«Учим, направляем, оберегаем!». Как Центр компетенций при Минсельхозе Карелии помогает фермерам

«Учим, направляем, оберегаем!». Как Центр компетенций при Минсельхозе Карелии помогает фермерам


От отчета до бизнес-плана, от сыров до овцеводства, от стажировок до сельского туризма. Как работает и что делает созданный пять лет назад Центр компетенций при Минсельхозе Карелии. Портал «Карелия.Ньюс» пообщался с его руководителем Натальей Плеканчук.

Наталья Плеканчук

Наталья, кстати, известный в Карелии журналист. Она автор ежемесячной сельскохозяйственной программы на ГТРК «Карелия» «За городом», постоянно в командировках по фермерским хозяйствам республики. Рассказывает об успехах аграриев, которые, несмотря на сложности, а Карелия относится к зоне рискованного земледелия, занимаются сельским хозяйством: сажают новые культуры (кукуруза, черная смородина, клубника) и разводят новые породы животных (овцы породы Оксфорд Даун). Передача, по карельским меркам, – долгожитель, существует уже более семи лет. Прежде всего, потому, что для людей и про людей.

Когда я что-то делаю, то сильно погружаюсь. А что ты будешь рассказывать, если не понимаешь. У многих жителей Карелии жизнь была связана с сельским хозяйством. Они трепетно смотрят передачу. Хотят знать, что происходит. Ты не можешь ошибаться. Они перестанут воспринимать всерьез, – говорит Наталья Плеканчук.

 

Собственно с передачи и началась сельскохозяйственная веха в карьере Натальи. Погрузилась настолько, что в 2022 году ей предложили возглавить Центр компетенций при Министерстве сельского хозяйства Карелии, и она согласилась.

Ключевым стало то, что я многих фермеров знаю лично и во многих хозяйствах была. У сотрудников Министерства больше кабинетная работа, а у меня была возможность многих фермеров  увидеть, познакомиться с ними, послушать их чаяния. И эти доверительные отношения сложились, и мне не надо объяснять им, кто я.

Тем более цель у Центра компетенций благая и близкая Наталье Плеканчук – помогать фермерам в решении их проблем.

Для чего был создан Центр компетенций

Центр компетенций был создан в Карелии в 2019 году. Ему 5,5 лет. Сейчас такие организации есть во всех регионах. Они, конечно, разные. В том числе по эффективности работы. Наш, к примеру, в 2022 году по количеству проведенных обучающих семинаров, вошел в тройку лидеров (провели более 100 семинаров). Но это лишь часть работы. Главное – это проведение консультаций по запросам самих фермеров, подготовка ежеквартальных отчетов и бизнес-планов. Какие-то услуги предоставляются бесплатно, какие-то фермеры оплачивают. В год в центре оказывают примерно тысячу услуг.

«Что бы ни изменилось, мы стараемся этому научить»

Мы сегодня сами стараемся реагировать на изменения законодательства, а оно меняется постоянно, особенно ветеринарное – разные правила, требования. Все, что нужно знать фермерам, они узнать не успевают, поскольку работают с утра до позднего вечера.

Поэтому, что бы ни изменилось, мы стараемся научить этому.  Большим спросом пользуется не то, что нужно делать и как строго соблюдать закон, а то, как можно получить поддержку и дальше развиваться, – говорит руководитель Центра.

Так, в 2022 году привлекли крупную компанию ветеринаров и животноводов, которые провели двухдневное мероприятие по овцеводству. Это направление было традиционным в Карелии всегда, но пришел период спада. Знающих специалистов, тем более в наше время, когда такое разнообразие породное, нет у нас. И приходится привлекать их извне, говорит Наталья Плеканчук. Приехали овцеводы, и продуктивно прошел семинар.

Люди, которых мы пригласили, все расходы свои взяли на себя и провели семинар бесплатно. Все, что мы могли дать взамен, – это привезти клубники и угощать пирожками,  предоставить площадку в музее Куркиёкки и рассчитаться с ним цветами, которые вырастили фермеры. Такой круговорот. Но все это было интересно и важно, поэтому счет не шел о деньгах, – говорит Наталья.

Вообще бюджет Центра небольшой – 6 миллионов рублей. И это деньги на зарплату и командировки сотрудников. В остальном приходится крутиться, помогает центр Мой бизнес и Корпорация развития. Бывает, что удается сэкономить. В 2023 году свободные средства – 500 тысяч рублей – направили на приглашение специалистов по сыроварению из Углича.

Сегодня нет в России другого института, где научили бы делать сыры с микробиологической точностью, как это должно быть с соблюдением всех требований, чтобы сыр был безопасным, вкусным и т.д. Есть много курсов в сети, которые обещают за 5 дней научить сыроварению, но это все ерунда.

Специалисты из Углича никогда не выезжали в регион к фермерам. Это был первый опыт. Раньше их приглашали только крупные предприятия. Поэтому они долго с недоверием относились, не понимали, куда едут, в Карелии они никогда не были. В итоге мы обучили 20 человек – тех, кто полноценно занимается фермерством, кто производит сыры, тех, кто готов и хочет этим заниматься – грантополучатели. Мы знаем, что у них есть поголовье, а это не просто люди с улицы, для которых сыроварение – это блажь.

У них это был естественный процесс дальнейшего развития. Литр фермерского молока сейчас стоит 100 рублей, а сыры – это другая цена. Хороший выдержанный сыр – это три тысячи за килограмм. Конечно, они были в восторге от семинара, потому что это не только теория, но и практика была. Они узнали столько нового в плане базовых знаний. Конечно, не жалко этих средств, потому что потом звонит фермер из Пряжи, говорит, что муж купил ей сыроварню, и она все пробует. Мы теперь ждем, что каждый позовет и покажет, что получилось.

Одно из любимых направлений – сельский туризм

Кстати, насчет показать: сельский или агротуризм – самое ходовое направление. Это когда на фермы или сыроварни приезжают гости, чтобы не просто попробовать уникальный продукт, но и посмотреть, как его готовят. Такие семинары – лидеры по посещаемости.

Интересно, что сельский туризм – это то, что могут развивать только сельхозпроизводители, и для них это классно не потому, что они заработают на туристах, а потому что они могут продать им свою продукцию. Это дополнительный рынок сбыта, при этом не нужно никуда ехать, все на месте. В 2022 году возили местных фермеров на сыроварню, посмотрели, как в Калининградской области все это развивается.

К тебе турист приехал, ты ему полтуши барана не покажешь, молоко в трехлитровой банке не выдашь. Ему нужен будет продукт красивый, кусочек сыра, который будет потрясающего вкуса, не похожий на то, что он ел. Если это еще и будет красивый бренд, то он его в подарок повезет, а, может, съест по пути.

 

А в этом году возили фермеров в Тверскую область – пригласили на международное мероприятие по туризму. И это случай, когда участники должны были заплатить за себя сами. И заплатили, причем поехали в разгар лета. Но сельский туризм, правда, интересен. Нам рассказали, как это делается в Китае, как в Твери, которая расположена между Москвой и Санкт-Петербургом. В обоих городах раздают каталоги школам для поездок на ферму на каникулах, проводят фотовыставки и на работах размещают кьюар-коды. Любой желающий может навести свой гаджет на него и узнать, где какая ферма находится.

Если бы мы не доехали, я бы не знала о пасеке Жилиных, или о том, что есть девочка, которую знают во всей стране и называют царицей оленей. Это спрятано от нас. Коровы не гуляют вдоль трасс. Хозяйства, как хутор, расположены на окраине, их так не найти. При этом если ты отъехал от трассы и заехал к фермерам Полевшиковым, там непередаваемая красота – и природная, и в хозяйстве все сделано с безупречным чувством вкуса, и люди. Люди едут к людям, говорят о сельском туризме. Это так. Интересен фермер. Наши ребята приехали из Калининграда заряженные.

В Тулгубе есть фермеры, у них сельский туризм или желание общаться с людьми. Это не про деньги. Это больше головная боль, когда приезжает множество людей, надо все рассказать и чтобы конь еще никого не травмировал. Но это знакомство с фермой. Люди приезжают и говорят, знаем, что у вас тут кони. А вообще-то не кони, а полноценное производство и за их продукцией в Медгоре выстраивается очередь. И этот момент важен, люди узнают, что они фермеры, они пашут с утра до вечера, а лошадки просто потому, что захотелось.

В помощь фермерам сотрудники Центра готовят несколько турмаршрутов в разных направлениях, где туристы смогут посетить и знакомые места, и попутно наши хозяйства. Это север, где есть мидии в Лоухском районе, это Приладожье, где проводят экскурсии к садкам и к Ладожским шхерам, это Лахденпохский район с сыроварней, кафе и фермой. Владельцы хотят возить туристов между своими объектами. В планах вовлечь специалистов от туризма, чтобы они оценили маршруты.

У фермеров Карелии появилась Ассоциация

Семинары, поездки объединяют фермеров. И это важно. Ничто так не работает, как чей-то пример. И успешный, и неуспешный. В свете последних событий с олонецким фермером Ираидой Шалак аграрии бояться кооперироваться, но не против объединяться. В этом году создали ассоциацию фермеров Карелии и подписали соглашение с Народным фермером России. Это огромная ассоциация, которая вправе сегодня говорить о своих чаяниях и предложениях и многое меняет.

Возглавляет ее фермер Иван Протасов, и сейчас мы собираем основу – 30-50 фермеров Карелии, людей, которые будут тратить время на общие проблемы. Их немало, они не глобальные, но возникают. К примеру, со сбытом продукции.  Есть планы по реализации товаров  в отдельных независимых сетях по всей стране. Это выход за пределы республики, но не самостоятельный, а совместный.

Не хотите кооперацию, вот вам ассоциация. Вы никому ничего не должны, никаких договоров не подписываете, но представляете интересы всей республики, – говорит руководитель Центра компетенций.

И успешные коллаборации есть, говорит Наталья, и показывает пастилу. Клубника выращена на олонецких полях, десерт сделан на производстве в Петрозаводске. Или мед в небольшой упаковке. Вырастил один фермер, упаковал дизайнер, который тоже мечтает заняться сельским хозяйством. Вместе они создали новый продукт. А найти друг друга помог Центр компетенции, обратиться в который можно по разным поводам.

Рассказываем, какие виды поддержки подойдут. Помогаем, учим, чтобы не отказали. Бизнес-планы готовим. Мы, к слову, не являемся членами комиссии, и повлиять при отборе не можем. Фантазировать можно сколько угодно, но надо доказать целесообразность проекта, его окупаемость. Поэтому мы направляем, оберегаем. Не хотим, чтобы проекты, на которые потрачено немало сил и средств, остались нереализованными.

Иногда фермерам нужна просто словесная поддержка. Они настолько устают. А когда выезжают с продукцией и получают отзывы, возвращаются с выросшими крыльями. Это важно. Они постоянно работают на износ, а обратная связь есть не всегда.

Мы же привыкли негативные отзывы оставлять. А сказать, что было вкусно и красиво… ну было и было.  А тут тебе говорит человек в лицо, когда попробовал твой сыр. И это классно. Иногда это просто нужно услышать.

Кто может обратиться в центр?

В Центр компетенций может обратиться любой житель. Иногда у человека есть ресурсы, и он думает, что с ними делать. Или он в принципе не имеет ресурсов, но хочет заниматься сельским хозяйством, потому что живет на селе, работы нет, и он созрел, чтобы работать на себя.

Мы эту тему широко продвигаем и она интересна. Люди видят, что у кого-то получается и тоже пробуют. У нас есть ребята из Костомукши. Они не получают никаких мер поддержки. Но бывают на всех обучающих мероприятиях, приезжают, несмотря на расстояние. Они потихоньку учатся, уже построили теплицу, выращивают цветы. И это не только тюльпаны, а разные цветы. И они поставляют их в элитные цветочные магазины. И сейчас они потихоньку присматриваются, какие меры поддержки им могли бы подойти.

Желающие заниматься фермерством могут написать, позвонить или приехать в Центр, рассказать о своих планах и задать нужные вопросы. Услугу консультационную они могут получить в любом виде, как удобно. Подбор техники, продвижение, бухгалтерские услуги, юридические, в том числе представление интересов в суде, подбор любых специалистов – все это вопросы, решить которые помогут.

Команда профессионалов

В Центре работает команда неравнодушных людей, которые к делу относятся неформально. Экономист Светлана Карпук помогает составить отчеты или писать бизнес-планы.  Юрист Роман Лучинин проводит выездные мероприятия для местных чиновников в районах, депутатов – обучает их работать с фермерами, консультирует и самих аграриев. Недавно в штате появилась Татьяна Савинкова – специалист в области туризма, у нее высшее образование в этой сфере. Ее вовлекли в работу по сельскому туризму, разработке маршрутов.  Бывшая глава Ильинского поселения и общественный деятель Ирина Филина – представитель Центра в районах, охватывает Олонецкий, Питкярантский, Сортавальский районы. При этом все ведут консультации по общим вопросам, выезжают в районы, то есть являются взаимозаменяемыми.

Мне хотелось бы, чтобы фермерство воспринимали все и серьезно. Сегодня есть ощущение, что это не так. Хотя на самом деле это сложная работа. Ты идешь в то дело, которое не принесет больших денег, но будет много сложностей. Мне бы хотелось, чтобы у фермеров была ассоциация, и с их мнением и пожеланиями считались, чтобы они могли отстаивать свои права. Может, не будет у них на это времени, но мы им готовы помогать, – говорит Наталья Плеканчук.

К примеру,  Эйно Яухонен из Деревянного сажает черную смородину, получил на это грант, купил саженцы и трактор. В Центр обратился за помощью, хотел найти уникальное удобрение для своих растений, исходя из его почв. Ему пошли на встречу, организовали мероприятие со специалистами в области удобрений, почв. Сейчас он постоянно на связи, присылает фото и видео. Никто его к этому не принуждает. Самому нравится делиться. Или Михаил Ярков из Кончезера выращивает садовую землянику, тоже поучаствовал в отборе «Агростартап» от Минсельхоза Карелии и получил грант. С его помощью приобрел необходимую технику для обработки земли. Думает над созданием собственного посадочного материала. Тоже активен и постоянно на связи.

Количество фермеров в Карелии растет и постепенно формируется костяк. А это уже сила и возможность сообща решать задачи и вместе развиваться. А Наталья Плеканчук, уже как журналист, а не чиновник, обязательно расскажет об успехах в рамках программы «За городом».

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять