактора об абсурдных попытках решить болезни общества – от алкоголизма и курения до низкой рождаемости.

Мне всегда в детстве казалось, что взрослые люди умные, дружат с логикой. Что они-то знают, как сделать правильно. У них все рассчитано и просчитано на пять шагов вперед. А еще мне казалось, что самые умные из взрослых – это люди во власти. Главы всякие, чиновники, депутаты – уж они-то семи пядей во лбу, им ведомо то, что неведомо простым смертным. Они настоящие гроссмейстеры нашей жизни, которые, совершив ход, уже знают, к каким результатам он приведет через 10 ходов. Я вырос и понял, что я ошибался!

У меня есть друг, у которого день рождения 1 июня. Каждый раз 31 мая он идет в магазин, чтобы, как поется в известной песне, купить вино. Он это делает всегда, потому что 1 июня – День защиты детей, когда продажа алкогольной продукции запрещена. И ему не приходит в голову отказаться от этого напитка 1 июня, чтобы, так сказать, защитить детей.

То же самое, что и мой друг, делают многие родители школьников, которые идут в магазин 31 августа, потому что 1 сентября продажа алкогольной продукции запрещена. Очевидно ведь, что запрет продажи алкоголя в эти два дня – он для взрослых, ведь детям алкоголь и без всякого дополнительного “праздничного” запрета не продают.

Понятно, что те, кто не употребляют, они и так 1 сентября не будут пить. Но неужели тот, кто хочет выпить 1 сентября, откажется от этой идеи из-за этого запрета? Логично ведь, что нет. Тогда какой результат такого запрета? Никакого! Одна сплошная имитация. Мы (типа) защищаем детей. Но вот беда – типа.

Но два дня в году – это мелочи, можно закрыть глаза, покрутить у виска и пойти жить дальше. Но пошли дальше те, про кого я думал в детстве хорошо, и кто придумывает вот такие «типа» законы. Вот, губернатор Вологодской области Георгий Филимонов, который уже «прославился» на всю страну своими весьма эксцентричными (мягко говоря) действиями, протолкнул очередную инициативу – ограничить продажи все того же алкоголя до двух часов в день с 12 до 14 часов в будни, сохранив продажу в выходные.

Вологодская область, говорит он, вымирает. Вымирает от пьянства. И тут господин Филимонов, конечно, прав. Ведь и не только Вологодская область подвластна змию – вся Россия, наша Карелия в том числе. Но неужели глава соседнего с Карелией региона всерьез считает, что такое ограничение поможет победить пьянство? Да, считает, черт возьми. И в этом весь ужас.

Георгий Филимонов

И ладно бы только он. Вот уже и в Госдуме поддержали идею почти сухого закона вологодского губернатора. Депутат Султан Хамзаев не просто поддержал вологодского коллегу по запретительству, но пошел дальше – предложил ограничить продажи спиртного и в выходные. Дескать, провел логическую цепочку избранник, народ иначе начнет закупать впрок. А это неправильно. Начнет, уважаемый Султан Хамзаев, и в обеденный перерыв с 12 до 14 часов будет закупать тоже.

Но ладно депутат Хамзаев с губернатором Филимоновым – у них своя вселенная, но вот уже и Минздрав России заговорил, что идея-то неплоха. Высокий чиновник этого ведомства Виктор Зыков сообщил тут на днях, что Минздрав концептуально поддерживает инициативы регионов, направленные на снижение потребления алкоголя. Но ведь Минздрав-то должен понимать, что такие запреты приведут, как и всегда приводили (вспомним сухой закон 1985 года от Михаила Горбачева) совсем к другим результатам – например, росту числа палёнки, отравлениям, возвращению самогонных аппаратов. К чему угодно приведут, но только не к снижению уровня алкоголизации населения. Но нет – и медицинские чиновники туда же… Может тогда и стопки под водку стоит запретить и изъять у граждан? А что – люди из них пьют беленькую.

Не будет стопок, рюмок, перестанут пить. Логично? А чтобы снизить число убийств с помощью ножа, надо ножи запретить. Чтобы асфальт на дорогах не трескался, запретим ездить по ним автомобилям. И так далее.

Но возвращаясь к запрету продажи алкоголя, и в попытке найти все же здравый смысл в такой инициативе я грешным делом подумал, что может быть дело в бизнес-интересах. Может быть, вот так хотят представители власти уничтожить все эти «Красное и белое» и «Градусы», дав зеленый свет окологосударственным «Магнитам» и «Пятерочкам», где алкоголь покупают плохо. Оно может и так, если бы не запредельное число адских инициатив в последнее время, где про логику и здравый смысл говорить не приходится. Вспоминается, скорее, «Чиполино» Джанни Родари, с мудрыми советами овощных чиновников.

С курением у нас ведь точно так же воюют. Запретительно. Можно подумать, что курильщик не найдет способ покурить. Или вы верите в то, что хоть на кого-то влияют эти страшные картинки на пачках? Теперь вот придумали запрет продажи сигарет тем, кто родился после 2009 года. Ну ок, вместо легальной продажи сигарет, будет у вас нелегальная. Это логично. Но почему-то наверху это не понимают.

Другой пример. Сейчас активно бьются за повышение рождаемости. Дело хорошее. Но ответы на поверхности: надо повышать уровень и качество жизни, чтобы ребенок был, называя вещи своими именами, родителям по карману. Чтобы не плодить, как говорят в народе, нищету. Но у нас на фоне похоронок сами знаете откуда, придумывают налог на бездетность, борются с правом женщины решать рожать или нет. Звучат предложения и готовятся законы о переводе мам с детьми на удаленку, о праве работать в отпуске по уходу за ребенком. Причем от Минтруда звучат такие идеи. Такое ощущение, что в Минтруде нет мам, а только одни депутаты Хамзаевы работают, которые не понимают, что тот же отпуск по уходу потому и дается, что в нем не до работы.

Уход за ребенком – это и есть работа. К чему приведут такие законы и инициативы? К чему угодно, но только не к повышению рождаемости и лучшим условиям для мам.

Или вот недавно приняли новый закон о такси, ужесточив до нереальных требования к таксистам. Цель простая – повысить безопасность и легализовать эту сферу. Мы писали, что введенные требования никто не сможет выполнить. Таксисты уйдут в тень, цены вырастут. Еще и с кадрами проблемы будут. Так и получилось. Каков итог? Почти все таксисты ушли уже сейчас в серую зону, цены взлетели. Оставшихся полулегалов кошмарит полиция. А в Госдуме уже говорят о пересмотре закона.

С мигрантами тоже сейчас активно борются, создавая им нереальные условия для работы в России. Конечно, миграционное законодательство должно быть прозрачным, но законопослушных мигрантов сейчас как никогда надо беречь. Они работают в тех секторах, особенно в больших городах, куда многие так называемые местные не идут. В России страшный дефицит кадров. И каков итог такой миграционной политики? Дефицит дворников, рабочих, строителей, работников кафе.

Кто-то скажет, а как же бороться тогда с пьянством, курением, низкой рождаемостью и другими бедами? Для начала надо понять, что они лишь следствие. Они сами по себе не появляются. Следствие политики, падающего уровня жизни, плохого образования, воспитания, медицины, снижения уровня культуры. А еще отсутствия перспектив, картины счастливого будущего. Ее сейчас просто нет. Цены растут очень быстро, жилье стало недоступно, автомобили, как и путешествия, снова стали роскошью. Весь мир против нас, а мы против него. Одна сплошная тревога даже не за завтрашний, а за сегодняшний день. Никто не знает, что будет даже через месяц, не говоря уже про стратегическое планирование на годы, хотя бы своего будущего.

Не надо быть шахматистом, чтобы просчитать, что упор на исправление этих бед не сразу, но постепенно исправит те, которые становятся следствием. И тогда не надо будет запрещать продажу алкоголя и вводить налог на бездетность. Люди просто сами меньше станут пить горькую от такой жизни и захотят ребенка.

И завершу еще одним другом, который несколько лет назад с семьей уехал в недружественную нам страну. Устроился на хорошую работу. Спросил я его тут как-то, скучает ли он по жизни в России? Он честно ответил, что скучает по людям, друзьям. Но по жизни в России не скучат, потому что во вражеской стране у него пропала постоянная тревога – от потрясений, от новостей, от неопределенности во всем. Пишет, что все вокруг него живут на релаксе, все пропитано спокойствием и стабильностью. И добавляет, что в этом есть и минус, потому что все всё делают медленно, а он так в России не привык. Мы все тут белки в колесе.

Но зато можно планировать все на годы вперед, как собственно все и делают. Мне особо больше ничего и не надо для счастья», – подытожил мой товарищ.

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять